凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肖磊:黄金是信用货币的DNA!

2011年08月18日 16:39
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

在世界历史上,不少帝国令人称赞而又匆匆消失。但在人类发展的悠悠长河中,一些东西显耀一时,也凝固着一个难以磨灭的瞬间,可叹的是,它们从未消失。这个东西就是货币。

1984年,在中国安阳发掘出一个古墓,墓主人手里握着一枚金币,金币直径2.2厘米左右,正面是人头像,两侧有十字架;背面有胜利女神像,手持一立十字架的球体;左右两侧分别写有铭文。后经专家鉴定,此金币为欧洲东罗马帝国福克斯铸造的金币,其铸造年代为公元602-610年之间,距今已有1400年。

能够促使1400年前连接东西方文明的,不只有人类勇于探索的天性,还有那些能够传承千年,寄托历史的人类交往及展现文明的工具。试想,如果墓主人手上握着的是一本书、一份协议、一张地图,或许早已灰飞烟灭。是什么力量,让1400年前的,与世隔绝的人们之间,崇拜着同样的东西,并用同样的东西沟通、见证、交易,甚至是战争。这个力量叫“黄金的信用”。

信用这东西就如同血缘,最后能够保证其传承的,是DNA。没有寄托和保证的信用就不是信用,承诺和制度是信用发挥作用的环境,而非根基。千年以前,黄金就已诠释了信用的传承。

信用货币缺少什么?

除了阅读历史,我们很难想象一个没有钱的世界,而纸币首先是纸,其次才是币,我们之所以相信它,是因为它浓缩了“信用”,它代表着许诺和执行。自从2001年末中国加入世贸组织之后,外汇储备一词便“不绝于耳”。累积到今天,中国握有的美元储备已经超过3万亿,美国是非常自由的市场,美国也是世界上为数不多的,被认为是信用度最高的国家,但中国握有的美元在美国市场上被动消费,指定性较强,自由度偏低,能购买和投资的东西寥寥无几。2008年金融危机之后,中国握有的美元资产受到了极大冲击,也正是在这个时候开始,中国领导人及社会各界开始关注中国美元资产的安全,并屡次呼吁。为什么千年之前的货币(金币)可以跨越地域和民族,并受到他国的欢迎和渴求,而如今的货币(美元)则成为一种被动和强制,人们对其担心、抵触,又无能为力。我的回答是,信用的环境和承诺没有变,但根基早已破坏。

贮备信用货币跟储备粮食、煤炭、木材等比起来,确实方便不少,但储备信用货币的目的并不是完成某项任务,信用货币的终极作用就是能够在任意时间内,自由、充分的转变为满足其生存、发展的资源。随着工业社会和信息时代的来临,发展过度的“信用”体质让人们担忧这种转换的公平性,与握有其他生产要素的人们相比,握有信用货币资源的人们总是站在损失的一方。信用货币到底丢失了什么?

寻找信用货币的DNA。

古罗马金币能够在信息、交通等严重闭塞的情况下流通全球,首先是因为人类获取黄金的成本较高,且人类对黄金的认识和接受程度均趋于一致,你我之间可以听不懂对方的语言,但可以接受对方手上沉甸甸的黄金;其次是古罗马政权的强大,贸易的广泛,帝国的“信用”由此无限延伸。但到了罗马帝国的后期,由于皇权的扩张及对“信用”的肆意践踏,当权者为了更多的消费,开始降低金币的纯度,往金币当中参杂铜、铁等,金币的价值日趋下降,通货膨胀成倍增加。当然,伴随通货膨胀、金币贬值的是,帝国的衰落,乃至消失。

黄金作为信用货币的DNA,没有被保护和传承,人们总想用最低的代价,获得最具信用的东西,往往会失去很多,甚至是全部。这就像一个父亲经过DNA鉴定,发现儿子并不是亲生的,此时,能想象最好的结果是“父子”之间维系一种长时间培养出来的感情关系,而更多的可能是,父亲会抛弃儿子,儿子可能会疏远父亲,等到儿子再有了下一代,就连浅薄的亲戚的关系都有可能不复存在了。

罗马金币辉煌和衰败的例子举不胜举,问题是全球经济的发展和各类文明的进步并没有改变这一状况。英镑、美元等,在脱离了金本位之后,信用货币的DNA也随之消失了,贬值的速度已经不能再用信用泛滥来形容。英国央行曾大幅抛售黄金,美联储一直对黄金的存在不做任何评判。其实我要阐述的道理并不是“金本位”的复辟就能解决什么问题,事实已经证明,信用货币并不一定需要黄金,但信用货币的根基和遗传基因必须要与黄金相仿。获取信用货币的成本就像获取黄金一样,必须是实实在在的价值付出,如果获取货币的成本只是开动印钞机,哪个政权有“不死之术”可以保证其信用能够长期延续呢。

对于信用货币的理解,在中国历史上也不乏经典案例。中国宋朝的货币属于中国货币历史的奇迹,铸量之大,应用之广泛,从而带来的贸易之繁荣,都是罕见的。当时,宋朝的货币可以说是国际货币,亚洲诸多国家都在流通,宋朝铸造的铜钱在东南亚、日本、朝鲜等都有使用。当然,这并不是偶然事件,宋朝对钱币的铸造及管制规则等非常复杂,币种多,价值分类明确,流通机制相对规范等。宋朝在实行铜钱本位制的同时,铁钱和白银、黄金也充当着重要货币,更为先进的是,宋朝还发明了纸币。可以说宋朝将货币的功能和属性发挥到了极致,当然,当局在货币制造和流通领域等方面付出的成本也是最高的。用我的观点来说,宋朝在货币方面的成就,是由于当时智慧的当权者明白并坚守了什么是货币的血脉(DNA)。宋朝的衰落纵然有很多的原因,但从各种后来人所评写的论著当中,我们不乏看到,由皇权强制下的信用泛滥所导致的货币体系的崩溃也是宋朝走向衰落的一个重要原因。

如何保护获取信用货币的成本。

在如今信用货币的发展当中,香港是一个很好的例子,它是建立在信用货币之上的“信用再创新”。香港没有货币政策,联系汇率制度让香港依赖于美元及美国这一庞大的经济体,得到多少美元,就按比例投放多少港币。这一前提既没有黄金、白银的限制,也没有中央银行的管制,更没有年限,其假设和前提囊括了美元和美国的不健康因素。如果有一天美元不复存在,香港是否会回到“中央银行”这一普遍的模式之下。

经过历史的淘汰,中央银行成了各国信用货币的发动机,但直至目前,还没有一个国家用一项法律来指定货币的参考指标,只是规定了中央银行的责任和义务,也就是说“锚”多种多样,DNA多种多样。GDP、政党轮替、世界经济趋势、通胀水平、贸易状况、民生舆论等等,都成了获取信用货币的理由,在这种大部分都需要社会科学去分析的变量因素当中,获取信用的成本已经不再重要,信用的价值也就大打折扣。至今,很多人,乃至诸多经济学家都在肯定一个问题,就是黄金、白银当做货币的时代已经过去,人类不再是马车时代,纸币才是信用的最可能发展方向。在这个思维模式之下,有几个问题需要解决,纸币如何传承?如何维系?美元是一个非常成功的纸币,但美元的接受度是否可以优良的传承下去。

日前,已经85岁高龄的前美联储主席格林斯潘说,美国公债是一种安全投资,美元是第一大国际货币,美国能够支付一切债务,是因为可以不断加快印刷钞票的速度,应对一次次债务违约危机,所以违约几率为零。不难看出,人类的所有东西都发生了改变,但利己心理从未改变,贪婪的本质从未改变,纸币由于没有传承黄金的基因,获取成本一降再降,如果再得不到改变和重视,任何纸币都无法规避“信任危机”这一可预见的结局。(财经专栏作家,世元金行高级研究员 肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:货币 信用 黄金 金币 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 3.44% 97343.44万元
京东方A 股吧 研报 1.23% 45922.04万元
浪潮信息 股吧 研报 6.52% 40188.90万元
紫金矿业 股吧 研报 4.62% 39359.90万元
中国软件 股吧 研报 7.13% 32130.32万元
工业富联 股吧 研报 4.35% 31356.97万元
汇顶科技 股吧 研报 7.56% 31271.70万元
水晶光电 股吧 研报 5.40% 31040.08万元