解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

肖磊:沪指4千点与黄金2千美元谁更合理

2011年04月26日 14:53
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

2007年12月末,中国市场广义货币供应量(M2)余额为40.34万亿元人民币;2011年1月末,广义货币(M2)余额为73.56万亿元。三年间人民币M2增长了33.22万亿,几乎翻倍。三年里,如果按照每个人的感受去估算,中国的房价至少翻番;国内国际黄金价格也已经翻番。同样是三年的时间,沪指却从5000点走到了现在的3000点。资本市场的实际运行告诉我们,周期变化是资本市场永远不变的主题,就看谁先接受和抓住趋势的转变。

货币的发行量跟资产价格的波动存在很大关系,就单一市场来说,这种关系不能用简单的正相关或负相关去形容,资本市场的周期还取决于国家政策及资金轮替的周期。但无论如何,市场永远要朝着自由、公平、趋利的方向发展。投资者现在应该关心的是,在货币发行量无法有效控制之前,各类资产价格会因为什么因素出现趋势性或周期性的变动,如果搞明白这一点,未来中国几类主要资产价格所处的位置就会变得清晰起来。

我们很多经济学家时常说,随着中国企业经营环境的恶化,很多企业家都不办企业了,拿钱去炒楼炒股了;近来,包括玉石、古董等很容易滋生泡沫的商品出现了暴涨,这种言论再次甚嚣尘上,认为钱没有去应该去的地方,实业环境进一步恶化了。我想问,如果不是2007年至2010年之间中国房地产市场的暴涨,多发的33万亿人民币去哪里?如果在房地产市场信贷大幅收缩,房市投机情绪下降的情况下,股票市场、艺术品市场、黄金白银市场、其他商品市场不涨的话,不断增长的M2往哪里搁?另外一个问题,股票、黄金白银、艺术品、其他商品价格等的上涨,是不是就意味着实体经营环境恶化了?大家都不想做实业了?按照这个理论,美国就不可能成为世界第一大经济体,因为美国股市、房市、艺术品市场等大多时候都处在上升通道中。

目前资本市场也存在一个很现实的问题,随着原材料价格的上涨,消费明显不足,外加国家某些政策对涨价方面的限制,企业的利润确实出现了下降,但就此断定中国企业家都不想做实业了,还为时尚早,也不合实际。

时下,为了应对通胀及所谓的转变经济发展方式,要增加民众收入,提高民众消费能力,搞活企业。但我们首先要弄明白一点,民众的收入从哪里来。工资虽然是消费者的主要收入来源,但如果企业的收入在下降,再要求企业去提高工资,那反而是降低社会的购买力,因为企业不得不裁员,造成大幅失业,平均消费能力会下降。另一方面,民众的收入还包括自己拥有的财产是否可以升值;当今中国,大胆的说,20%的人在炒股,10%的人在炒房,60%的人参与了基金、债券、黄金白银、艺术品或其他市场的投资,可能只有10%的人没有参与任何投资,因为这部分人要么失业,要么没有任何积蓄。在这种情况下,让股票、房产、艺术品、黄金白银等民众持有的资产价格上涨,就是直接的提高了民众收入,从而才能够有效刺激消费。这要比加薪更合理,更具有可持续性。所以国家的政策应该是想办法让这类资产价格尽快升值,而不是一上涨就诚惶诚恐,就寻思着出什么政策。也许房价的问题大家还有很大争议,这取决于国家对于房地产市场的信贷如何控制,而不是对价格如何管制。

通货膨胀令人厌恶,但货币发得多了好不好,这个问题又要联系到通胀与经济增长等问题,很难下确切的结论。随着资产的资本化,未来收入的资本化,中国市场的钱肯定是越来越多,而且这种多不一定是坏事,至少我们在讨厌通胀的同时,享受着“货币化”带来的众多便利。1980年,人们为了爆炸式的物质需求努力生产,各类产业和商业模式表现积极、兴旺,人们的生活水平一天一个样。发展到今天,人们的追求已经发生了重大改变,大部分中国人不再为吃肉或穿什么衣服而奔波,人们开始在意、琢磨拥有什么样的资产,投资什么项目或产品,比如更关注房价、股价,或者筹划买多少黄金白银,藏多少艺术品等。拥有产权和资产成了未来人们主要追逐的目标。这种时候,资产价格如果出现下跌,民众的收入自然就会下降,经济增长的原动力就会遭到破坏。

又回到前一个问题,被迫加薪能不能增加收入、扩大消费,更确切的说能不能提高资产价格呢?显然不会,因为加薪本身不是一个被动行为,企业之间为了吸引人才和谋求发展,加薪是自然而然的事情,如果不加薪,企业就会面临竞争力,所以加薪是一个市场行为,应由市场来调节。企业一旦被迫加薪,就意味着企业利润下降,企业的利润即是企业价值最重要的一个衡量标准,企业利润下降,企业的未来估值和盈利能力就会出现问题,股票价格就会下跌,持股者的收入随之下降,资产价格反而会下跌。

美国道琼斯指数以8000点为一个重要关口,道琼斯指数如果徘徊在8000点以下,很多基金就会资不抵债,很多民众的收入就会入不敷出,美国经济就会出问题。所以8000点是道琼斯一个非常强大的支撑点位。中国呢?随着保险资金的入市,投资人数和资金比例的提升,中国股市的4000点就很有有可能成为这么一个点位,从3000点至4000点这段时间里,中国众多社会公共基金都有入市的前提和行动,建仓完成后,中国股市的“盈亏”线,中国经济的“强弱”分界线有可能定型在沪指4000点。无论这种状况什么时候实现,可以肯定的是,未来调节收入分配的真正场所已经转移到了资本市场,薪资市场成了附属品。

为什么要问4000点的A股指数与2000美元盎司的黄金价格哪个更合理,其实是要给未来市场提出一个问题。证券市场虽然有助于经济的发展,有助于发现企业价值,并推动市场经济,但市场经济的不确定性需要参与其中的各个领域去提出警示,避免过热或收缩,实现自我调节。比如政府肆无忌惮的发货币,经济过热,导致通胀,黄金价格就会上涨,变相警示其他资本市场,这种潜移默化的市场生态链组成了市场自我监督的主体。更何况黄金白银这类商品已经成为既证券、房产市场之后中国投资者最重要的一类投资选择。

目前来看,上证指数从3000点涨到4000点需要上涨33.3%,黄金价格从1500美元每盎司涨到2000美元每盎司也需要上涨33.3%。如果笔者的预计不错,上证4000点会提前到来,而2000美元每盎司的黄金价格也会随后出现。原因很简单,货币增量依旧,经济增长与通货膨胀并存,这一切必将以股指和商品价格的形式体现出来。(财经专栏作家,世元金行高级研究员 肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:市场 中国 价格 白银 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯