解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
肖磊:原油黄金欧元 谁是中东局势的元凶

2011年02月24日 15:39
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与 打印 转发


点击图片查看详细数据

进入肖磊专栏主页>>

中东局势这个概念很模糊,但提到中东战争,很多投资者都有所耳闻,甚至记忆犹新。本次中东趋势会不会引发第六次中东战争呢,这是当前每一个投资者在作出国际品种投资的时候,隐约间不得不考虑的一个问题。前不久发生的突尼斯、约旦、埃及等骚乱并没有引起国际市场的重视,当时黄金、美元、原油等避险资产虽有所变化,但并没有改变任何原有的趋势。自利比亚发生冲突以来,国际资本市场发生了急剧变化,石油危机的担心再次被放大,国际原油价格连涨一周,在突破100美元每桶之后,目前已成功站稳90美元上方。国际黄金价格从1340美元每盎司的弱势格局翻转,目前也再次突破了1400美元。与此相对应的是,美国道琼斯工业指数近日连跌两日,逼近12000点的重要指数关口,市场的担忧情绪进一步蔓延。

为什么利比亚局势的恶化会引起资本市场这么大的反应呢?一听到卡扎菲(利比亚领导人)这个名字,很多时候我们会将他跟查韦斯、卡斯特罗、阿拉法特、萨达姆、内贾德等人放在一起,在这些人身上发生的事情,不是战争就是危机,所以利比亚局势的恶化,无疑给国际投资市场带来重大的不确定性。另一方面,利比亚是非洲第三大产油国,出口主要供应欧洲地区,目前由于利比亚局势加剧,其各港口均开始关闭,原油进出口大幅受限。利比亚局势引发的中东战争阴霾自然会导致石油危机等的出现,至少在投资者避险需求,及价格走势方面,这一情绪已经形成。

中东局势到底会将原油和黄金等价格推向哪里,这是每个投资者目前最为关注的问题。这一问题虽然敏感、刁钻、难以回答,但有一点是可以预测的,就是无论趋势如何变化,黄金、原油等的价格决定因素依然是供需市场。对市场组成和突发因素结合起来进行分析,并做好更多的投资心理准备,投资者至少可以做到对风险的大体判断,不至于等到事件进一步恶化时,出现忧心忡忡或手忙脚乱。

中东局势牵扯到各大国的切身利益,也牵扯到中东各民族和各政派的前途,一旦势起,想平息起来就很难了。中东局势的再度点燃也有几个大的背景,据英国《每日电讯报》称,美国秘密支持了埃及的异见者,他们3年前向华盛顿承诺在2011年组织“政权更替”运动。美国《纽约时报》也称,美国在对待伊朗和巴林的骚乱时遵循两种路线。不管这类消息是否准确,有一点是可以确定的,中东的骚乱所掺杂的除了政治因素,与原油脱不了干系,更深远的来讲,原油问题又关系到货币、金融霸权等。从上个世纪开始,全球就开始着手研发新能源的运用,时至今日,原油似乎还是无法替代。近些年来,随着俄罗斯、中国等的参与,阿拉伯及中东地区的石油资源开始摆脱欧美的控制,尤其是中国在这一地区的影响力和原油市场的关联度越来越大,这保证了中国工业的有序进行和经济的稳步增长。美国目前所面临的不仅是债务问题,更重要的是美国工业的竞争力日趋下降,就业压力逐渐扩大,想振兴制造业,扩大就业,推动美国经济的全面复苏,就必须得重拾美元的强势地位,吸引更多投资。另外,想与强劲的对手抗衡,并取得更多优势,也必须得确保对原油等这类重要资源的美元定价权,尤其是确保美国在原油出口国方面的影响力。

对于中国等原油进口国来说,更重要的是经济方面的利益,如果美、欧的精力消耗在中东,可以有效减少中国等经济全球化发展方面的阻力。从这方面来说,中国、俄罗斯等国没有充足的理由和动力介入中东趋势。因为仅凭原油市场,目前对于中国来说,如俄罗斯、哈萨克斯坦、东南亚等原油供应地,均能够有效的进行原油供给,一旦中东产量锐减,进口量可能会大幅减少,但不至于出现太大危机。而欧洲对中东原油的依赖似乎更大一些。

从中东战争的历史进程来看,凡是有大国互相博弈和制衡的事件,事情很快就会结束,而凡是某一个大国操纵,一边倒的事件,其影响和后续的危机是漫长的、极端的。当年以色列在巴勒斯坦建国,阿拉伯国家强烈反对,但美国和俄罗斯都支持,所以一切很顺利。本世纪初的阿富汗战争、伊拉克战争,是由美国一方主导的事件,美国的获胜从没有得到怀疑,但美国受到的牵连也是最大的,事件至今仍未平息。回过头去看,当年萨达姆入侵科威特,矛盾明显,美国和伊拉克必须有一方失败,事件的开端即意味着结果,整个过程极其短暂,事件的影响也并没有持续多长时间,黄金、原油价格在当时达到了顶峰,稍后又回到了原点,并且步入了熊市。而本次中东事件虽然从理论上属于美国主导,但从趋势来看,其他大国均不愿意参与,这种情况下中东的内乱就很难在短时间内解决,其延续时间之长及影响力之大可能会超出市场预期。

具体影响方面,笔者将它分为两个层面,一个是近期对原油、黄金、股票等市场的跷跷板影响;另一个深层含义,是对金融、资源布局的重新争夺。由于之前全球经济的复苏势头较强,欧洲和美国股市都开始反弹,对商品价格的支撑体现在需求和通胀预期方面。2008年上半年,国际原油价格曾一度冲到了140美元每桶上方,给全球经济带来了不小的压力,全球GDP因此下降近3%。所以原油价格的高企不利于经济的复苏,短期价格过高对原油市场后续需求是一个打压。当前的形势表明,原油方面的危机还会持续,原油市场和黄金市场一样,受到的避险效应会增多,两者的价格都有冲击前期高点的要求和基本面。

另一个层面,中东局势有其更深一层的影响。由于利比亚等国原油主要的出口方不是美国,而是英国等欧洲地区,原油价格的高企对欧洲经济的影响最为直接,一旦原油危机发生,像意大利、西班牙等国经济会雪上加霜(之前有债务危机),更有可能出现社会动荡,对欧洲经济的打击会更进一步。而打击欧洲经济的直接结果是欧元走软,甚至会出现再一次的欧元信任危机。

中东局势对欧元的影响似乎没有引起目前市场的关注,抛开中东局势对黄金、原油和股票等表明现象的影响,从欧元的持续反弹当中我们似乎看不出任何问题。但项庄舞剑意在沛公,如果欧元区经济持续走强,欧元就会持续坚挺,随着欧元区金融势力的复兴,美国的金融地位就有可能面临衰竭,甚至会面临崩盘。

如果美国的短期竞争者是中国等新兴经济体,那么长期令美国心痛的对手则是欧元及以德国为首的欧元区。所以笔者预计,中东局势的不确定性也会给欧元区带来重大的不确定性,对欧元的未来也埋下了众多隐患。当欧元出现危机的时候,外汇市场的动荡即刻来临,投资市场的避险情绪又会增大,资金进入黄金等避险市场的需求也将提升。

所以无论中东局势对全球经济造成何种不确定性,或对全球的外汇市场造成何种不确定性,只要事件持续,其受益的总是避险性商品市场,只是投资者必须得知其然,还要知其所以然。避险需求可以将商品价格推至新的高度,但价格方面的新高也会透支后续一段时间内的需求,所以暴涨必然会有一个暴跌来回应,对于商品市场投资者来说,我们所期待的应该是避险情绪和实际需求的双重利好,而不是单方面导致的极端疯狂。

(财经专栏作家,世元金行高级研究员 肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:原油 中东 美国 利比亚 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯