解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
肖磊:房子可以不炒 但通胀不能不管

2011年02月16日 17:39
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0条评论 打印 转发

进入肖磊专栏主页>>

北京、上海、广州等大城市陆续出台抑制房价的重要政策,从投资者的角度来分析,越是限制的东西,越具有投资和投机价值。在三大城市出现限购潮的情况下,三地的房租也出现了暴涨迹象,一旦房租暴涨,那么持有房产的愿望又会增强,所谓道高一尺,魔高一丈,投资客总会有办法进行市场参与的,这一点需要肯定。但大部分投资者并不会执意冒险,转战至二三线城市,或者直接转战其他市场的概率将加大。

谈到资金的转移,就必须得搞清楚目前中国市场上能够承接资金的市场有哪些。二三线城市面临两个问题,一个是国家政策方面对房价的严格调控;另一个是发展问题,发展需要人才,大城市的人才因房价高企或买不到房而去往二三线城市,如果二三线城市的房价也突飞猛进,那么很多人才宁愿继续蜗居在大城市,也不愿意回到二三线城市,这对二三线城市的发展极为不利,我想政府也非常清楚这一点。从这个角度来讲,大城市的限购、房产税等政策从主观上可以将资金逼向二三线城市,但从客观上来说,这是在逼投资者玩一个冒险游戏,如果二三线城市也开始酝酿各种限购政策,并且重视人才的吸引和安置,那么二三线城市房价的预期涨势就会下降,更何况近两年二三线城市的房价也已经上涨到了一定的高度。

二三线城市房地产市场的真正投资价值在哪里,这是每一个投资者需要考虑的事情,如果上涨预期不足,而担心有余,建议聪明的投资者暂不要盲目杀入这一市场。静观国家对二三线城市的政策导向,再做决定不迟。

另外,投资者及所有消费者不仅要承受在房地产市场的风风雨雨,还要承受不断高企的CPI。物价的上涨将所有人逼上了一个绝路,我用一个比喻:在战争时期,人们需要保护生命,在和平时期的通胀时代,人们需要像战争时期保护生命一样保护自己的财富。抛开另类价值观,财富和生命对于当前的大多数人来说,两者一样重要,应放在同等位置。

商品市场目前来看是对抗通胀的一个重要阵地。通胀的表现就是物价上涨,而你持有物,通胀对你就有利,至少可以安心一些。然而,想在商品市场获得更高的回报,就需要考虑周到,准备充分。比如投资者是参与期货市场还是现货市场,是简单的囤物,还是做期权等合约交易,都各有特色,各不相同。但有一些点值得注意,投资者必须选择一些供需周期较长的商品作为投资对象。拿葱姜蒜等商品来说,虽然价格高企,目前看是供不应求,但明年就有可能产能过剩,供大于求。我是做黄金白银等市场研究的,自2002年中国政府开放黄金市场以来,黄金价格平均每年以10%以上的速度上涨,就其原因,除了全球性货币流动性过剩的问题,主要还是黄金市场的供应有限、生产周期较长的缘故。全球每年的黄金产量比较稳定,增减幅度不足5%,想大幅增加其产量,需要最少五、六年的时间,所以供应量短时间内无法改变,价格运行周期相对稳定。除了黄金市场,众多资源类市场也是同样的道理,生产和供应周期越长的商品,抵抗通胀的能力就越强。

房地产市场历来是投资市场最好的抵抗通胀的“硬资产”之一,但中国的房地产市场最好的投资周期似乎已经“临时”结束,在股票市场没有被大多数“资金”一致看好的情况下,其他商品市场必将成为承接更多货币流动性的场所。选择异样的“商品”,意味着投资者选择了在理财道路上不同的“命运”。但任务目标是一致的,房子可以不炒,通胀不能不管!(财经专栏作家,世元金行高级研究员 肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:三线 城市 市场 投资者 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯