凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肖磊:现在看涨黄金就像吸毒

2011年08月23日 16:59
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

目前来看,全球大多数投资者都不相信美元会有所作为,各国民众对自己国内的通胀也忧心忡忡,对本国的货币政策有些抵触和不满,主权信用货币成了消费者的“敌人”。黄金作为主权信用货币的“敌人”,跟消费者和投资者就自然成了朋友,因为从逻辑上来说,敌人的敌人就会成为朋友。

对待朋友,友善、理解、宽容;对待敌人,苛刻、攻击、否定。久而久之,事态就失真了。我们对美元的苛刻和否定已经变成了一种攻击,攻击其不符合我们的意愿,更是否定那些没有为我所用的历史功能;一方面骂美国借债度日,一方面又在鼓励和赞许信用消费,并认可这是一种先进的济发展模式。对于黄金,我们宽容,理解,宽容其肆意飙升,并极力寻找理由,以每一次的大涨回击看空者,容不下任何质疑。对待黄金这个朋友,我们声音高坑且言辞凿凿。

由于十年来的价格变化趋于单边,黄金市场的“死多头”对看涨黄金就像吸毒一样,上瘾了。但问题是黄金能够治疗全球金融发展领域的什么病呢?

1804年人类发明了火车,1876年人类发明了电话,1903年人类拥有了飞机,1969年互联网在美国出现。人类是互相离不开的,人类的发展朝着一个趋势,就是如何让人与人之间的交往更加便捷,更加有效,更加舒服。曾经黄金作为货币也起到了如同火车、飞机、互联网等这种促进人类社会进步的作用,让以物易物这种浪费时间并效率低下的交换变得简单而便捷。作为替代品,美元作为货币在很多方面也是超越黄金的,美元的全球化使用使得各国之间的贸易成本大幅下降,全球经济和贸易的一体化进程加快,缩短了不同民族、地域、信仰及不同肤色人种之间的相互了解,降低了隔阂,削弱了战争风险。但正如火车等的发明,致使英国等提前进入工业社会,竞争力突增,有了优势就容易欺负弱者,这是大自然的规律,也是人类的规则。美元也是如此,它给全球带来了前所未有的繁荣,但也因美元是属于美国的,导致美国在金融领域的优势领先于全球。对美元拥有主导权的利益团体并不会超越人类的本性,美元所导致的不公平因素开始蔓延,全球有一种“被欺负”的感觉,美元从而走向了一个极端。

可怕的是,偏见往往与事实夹杂在一起,并掩盖事实,黄金价格的飙升只是对美元不满和产生偏见的其中一种表现。

为什么有那么多对黄金上瘾的人,对金本位如此热衷呢?简单的举一个例子,1915年,袁世凯复辟,恢复帝制,如果放在目前的这个年代,“当皇帝”似乎没有太多的支持者或可能性,但在当时,很多人还是有“皇帝”情节的,支持袁世凯复辟的人不全是为了个人利益,很多人也怀着“帝国崛起”的梦想。这就像目前还有很多人支持恢复“金本位”一样,虽然心是好心,意是好意,但思维模式被历史所“局限”了。无论是社会制度还是科技产品,更新换代是难免的。护照替代了通关文牒,汽车替代了马车、互联网替代了各种原始的信息传播,我们可以看淡美元,唱衰美元,但在没有替代品出现之前,我们是否可以抛弃美元呢?黄金白银由于在货币领域无法更有效率的流通,再回到金银货币时代的概率极小,但黄金作为货币的本质并没有变,就像电灯、电话、电车、电脑,都得用到电一样,任何信用货币,首先要继承黄金的承诺和信用。

替代美元的货币可以不是英镑,不是日元,不是欧元,不是人民币,但也绝对不会是黄金白银。黄金的重要性和价值需要从另一个角度去衡量,而不是死死的盯在金融货币层面。黄金有其天然的,不可替代的属性,如果人们有足够的黄金来造房子,谁还会用钢铁?如果黄金不那么贵,谁还会把它当成戒指?如果黄金不是那么稀少,谁不愿意拿着金碗吃饭?很多时候我们说黄金无法创造价值,没有用,其实是用不起,没得用。黄金可以作为轮船的底部,海水难以腐蚀;黄金可以作为火箭的耐火材料,保证火箭的顺利升空,等等。黄金本身的用途远远要大于它作为货币的作用,只是人们更相信传说,更相信过去。

2011年,美国和欧洲陷入债务危机,美元和欧元都遭到了各种各样的剖析和解读,有来自历史性的眼光,也有来自利益博弈层面的东西,但结论大体是一样的,主权信用货币已受到了严重挑战。这种质疑有很多种表现形式,比如人们对共同债券、共同货币的期待高涨,黄金价格在不到半年的时间里上涨600美元,就连“道琼斯”这样稳定的股票指数也剧烈波动,失去控制。似乎山雨欲来。

当今世界,哪个国家不在乎自己的信用,哪个政府不在乎自己的货币。美元之所以能够长时间被世界所接受,正是因为美国人非常在乎和重视自己的信用。至于美国人的“寅吃卯粮”,这是人性及哲学上需求解释的问题。每个国家的制度都是奖勤罚懒,如果美国人都好吃懒做,美国就不会出现那么多影响世界进程的公司。我们只看到金融危机、IT泡沫,但如果没有美国金融系统的发达,没有美元的便捷性,哪里会有微软、谷歌,也就不会出现IT泡沫了。如果一个具有创造力的公司或个人,没有条件去获得货币资源,就算不寅吃卯粮,那又有什么用呢?时至今日,我们都在大篇幅和满口唾沫的批评和警告美国不要再推QE3,但美国比谁都清楚QE3是什么。近期美联储很有可能会推出一项刺激方案,这一方案将包括投放1.2万亿美元给摩根斯坦利、花旗、美银及来自欧洲等的30家金融机构。只要美国的金融系统不出问题,美国的企业生态链就不会断,企业生态链不断,美国的创业和消费型经济发展模式就不会“损坏”,只有有好的消费和好的公司持续出现,美国的经济才有希望。而这一切首先要保证金融机构的健康。

如果各国弄不懂美国人推出QE3的目的和战略意图,就很容易产生“对抗”性质的政策模仿,你推1.2万亿,那我就推5万亿,到头来的结果是,美元的循环和体制并未改变,而模仿者和对抗者搅乱了本国的货币环境,金融机构竞争力下降,通胀滋生蔓延,一发不可收拾,本国货币可信度一降再降,国内金融资源分配严重扭曲,资金不得不涌入黄金等大宗商品市场。如果是这种货币思维,连生存都难以保证,更不要妄谈取代美元了。

纵观全球,包括黄金在内,取代美元的产品和力量均显幼稚,可以说美元还是美元,只不过与此同时,我们开始将黄金捧上神坛。当然,没有人会说我们傻,因为对黄金不感兴趣那才叫傻。但有很多人在发笑,无论黄金如何上涨,用纸去换黄金还是值得的。我们不断的在讨论美元,讨论未来的黄金应该涨到多少美元每盎司,但有很多人早就看破玄机,在这群人眼里,拿着黄金的目的只是期待明天有人出更高的价钱。(财经专栏作家,世元金行高级研究员 肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:黄金 货币 美国 人类 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元