肖磊:投资需求猛增是黄金市场的最大利空

2011年01月06日 14:10凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入肖磊专栏主页>>

从美国911事件之后,黄金市场的投资需求持续升温,到2009年,整个黄金市场的投资需求首次超过了实体需求,从而黄金价格的走向和主导因素发生了根本性改变。由投资需求主导的黄金价格更具有弹性和爆发力,在全球货币流动性不断膨胀的大背景下,也很容易形成单边上涨趋势。但投资性需求的增多也给黄金市场带来了众多不确定因素,短期资金流向的变化开始左右黄金价格,黄金价格走势对于投资性需求的依赖也开始显现。

近日,由于原油、铜及美国股市等的持续上涨,增强了美国经济复苏预期,削弱了黄金市场的投资需求,资金流向发生了转移,1月4日黄金价格出现了3%以上的大跌,尽管勉强可以归结为受到整个资本市场调整的影响,但黄金价格在黄金消费旺季出现大幅回调已经说明了投资需求对支撑黄金价格方面所扮演的角色,用一句俗语:当裤子失去皮带,才懂得什么叫做依赖。

投资需求的增多对于黄金市场来说到底意味着什么,弄明白这一点,有助于黄金投资者进一步了解黄金市场的变化规律。

黄金市场的投资需求跟其他资本市场的投资需求并没有太大区别。单就黄金市场的投资需求来说,笔者有另外的看法。首先,黄金市场投资需求形成的主体是各国黄金市场的不断开放及投资者的增多。光有这一点还远远不够,比如,投资者的增多和市场的开放也可以理解为市场成熟的标志,很难被证实为投资需求增多的基础。其次,投资需求产生的必要条件是,投资者有一个预期,就是对每增加一笔黄金投资所预期可得到的利润在不断上升。再次,黄金市场的实体消费需求相对稳定,不易发生急剧变动。在这种情况下,投资需求的摆动幅度越大,对投资需求本身的影响也就越大,所以形成投资需求预期的因素将会直接影响到投资需求,也将影响到每时每刻的黄金价格走势。

各国主要黄金基金的持仓量是衡量整个黄金市场投资需求的其中一个重要标志,目前来看,全球最大的ETF专业黄金投资基金SPDR Gold Shares目前的持仓量降至2010年6月以来的新低,而当时黄金价格处在1220美元盎司左右,所以目前的下跌似乎正在平衡投资需求下降,价格却居高不下的“不合理”现象。该基金2010年的持仓量上涨了20%,黄金价格2010年上涨了26%,这两个数字是非常有意思的,两者总体的差距不是很大,但阶段性波动率却相差甚远。2010年下半年,该基金持仓量的最大波动幅度是4%,而黄金价格的最大波动幅度却超过了23%。

基金虽然不能准确的反应投资市场的需求量变化,但对于黄金投资基金来说,其与黄金投资需求量的变化有着紧密联系。只是随着市场的扩大,尤其是发展中国家对于黄金投资还没有形成一个专业的体系,基金的运作基本是空白市场,所以情绪化的投资需求显得更多一些,投资需求的波动幅度和不稳定性被市场放大,这就是为什么黄金价格的波动幅度总是大于一些专业黄金投资基金持仓量的波动幅度。

专业机构投资人在黄金市场上起到的作用无法用几个简单的数据去说明,笔者之所以举SPDR的例子,是因为它代表了投资需求市场最主要的一个部分。在参与黄金市场的投资机构当中,还有很多比散户更激进,这一类投资机构凌驾于散户和基金之上,试图提前预判和引导投资需求,并尽力去影响价格。这类投资机构就是遍布全球各地的投资银行。

投资银行在黄金投资方面几乎没有实物消费,所以投资银行的参与增大了黄金的投资性需求,高盛、摩根集团、瑞银、汇丰等都是黄金市场的主要玩家,这些机构的参与并不会对黄金市场的价格带来稳定因素,反而是增加了不稳定因素。因为投资银行追求的利润不但是高额的,而且是短期的。原油、铜、黄金、白银等等市场的运行历史不止一次的证明过这种现象,这类机构可以借势将某类商品的价格短时间内抬高一倍,但也可以在短时间内“打回原样”。投资者尊重市场,也相信市场的公平性,但从目前来看,至少在美国纽约商品期货交易所定价的众多商品对投资需求的依赖及对投资银行的依赖不可忽视。

由于全球货币市场及汇率的问题不断蔓延,金融市场发展不平衡的问题短时间内难以解决,贸易金融问题在国际政治、军事关系当中不断渗透和显现等状况存在,全球对黄金市场投资需求的预期会是一个趋势,这种趋势保证了黄金投资需求的总体上升势头不变,来支撑黄金价格保持高位。不过,黄金市场投资需求的增多存在很大的系统性风险,在能够持续不断的推进黄金价值及使用价值方面,投资需求的增多反而是一个利空,因为投资价值最终取决于使用价值,目前黄金的使用价值并没有太大变化,推动因素反而在减少,笔者认为,黄金的使用价值被低估,而投资价值脱离了使用价值,目前两者很难画上等号,需要在价格的不断调整中寻求“平衡”。因投资需求猛增带来的价格突然性变化风险就需要投资者自己承担。(世元金行高级研究员 肖磊)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 肖磊   编辑: zhangyw
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片