欧洲的央行又要售金

2009年08月11日 10:07黄金台 】 【打印0位网友发表评论

央行售金协定(Central Bank Gold Agreement,CBGA)又称华盛顿协议,是1999年9月26日欧洲14个国家央行加上欧盟央行联合签署的一个协定。当时由于国际金价正处于历史低谷,而各个欧洲央行为了解决财政赤字,纷纷抛售库存的黄金,为了避免无节制的抛售会将金价彻底打垮,该协议规定,在此后的5年中,签约国每年只被允许抛售400吨黄金。5年之后,也就是2004年,央行售金协定第二期被续签,而且考虑到当时金价开始走好,因此每年限售数量被提高到500吨。

到今年9月26日,第二次售金协议也到期了。据欧洲各大央行的最新消息,他们已经达成一项新的售金协议,宣布将配额降低20%——由原来的每年500吨降到每年400吨。为什么现在金价正处于高位,而央行们却减少了售金量呢?有两点可以解释。其一,欧洲的央行可供出售的多余黄金已经逐渐告枯,所以只好减少售金量。另外一个解释就是,尽管目前金价处于高位,但央行们认为金价还会再涨,比如英国首相布朗表示,他们现在不想放弃黄金。

欧洲的央行又要售金

事实上,两种解释都有道理。

欧洲央行中黄金储备量最大的是德国,约占40%左右,但是德国却明确表示不愿出售太多的黄金。如果按照之前售金的速度,其它的欧洲央行将会在10年左右就会耗尽其黄金储备。

这也是为什么美国转而向IMF施加压力,要求其抛售部分黄金储备。美国要求抛售黄金的主要目的是推低以美元计价的黄金价格,维持世界储备货币(也就是美元)的稳定。

尽管美国和欧洲的央行试图推低金价,并且第二次售金协议将售金的限额提高到每年500吨,但是很显然欧洲国家的黄金储备不足以维持这样的售金速度,最终的售金量远远低于平均每年500吨的水平。

欧洲的央行又要售金

世界黄金需求在不断的增加,但是黄金市场重要的供应来源之一央行的售金数量正在减少,使得美国和欧洲央行试图将金价维持在一个较低的水平的努力变得越来越艰难。因此,黄金价格爆炸式的上涨将是球货币体系濒于崩溃的一个重要的信号。对于试图避免全球货币体系崩溃的负面影响的投资者来说,现在买入黄金正当时,从黄金5000年的历史记录可以看出,和持有纸币相比,储备黄金是任何时候都划算的买卖。

黄金台 分析师 邹本科

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wangtt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片