肖磊:商品投资没有第二条路可走

2010年12月21日 15:45凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入肖磊专栏主页>>

年末,除了亚洲市场似曾火热之外,欧美市场表现频频,相比去年,投资者已经对欧洲债务危机、美元泛滥等消息产生了抗体,所谓的年末行情,有哪些值得期待呢!

商品市场和证券市场由于受到近几年以来的全球宽松货币政策影响,目前已很难找到具有共同认识的价值洼地,黄金、白银、原油、棉花、咖啡……只能说都有潜力,而不能断言。唯一可以预测的是,商品投资在未来一两年内,受到投资市场的热捧还要高于证券市场,投资潜力也大于证券市场。近日,巴克莱资本(Barclays Capital)发布统计数据:今年10月,流入大宗商品行业的资金创下了79亿美元的新高,投资者持有的大宗商品资产总额达到了创纪录的3400亿美元。对于全球市场,商品领域吸引资金的趋势似乎是一个潮流。

中国资本市场,货币资产的转换也有很多种方式,房产、证券、商品等,目前看来,房产和证券基本处于一个饱和型增长状态,虽然在今后相当长的一段时间内这类投资还会保持增长,但增长速度会逐渐趋于稳定。潜力最大的应该是商品投资,中国人在商品投资方面还处于一个启蒙状态。在通货膨胀的大背景下,如何能够有效的“对冲”货币资产的缩水呢,将货币资产转换成商品资产或许是一个比较好的选择。

发展中国家的兴起给全球资金的流向建立了方向和渠道,所以尽管发达国家增长速度缓慢,但由于发展中国家在高速增长的过程中对资本的需求促使发达国家不得不增加货币供应量,这些货币通过贸易及各种渠道流入到发展中国家,从而使得发展中国家民众的名义收入日趋上升,消费和投资意识得到了空前的提高,对货币资产进行转换和分配的意识极其强烈。

拿黄金投资来说,如果一个投资者要把每个月现金收入的一部分变成黄金,似乎是一件比较困难的事情,因为在众多投资者眼里,这种行为的前提是以盈利为目的,是一种投机,属于冒险行为,是要承受风险的,并且认为存款就能避免这种冒险。久而久之,资产分配成了一种压力,除了被动的承受物价上涨之外,唯一能相信的,就是期待国家用行政手段去控制通货膨胀。大多数投资者将未来寄托于政府,寄托于趋势。其实不仅是我们的经济增长方式需要转型,人们对自身资产配置的观念更需要转型。如果大多数人都持有商品性金融资产,相信物价的上涨就如同2007年的股票市场,大家都是开心的。

很多时候,消费和投资很难分清楚,吃饭是消费,但同时也是投资,因为不吃饭的话你就没有体力去挣钱;存款也是投资,你要为未来的很多不确定因素做准备;购买商品更是投资,因为它具有使用价值,同时也有价值,可以变现。我们的消费来源跟收入来源一样,也有很多种,多元化的资产配置就可以形成多元化的收入来源,这是一个投资者需要反复琢磨的事情。在我国,资产性收入除了“房租”、“股票盈利”、“债券付息”等之外,其他商品增值方面的收入几乎没有。随着国内期货市场及现货市场的发展,参与期货及现货等商品市场的投资者越来越多,对于商品投资,很多时候已经避开了众多国内因素,比如对国内股票市场的不信任感在大多数商品投资领域并不存在,因为国内已经开始交易的大多数商品价格的走势及波动规律基本与国际接轨,国内单方面因素的影响有限,这就降低了投资者的后顾之忧。

2010年即将过去,在这一年当中,我们不难发现,物价的上涨几乎是每秒钟都会发生的事情。而对于货币存量的消耗,2011年是一个重点,但2011年很难改变大的趋势。一些生产和加工周期比较短的商品可能会面临一定的调控压力,但一些生产周期较长的商品,无法在短时间内提高供应量,其价格的上涨依然是2011年的主流现象。另一个方面,自2010年开始,全球工业生产增速从第一季度的11%,降至第四季度的约3%;各类商品期货价格与现货价格的溢价拉大;大宗商品投资的回报率增长较快等,都是推动商品价格在2011年继续走强的基本面因素。

回应第一段所提到的“年末行情”,其实就是投资者观念的一个转变,及投资选择上的一个思考。笔者一直认为,商品投资在这样的时代具备绝对优势。将货币收入的一部分变成商品,是对冲通胀风险的最主要形式,也是资产分配的永恒主题,这方面没有第二条路可走。(世元金行高级研究员肖磊)

--

肖磊

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010广州车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 肖磊   编辑: wenxd
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片