解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

肖磊:通胀加深,美元商品资产依然可靠!

2011年06月14日 17:37
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

5月份全球大宗商品价格普遍下跌,市场曾预计这将有助于控制输入型通胀,但事实是大宗商品价格的回落并没有在中国的消费领域得以体现,比如国际原油价格已经自高点滑落20%左右,但中国的成品油价依然处在历史高位。另外再加上电价的上调,更加使得工业领域的成本预期上升,大部分工业产品产出价格自然会居高不下。像南方干旱及洪涝等诸多不确定因素引发的农业产出,也是值得市场警惕的,有时候市场的理解是,这类因素要传导至实际的物价水平还需要一段时间,其实不然。目前中国市场能够将信息迅速放大并快速传播,再加上市场资金的充裕,一旦有相关信息产生,资金就会即刻行动,所有的预期都将在短时间内转变成现实,对农业减产等的预期导致买盘的涌入,突然放大的需求量自然会影响现货市场价格。至于前一段时间炒得沸沸扬扬的物流成本较高对中国通胀造成的影响,其实只是一个固有的层面,不是新增层面,不能拿这个来分析当前的通胀。工业产品和农产品价格上升预期构成了驱动通胀的核心,5月乃至接下来几个月的通胀水平将由此类因素主导。

国际方面,美国和欧洲市场均面临着进口商品价格高企的情况,据美国劳工部近日公布的数据,美国5月份进口价格较4月份上涨0.2%,为连续第八个月上涨,较上年同期上涨12.5%,为2008年9月份以来的最大同比涨幅。尤其是国际市场对2011年玉米等主要农产品价格的上涨已经形成共识,理由是中国对这类农产品的需求将猛增。欧美市场为什么会出现进口产品价格的大幅上涨,毫无疑问,其中一个原因是中国等出口国家的产品出口价格已不断提升。由此我们不得不思考,将中国的通胀简单的形容为“输入型”到底合不合理,因为5月份原油、白银、铜等价格出现了较大幅度的回落,中国市场却没有太多体现,而全球农产品价格则因中国需求预期的增强而买盘增多,从这个角度来讲,并不是输入型通胀影响了中国的CPI,而是中国的通胀已经带动了全球物价,已经开始输出。

对通胀唯一的利好是,全球经济增长受到了自2008年金融危机以来最大的一次考验,影响本次经济大环境的不是通货紧缩,而是全球性滞涨。日本和欧洲两大经济体已经很难带动全球经济,如果自身不出问题就已经很不错了。而美国的发展方式令世界不安,因为制造外汇市场和贸易争端是美国发展经济的一种客观性常态,这就使得带动全球经济复苏的发展中国家更加谨慎和小心,在运用财政政策和货币政策方面趋于保守,直接会影响到自身经济的增长情况,从而拖累全球经济,全球性证券类资产和商品资产都有可能因此而受到一定影响。

2011年投资者所要面对的剩余时间并不平静,美国政府在债务方面已经走到了一个死胡同,除了继续多发美元来维持债务的延续和偿付利息,没有其他手段可以短期内改变这一状况。另外美联储已经超过中国,成为美国政府最大的债权人,而这一角色似乎要被动的继续扮演下去。如果中国和日本等在购买美国债券方面不够积极,美联储推出新一轮量化政策的可能性依然很大,否则美国就有可能违约,而国会放任“美国”违约这种事情至少在两、三年内出现的概率是零,因此美联储使劲发钞就像太阳从东方升起一样,是一个确定的自然性科学。如果肯定了这一点,然后再分析一下欧元人民币的状况,我们会发现,目前还没有哪个货币可以在两到三年内取代美元,而美元又不得不贬,大宗商品又是美元计价,得出的结论只有一个:长期来看,大宗商品价格的上涨不会因目前出现的调整而有所改变,调整只会给聪明的投资者创造更多机会,美元计价的商品资产依然可靠,且不乏升值空间。

除了美元计价的大宗商品价格难以抑制之外,中国的通胀压力可控性似乎在增强,包括对实体经济和中小企业的支持,都变得积极和长远了许多,因此就国内而言,CPI指数可能更取决于如何控制货币政策和汇率政策,进而能够在实体经济方面得以体现。比如降低物流成本、减轻税负、增加投资渠道等等,但只能说这些措施可以让中国的通胀控制在不至于发展到恶性的程度,要根本上解决通胀问题,按照目前的贸易余额和财政项目支出,再加上处于转型期的经济大环境,可能至少需要两年的时间。笔者大胆的预计,在今后的一年多时间里,市场依然要面对忙碌生产、艰辛生活、谨慎投资、惧怕消费的高物价时代。(财经专栏作家,世元金行高级研究员 肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:中国 美国 市场 价格 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯