解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
肖磊:美元转折?黄金等商品年内见顶是悖论

2011年03月29日 16:10
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

当西方世界对卡扎菲政权不满,就会扶持利比亚国内的反政府势力,如果反政府势力无法促使卡扎菲改革,变成亲西方政府,那就得用战争去促成这种意愿。同样的道理,现在全球资本市场的问题也十分严重,全球都在抱怨美元引发的通货膨胀,对美国的货币政策和美元的后市极其堪忧,在这种情况下,美联储是采取主动的变革,立竿见影的收缩美元,还是要坚持一贯的狡辩作风,用各种策略和理由继续其复杂、宽松货币政策,这直接关系到全球市场对美元情绪的进一步反应,后果也许是严重的。目前看,美联储的举动已经表明了其对全球市场这种不满情绪的重视,美元后市或蕴藏阶段性的大变革,这对全球商品市场走势意义非凡,对黄金白银等价格的阶段性走势也至关重要。

美元的走势取决于两个方面,一个是美国经济,一个是美联储。美国经济目前已经不再是焦点,相对于亚洲和其他发展中国家的严重通胀、欧洲的债务问题等,美国经济已经不会是促成短期内外汇市场出现重大变化的主因。众所周知,真正坐镇美元霸权的是成立于1913年的美国联邦储备委员会。对于美联储的地位和重要性,资本市场有一个共识:我们不在乎谁做美国总统,更关注谁是美联储主席。自从2008年金融危机之后,导致全球金融动荡的矛头已经绕开了美国政府,直指华尔街、美联储,再加上自1972年布赖顿森林解散之后,美元的贬值一发不可收拾,全球各国鉴于发展本国经济,隐忍已久,没有在美元的发行和约束机制方面提出过多质疑,但今非昔比,美元的贬值已经让美联储成为众矢之的。本月26日,现任美联储主席伯南克表示,将在货币政策决策例会后举行定期新闻发布会,以增加政策透明度,接受外界批评。这虽然是欧元区、日本、英国等央行一直在做的事情,但美联储想做出这么一个小小变革,需要付出的决心是巨大的,因为自美联储成立一百年来,从未做过这样的事情。可想而知,美联储的封闭程度及需要变革的要求都处在一个极端。

美联储的行动包括两个方面,其一就是面对公众形象的重塑,增加所谓的透明度,在情绪上化解对美联储货币政策的愤怒。其二就是收缩美元流动性,从根本上减少美元在全球资本市场的持有量,就是让美元更加值钱。其一就不用过多的解释,这关系到美国的立国之本和繁荣之基,就算美联储增加透明度,接受批评,独立性和体制方面是不会有任何变革的。最关键的是其二,美联储会以何种方式让美元更加值钱,使得全球市场持有美元的意愿继续上升。我站在美联储的角度给出几个方向。持续加息,提高美元价格是下策;施压欧元等国际货币,使其地位下降,抬升美元安全感是中策;推高全球大宗商品价格,使得美元的需求量增大,给市场制造饥渴感,使得美元的流动性加大,是上策。从而得出结论,美国会考虑自身失业率及财政赤字的情况,慎用下策;讲究方法、合纵连横、旁敲侧击用中策;口是心非、视而不见的主攻上策。

目前,有一种声音非常占有市场,就是美联储准备退出第二轮量化宽松刺激计划,欧洲央行也会开始加息,全球货币市场的流动性会出现一个转折,黄金等商品价格有望在年内见顶。这种说法有一定的道理,但还是充满了阶段性色彩。要知道,全球加息紧缩流动性,所解决的是过去犯下的错误,对未来意义不大。要想真正遏制未来商品价格的上涨,各国央行可以做出一个保证,在贸易方面消除壁垒,未来每年的货币供应量消减5%,提高对失业率的容忍度,牺牲一定的自我发展速度等。其他国家暂不说,美联储能吗?所以说在其他货币还没有争取到大宗商品定价权的时下,美元导致的通胀很难出现转折,市场所说的转折只能定义为调整。

前不久,美国犹他州通过一项法案,居民可以自由选择用金银币或者美元支付税收、偿还债务等。市场以为这是金本位的回归,由此解读为可能或不可能两种答案,而后便不以为然。如果按照这个法案,黄金是可以在美国作为流通货币去投资的,还可以支付税收、偿还债务,更重要的是,结算价格是按照市场价格来定,这就意味着持谢平鸬矫拦セǎ坏梢缘弊龌醣夜δ埽铱梢韵硎芗鄹裆险谴吹氖找妗H绻庖环ò冈诿拦渌菘计占埃映ぴ兜慕嵌壤此担庥兄谌蚧平鹪俅瘟魅朊拦坪跽獠攀钦庖环ò傅恼嬲靡狻S檬谐〉氖侄位亓平穑黾哟⒈福颐遣坏貌坏P拿拦诨醣沂谐〉某て谡铰砸廊皇且曰平鹞詈蟮某锫耄っ涝陌匀ǖ匚弧V皇遣僮鞯囊蔽性极高,就连美联储主席伯南克也出来辟谣:回归金本位不可行。但美联储或许已经在为美元的将来而行动。

投资市场“情何以堪?”

除了金融属性较强,比较抗跌的黄金市场,目前国内投资市场所关注的比较有代表性的商品投资市场以白银作为标杆,因此简单的分析一下白银走势,供商品投资者参考。相比黄金市场,目前国内白银投资市场还比较落后,白银期货还没上市,白银投资基金也没有。目前只有白银现货和纸白银可供国内投资者参与。所以自去年以来的国内白银价格上涨主要原因是国际白银价格的暴涨所推动的,国内因素较少。国际白银价格一年来的疯狂行情得益于三个方面,其一是白银的实物供给量没有出现明显增长,而美国及全球宽松货币政策导致的流动性依然过剩;其二是成立于2007年左右的国际白银专业投资基金的大幅加仓,投资需求暴增;其三是白银滞后于黄金的金融属性得以发展,市场普遍认为按照历史上白银与黄金价格的比价关系,目前白银价格被严重低估,导致了更多资金追逐“价值洼地”。个人认为,白银作为一种工业用原料,随着日本灾后恢复生产和全球工业的缓慢复苏,白银的实体需求量会加大。另一方面,由于全球各主要货币出现了不同的问题,令货币市场避险情绪高涨,白银作为一种贵金属,其金融属性有所回归,投资需求在不断增大。鉴于此,白银价格的上涨空间依然很大,目前国内的白银价格(金融报价)在7.7元每克左右,明年突破10元每克的可能性存在。

面对具有争议的各国货币政策,黄金白银等商品市场短期价格上涨过快确实有一定的投机成分,但投机也可以说成是活跃,随着本轮回调带来的调整,价格的上涨趋势会更加合理和稳定,不存在太大的非理性成分。(财经专栏作家,世元金行高级研究员 肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:白银 美联储 美国 市场 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯