凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黄金投资者面临哀伤四段:愤怒、讨价、抑郁和接受

2013年04月17日 13:48
来源:凤凰黄金

0人参与0条评论

黄金投资者面临哀伤四段:愤怒、讨价、抑郁和接受

《赫伯特金融资讯解读》的创始人Mark Hulbert4月17日撰文表示,认为有关金价跌势将很快结束的预期是不现实的。他引用著名理论“哀伤的五个阶段”,他相信黄金市场目前正处于第一个阶段,否认。

黄金的熊市才刚刚开始。

这是Trust Company of the West前大宗商品投资组合经理Claude Erb令人沮丧的预言。他从去年6月开始与杜克大学(Duke University)金融学教授Campbell Harvey合作进行一项学术研究。现在看来,这项研究越来越显示出其预见性了。

这项研究认为,黄金的公允价值接近800美元/盎司。虽然当这项研究结果出炉时遭到很多铁杆黄金投资者的反驳,但现在投资者对这一看法的重视程度有了很大的提高:在经过了近期的大幅下挫后(仅周一金价就跌去140美元),金价已较一年前的价位下跌逾40%;,该项研究在1年前就认定当时的金价已估值过高。

在这种情况下,笔者与该研究项目的上述两位作者进行了交流,以便了解金价近期的走势是否使们的悲观预期有所软化。

没这么幸运。

相反,Erb周一早间表示,他认为有关金价跌势将很快结束的预期是不现实的。他提到Elisabeth Kubler-Ross的著名理论“哀伤的五个阶段”。他相信黄金市场目前正处于第一个阶段:否认。

其馀的四个阶段分别是:愤怒、讨价还价、抑郁和接受。

Erb指出,很多机构投资者和对冲基金经理继续持有大量黄金头寸,这表明黄金投资者正处于“否认”的阶段。这些否认黄金进入熊市的投资者正如2007年认为房地产价格将永远上涨的人,又好似Jim Glassman在网络泡沫最高潮时曾著书预言道指将攀升至36,000点。

Erb还表示,未来一段时间里,这些机构投资者和对冲基金经理将面临如何向客户解释他们没有预判到金价大幅下挫的难题,他们还得说服这些客户继续投资黄金。

如果这些投资者和基金经理也失去信心而抛售黄金,或者即使他们不抛而他们的客户抛售,黄金市场将再次面临巨大抛售压力。

但为了得出黄金公允价值的估测值,他们计算了有数据记录以来黄金与通货膨胀的相对比值。他们的研究报告称,以美国消费者价格指数(CPI)计算,这一比值平均为3.2比1。即使以1,400美元/盎司的金价算,这一比值依然高达6.03比1,也就是将近平均水平的两倍。

不过,不要急着否定这项研究的可怕预言。你可能不认同他们的结论,但他们的研究并未忽视因实际通货膨胀被低报使得远高得多的金价也有合理性的可能性;研究还对有关汇率波动等因素会自动推动金价走高的观点作出了回应。另外,他们也并非对黄金抱有偏见,Erb向笔者表示,他在担任大宗商品基金经理时就时常投资黄金。

Erb称,金价近期的急剧下挫是完全可以预期的,原因是黄金价格已脱离基本面价值。虽然他认为金价很可能在当前水平上出现强劲反弹,但他预计,这一轮熊市行情的最终低点将远低于当前的价位。毕竟,从历史走势来看,金价每次大幅偏离他和Harvey计算出的合理价值后,最终都会回归这一合理价值。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:金价 黄金 投资者 研究 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯