解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
肖磊:这个时代不买黄金就是“等死”

2011年03月03日 17:40
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

自从2008年金融危机之后,全球货币市场突然增加的流动性给整个资本市场酿造了众多大波动行情,再加上全球经济一体化进程和信息化程度的提高,世界上任何一个角落发生问题,都会直接或间接的影响到全球市场。

从热炒美联储量化宽松货币政策,到追逐欧洲债务危机,再到关注东亚局势、人民币汇率,目前又出现了中东事件,每一次“突变”对黄金市场的影响都举足轻重,从而投资者将这些事件归纳为影响黄金价格走势的主要因素,并进行着乐此不疲的方向判断。其实不然,黄金价格从四十年前的40美元盎司涨到现在的1400美元每盎司,期间,地缘政治和金融风暴等对黄金价格走势的影响到底多大,恐怕没有一个经济学家敢去肯定,更不用说投资者了。

自从人类有了信用的交换,借贷和偿还的金融活动就一直延续,并不断的被创新。主权信用货币的重要性正是因为它可以将信用变成一种权利,来方便和满足社会经济发展的需要。但人的懒惰和自人类诞生以来沿袭至今,并没有发生任何改变,这也使得人类的发展有了一个基本的规律,就是什么样的制度能够激励人们更多的劳动,又在很大程度规避懒惰和过分的自私,这样的制度就会成为推动社会经济发展的前提。信用货币市场的发展正验证了这一点,荷兰盾、英镑、法郎、马克、日元、美元、欧元,再到人民币,为什么会贬值,而贬值又为什么不可逆,无论如何争辩,答案是唯一的,因为货币是债务人发的,债务人永远希望货币不值钱。黄金作为非信用资产,和其他一些商品一样,属于信用货币的守护神,如果信用不断扩张,黄金及相关商品价格就会以暴涨来遏制这种扩张。目前来看,能够长期遏制信用肆意膨胀的商品,黄金不是唯一,但是其中的佼佼者。

为什么说在这样的时代不买黄金就是“等死”,其背景并不是主权信用货币面临崩溃,金本位开始复辟,也不是黄金会出现新的用途,相反的,黄金能够保卫民众财富的前提是它市场化的进程,尤其是商品化程度的完善。

黄金、白银作为货币的局限性早已是既定事实。主权信用货币的发明是一种适时的激励制度,一种能够潜意识的让更多的人去生产自己用不上,别人却需要的产品。交换所得的信用保管方便、流通成本低,可以变卖,也可以用来易物,更可以享受这种信用权利带来的满足感,人类的生产效率从而突飞猛进。主权信用货币发展到今天,已经成为一种如同氧气和水一样的人类生存必需品,随着人类对这种资源的透支,可持续发展受到了挑战。因此,从信用货币的角度来说,21世纪最缺的可能是氧气、水,还有信用。

美国作为全球的债务人,他也是自私的,想减少债务,一是赖账不还,二是少还钱。赖账不还就意味着美国信用破产,国将不国,这似乎是不太可能的。少还钱嘛,债权人不会同意,唯一的方法就是多印点钱,其实是变相的少还钱。这个道理一度被国际社会承认,并以此为借口,对美国信用进行着从未间断的抨击。但抨击不会改变一个事实,就是当一个国家或个人出现负债的时候,债务人最希望的是通货膨胀,而不是通货紧缩。如果美国的债务都是以黄金或某种商品来体现,不是以美元的数量来计算,当美国借债借到一定程度的时候,债主会考虑,他到底有没有那么多商品还给我,或者说他有没有能力生产那么多商品还我,一旦债主发现对方没有那么多商品或生产能力的时候,借贷行为就会停止。但当这种借贷形式以美元体现的时候,你很难知道他到底能不能还上,你甚至不知道美元从何而来。

回到前一个问题,一个国家要想让自己发行的信用货币持续坚挺,保持适当的通货紧缩状态,货币发行方(政府)首先就不能负债;其次,货币发行方时刻要成为债权人。这似乎也是不可能的事情,政府需要运作,经济需要增长,没有负债,就无法形成信用体系,就没有收入、没有市场。所以,以可持续的负债形式来运作政府是合理的,政府用各种手段去完善债务市场也是一种必然。在金本位、银本位等取缔后,信用货币市场的标的发生了紊乱,作为债务人及货币发行方,制造通货膨胀是一种不可逆的规律。可以说主权信用货币的发展史,就是一部货币的贬值史,尽管贬的方法各有不同,其结果却大同小异。

黄金作为货币的时代已经过去,这一点不需要“强盗逻辑”做无谓的论证,也不需要举例或等待证实,因为当电话替代了“飞鸽传书”、信用卡替代了厚重的现金,全球化及信息化已经将黄金作为货币的历史挡在了20世纪。黄金作为商品的时代刚刚开始,而黄金作为商品的作用可能更加令货币市场胆寒,这种杀伤力甚至要高于将黄金当做货币的时候,因为市场撮合出来的权威更具有公信力和威慑力。之前很多专家认为金本位的回归是对黄金价值的认可,这种观点不但荒谬,而且无知。对于信用制造者来说,黄金是敌人,但对于信用需求方来说,黄金是“守护神”,只谢平鸨皇谐『兔裰谒茫攀切庞玫摹笆鼗ど瘛保粗突崞鸬椒醋饔谩=聘换怀苫平鹄炊诨萑徊欢裕巡聘挥牖平鸬募壑道春饬咳赐耆挥写怼B蚧平鹩泻芏嘀盅剩渲幸桓鼍褪悄阋檬裁炊魅ヂ蚧平稹C涝颗吩咳嗣癖遥坎挥每悸牵伎梢裕脖匦肟梢浴;挂桓鍪怯酶墒裁吹那ヂ蚧平穑绻谴婵睿梢裕绻怯么匆祷蛳训那ヂ颍豢梢浴1收咚档牟宦蚧平鹁褪恰暗人馈保渲小暗人馈钡暮澹褪撬≡窳舜婵睿褪堑人馈3て诶纯矗挥腥魏我桓鲂庞没醣业拇婵罾⒛芄慌苡唐芳鄹裨龀に俣龋庖坏闱虿灰蛭骋桓鍪倍文诘募酉⒍础(财经专栏作家 世元金行高级研究员 肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:黄金 货币 信用 市场 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯