凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肖磊:美国开始释放金融“核弹”

2011年08月05日 13:19
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

一个故事:

这一切有个背景:由于受到美国债务上限谈判及全球市场对美债的担忧,美国一年期信贷违约掉期 (CDS) 成本7月27日升见80点子新高,较5月16日当财政部宣布美债已达14.3万亿美元法定水平时升逾两倍。(CDS指数越高,说明债券的风险越大)

就在美国已提高债务上限,准备发新债的关键时刻,全球开始抨击美国的债务问题,并有许多主权国家表示减少购买美国国债。这让白宫非常苦恼,但白宫不会在这方面让步,财政部发行的债券不但要顺利发售,而且要低息。在减税方面奥巴马做出了极大的让步,在发售国债方面,华尔街当然要做出一定的姿态,帮助美国财政部销售债券。为了能够顺利卖出国债,目前的状况是必须得打压其他资产,提升美国债券的吸引力,而这种“罪恶”的行径就得靠华尔街,就得靠那些掌握着金融资源的华尔街大佬们,只要他们一句“抛售”,美国的金融核弹就会炸向全球。8月4日的晚上,全世界再次领略了华尔街金融核弹的威力,一夜之间,全球股市大跌,道琼斯指数暴跌4.3%%,原油期货价格暴跌4.8%,欧洲各大股市及全球其他大宗商品价格均出现了不同程度的下跌,中国A股低开超过2%。此时,美国财政部可能在偷偷窃喜,并嘲弄般发问,还有比美国国债更安全的地方吗?

美国国债的需求方主要是两类人群,一是美国国内的金融机构及普通民众,二是如中国等的国外投资者,股票市场及大宗商品的市场的波动会影响到美国国债的吸引力,过去,美国发国债之前之所以不看其他市场的变化状况,是因为全球及美国国内还没有形成对美国国债的一致担忧,现在有所不同。再者,吸引力是比较出来的,如果其他市场的风险高于美国国债,美债的吸引力自然提升。美国的金融核弹可能是杀敌一千,自损八百,但对于美国的财政运转和金融霸权相比,这点牺牲是值得的。美国股市市值蒸发,但抛售者已经握有足够的现金,用来购买美国国债。

一点看法:

美元要获取信任,只有两种途径,要么大幅提高利率,要么让其他周边市场变得更糟。在高赤字、高失业率、高负债的情况下,美元大幅提高利息似乎比人类登上火星还难,而让周边市场变得更糟却容易许多,至少手上有资源能够做到这一点。货币信用的成本越低,市场对货币的贪婪欲望就越高,当债务上限提高,美国开始大幅举债之际,全球担心的并不是经济衰退(虽然美国在制造经济衰退的气氛),而更关注美国不得不推出的第三轮量化宽松政策,这将导致市场对美国信用的再度质疑。美国金融核弹的引擎是美元,指挥者是白宫,具体操纵者当然是华尔街。如果其他货币市场也被迫宽松,美元的压力是不是会小一些呢?

近日,欧洲央行决定维持指标利率在1.5%不变,暂停始于4月的加息周期,同时决定采取六个月的特殊流动性操作。英国央行议息会议则仍然选择按兵不动。与此同时,瑞士央行决定将3个月期瑞士法郎伦敦银行同业拆借利率目标压低至尽可能接近零的水平,并将3个月期瑞士法郎目标区间从0-0.75%收窄至 0-0.25%,并大幅增加对瑞士法郎货币市场的流动性供应,并计划将各银行在瑞士央行的活期存款规模从当前的约300亿瑞士法郎扩大 至800亿瑞士法郎。随后,日本央行决定维持零利率政策,并把现有资产购买以及有担保市场操作的资金规模扩大10万亿日元,以帮助经济复苏。其中,5万亿日元用于购买政府债券、商业票据、公司债、信托基金等资产。除此之外,日本央行还将以固定利率、资金供给担保等形式为市场提供5万亿日元流动性。

现在看来,华尔街让其他市场变得更糟似乎易如反掌,欧元区、英国、瑞士、日本等先后做出了放任并支持流动性的做法,而美元则在这种条件下应声反弹,7月4日当天,ICE美元指数大涨近2%。美国的目的已经轻轻松松达到了,全球各主要央行开始注入更多的流动性,那么谁又有理由阻止美联储推出QE3呢?!

一条结论:

纵然复杂多变,但可以说后市留给投资者的不应该是茫然,更不应该是恐慌,无论美国的金融市场如何变化,全球的货币市场如何风起云涌,万变不离其宗。金融是一种信用,美国不能将这种信用完全当成是博弈的工具,也不能长期的滥用下去。全球货币的竞相贬值及各国央行愤怒的态度,将导致全球的流动性再次激增,有一点可以预计,目前,市场不会过分的担心2008年金融风暴的重演,而更梦想危机之后大宗商品价格及其他资产会出现暴涨。如果投资者因为本次的大跌而放弃对大宗商品等非信用类资产的追逐,股市、债市、汇市等信用市场的风险将更加有恃无恐。到那时,投资者会发现,此时所做的,并不是理财,而是真正的避险。(财经专栏作家,世元金行高级研究员,肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:美国 国债 市场 华尔街 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯