天一金行:制造业数据利好美元黄金的避险魅力减小

2010年09月02日 14:17凤凰网财经 】 【打印共有评论0

基本面数据:

昨日美国ISM公布的数据显示,制造业扩张幅度超预期,为昨日美股的涨势助力。道琼工业指数大涨254.75点,涨幅2.54%,收报10,269.47点;标准普尔500指数强劲上扬30.96点,涨幅2.95%,报1,080.29点;Nasdaq指数攀升62.81点,涨幅2.97%,报2,176.84点。ISM数据的利好及美股大涨这对黄金是一个潜在的支撑因素,加大了投资者的风险偏好情绪上升。

今天重点关注的数据有欧元区9月份欧央行的利率决议,欧元区的利率决议这个指标是刚性的,欧元区利率如果上升,欧元走势会走强,反之下跌,欧元的波动对美元指数的影响很大;美国上周失业金申请人数,初请失业金人数反映的是各州失业救助机构前排队申领失业保险金的人的多少,首次申领或持续申领的人数也同样重要,初请失业金人数是反映其国内劳动力市场状况的指标之一。初请失业金人数的增加反映了被解雇的人数增加或寻找新工作的难度有所增大;美国7月份工厂订单月率,工厂订单 (Factory Orders)包括国内制造业所公布的新定单、未交货定单和库存及销售情况。工业订单反映了一国工业生产和销售情况,包括耐用品订单和非耐用品订单。若订单增加预期美元会走强,反之则走弱;美联储主席伯南克在金融危机调查委员会上就“近期金融和经济危机原因”发表证词陈述。美联储主席的言论一直以来都影响着金融市场,美联储对美国经济政策的态度会给美元带来波动。同时间接影响黄金、白银、原油等相关市场的走势。

相关市场分析:

美元方面:周四(9月2日)早盘,美元指数进一步回升至82.50上方附近,做日晚间最低跌至82.20,刷新2周低点,不过随后公布的ISM制造业采购经理人指数符合预期,帮助美元指数止跌企稳。美元指数受ADP数据的影响,跌破了82.60-83.50的盘整区域,但下方在82.00-82.30区域料有一定支撑,20日均线和8月17-19日低点也在该区域。今日美指行情可能向上测试82.81-83.34。北京时间11:26,美元指数报82.55。

原油方面:石油输出国组织(OPEC)8月原油产出降至2009年11月以来最低水准,因尼日利亚、阿联酋及伊拉克减少供给,抵销了安哥拉产出增加效应.OPEC官员以及调查结果,除伊拉克外,受产量政策约束的11个OPEC成员国8月平均每日原油产出为2,683万桶,低于7月的2,695万桶.产出下滑主要反映尼日利亚及伊拉克产出受到干扰,而非OPEC致力于改善减产达成率,在油价未大跌的情形下,减产达成率不太可能提高.

黄金走势分析:

黄金行情昨日继续维持上涨走势,在1254.6美元(274.3人民币/千克)遇阻后温和调整,金价行情走势技术面仍具有向上的技术力量。技术指标上看,4小时图k线仍在均线系统(20.40.60)上方运行,均线呈依次多头向上打开状,MACD指标DIFF和DEA两条线在零轴上方运行,趋于粘合在一起,柱状体几乎为零,慢速随机指标在45附近继续向下调整,未出现拐头“背离”现象。说明中期行情走势仍可能继续维持上涨走势,有短暂的技术调整需要,温和的调整走势,导致投资黄金短期的风险偏好水平降低,观望气氛凝重。综合来看,短期的上方阻力在1254.6(274.3人民币/千克),1264.5(276.3人民币/千克),1270.6(277.7人民币/千克)下方支撑在黄金分割线1210---1254对应的38.2%、50%、61.8%位置1237.8(270.7人民币/千克)、1232.4(269.4人民币/千克)、1227.2(268.3人民币/千克)投资者需注意数据的公布导致行情的波动带来的风险。

白银走势分析:

白银行情走势本周经过一轮的大涨后,昨日维持在区间19.26(4211人民币/千克)-19.46美元(4254人民币/千克)震荡整理走势。技术上看,4小时图k在均线系统(10.20.40.60)上方运行,4条均线(10.20.40.60)依次向上打开良好,相对强弱指标RSI在64附近运行,目前出现短期的“背离”现象,背离可能导致行情向下修正。4小时图波动率指标ROC值为2.27附近,说明短期行情的波动幅度较小。短期上方阻力19.46美元(4254人民币/千克)/19.79美元(4327人民币/千克),下方支撑19.06美元(4167人民币/千克)/18.81美元(4113人民币/千克),白银行情技术仍需调整,若短期阻力明显,中期可能维持相对的弱势。今日明日美国相关数据的公布,会令投资者的情绪发生改变,白银进一步的行情才更加明朗。投资者可在19.40美元(4242人民币/千克)了结部分仓位头寸,需注意控制仓位头寸。

注:1、以上人民币报价以1美元兑6.8003人民币央行公布中间价给出。

2、入市有风险,投资需谨慎,以上分析仅供参考!

天一金行技术分析部:辛天礼

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: qidl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片