凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肖磊:中国市场又多了一个买入黄金的理由

2012年01月29日 17:13
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

2012年国际现货黄金价格的开盘价是1572美元每盎司,在不到一个月的时间里,金价已经从1572美元上涨至1730美元左右,月度涨幅超过了10%,而去年全年金价的涨幅也仅仅只有10%。开门大红,中国市场又多了一个买入黄金的理由。

此轮金价的上涨离不开两个因素,其一,国际金价自2011年9月份开始的持续下跌激发了亚洲及其它市场的实体买盘,尤其是在中国春节期间,实体买盘数据强劲,各大商场黄金饰品及投资型金条的销售数据增长幅度均超过了20%;其二是国际市场对货币资产的继续不信任,尤其是在美国联邦储备委员会25日发布新年首次议息决议之后,市场对美元的中长期走势普遍不太乐观,导致投资者对通胀的担忧重燃,金融市场对黄金期货、黄金基金等的买盘迅速增加。

美联储对美元利率的相关决议对黄金价格的影响确实是非常重要的,尤其是在美国大选之年及欧洲、中国等各大经济体未来发展状况备受争议的关键点上。作为单一市场分析,就美元与黄金的二元化市场来说,如果投资于美元的回报率高于投资在黄金市场的回报率,那么作为一个投资者,显然是要选择购入美元的,目前的状况是,美元的利率处于历史低位,中国、欧洲等主要经济体都在放宽货币政策,以美元计价的黄金年涨幅超过10%,以欧元人民币计价的黄金价格年涨幅也都远远超过其币种的利率。一方面借入美元(货币)的成本在降低,而另一方面持有黄金的预期收益在增加,所以借入美元(货币)购入黄金也成为一种低息条件下的套利模式。这种套利制造了黄金市场的投机性做多需求。

短期来看,由于美联储宣布将联邦基金利率维持在零至0.25%超低区间至少到2014年下半年,这一重磅消息在此时的黄金市场所起到的作用不亚于去年八月份标普调降美国主权信用评级。“2012年美联储加息”这一被认为是黄金十年牛市结束的预期性事件基本成了泡影,以此为做空依据的投资者将会大幅减少,如果没有其他提振美元的,诸如欧债问题持续恶化等事件发生,美元的基本面对黄金价格会呈现积极效应。

谈到欧债及欧元对市场的影响,过多的盯在事件本身没有太大意义,英国首相卡梅隆认为欧元没有可持续性,卡梅隆认为其中央银行及金融系统和财政状况等都没比较弱,无法有效和灵活的应对风险和解决危机。作为欧元的核心“主导者”,德国总理默克尔说德国不再找理由,而是要承担更多责任。除了没有加入欧元区的英国及其对保卫英镑信心十足的英国精英阶层,其他几个欧洲经济大国似乎不会允许欧洲的再次分裂,在笔者看来,虽然欧元目前体弱多病,顽疾众多,但激活免疫细胞的关键阶段正是此时。当问题都被发现的时候,离解决就不远了。我要说,哪天欧元“成年”了,不要忘了感谢卡梅隆这些反对者,他们让欧元面临的问题更加的清晰和具体。就欧元近期走势,我个人的观点是,欧洲央行会继续给银行业注资,并提升对分歧的化解力度,首先从货币层面保证欧元的流动性,慢慢的稳固金融系统,然后过渡至各国财政和相关制度的统一。欧元短期内的上涨趋势已经打开,但只是基于美元的下跌,所以空间有限,对商品市场的支撑不是很足。

个人预计,未来两周,金价将在中国市场开盘的影响下,进行一次比较犀利的多头冲刺,1800美元附近会有一定压力,毕竟新年第一个月就上涨10%对于一些投资者来说已经到了获利了结的程度,而后将进入1650美元之上的整固期。个人对今年黄金市场的预期依然没有太大变化,季度涨幅有望超过4%,年度涨幅20%左右也是值得期待的。

财经专栏作家,黄金外汇市场观察员,天一金行高级研究员 肖磊

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:黄金 欧元 市场 梅隆 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元