凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肖磊:欧、美靠争论解决问题的后果

2011年09月21日 13:13
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

目前有一个很有意思的现象,就是各个市场消息面众多,但市场本身平淡无奇。如果说风险越来越加深,风险的对立面,比如避险类的资产价格应该一枝独秀,事实似乎并非如此,黄金价格宽幅震荡,瑞郎、澳元等兑美元汇率都在下跌,这说明市场的不确定性已经极其确定,市场对不确定性产生了免疫力。

当最早希腊爆出债务问题的时候,希腊政府面临着经济衰退,失业率上升等风险,不得不消减开支,对各阶层人员进行减薪等,但对于当时来说,没有人愿意接受,矛盾一触即发,骚乱接二连三。与希腊问题相同的还有英国减赤所带来的骚乱、爱尔兰工人抗议政府减薪计划的大罢工等。 但当每一个欧洲人,甚至说每一个地球人都发现,自己不仅是问题的承受着,还是问题的制造者的时候,似乎达成共识的基础悄然存在。以至于无论身处何种复杂的经济环境当中,全球民众都还是在不确定中慢慢的安静了下来,开始思考问题的前因后果,对已有的问题不再闻之色变、暴跳如雷,而是开始严肃的讨论。

7月份,美国两党在债务上限问题上的争论导致了其主权信用评级被下调,不计后果的争论最终伤害了整个美国。希腊、意大利等在减赤、救助等问题上,始终与德、法等难以达成一个稳妥的协议,导致相关国家信用评级一降再降。如果一个人当着大家的面,说你是一个骗子,其实就算他说的是假的,对你造成的影响也百害而无一益。目前,维持经济运转的欧洲各大银行因债务救助,信用评级问题等受到的影响也显而易见,据相关数据统计,这些银行的国际业务量急剧萎缩,以至于需要欧洲央行联合全球几大央行对其注入美元流动性。就连一直对欧洲“无私奉献”的中国市场,也传出了诸如“中国多家银行已暂停与数家欧洲银行的外汇交易”之类的消息。如果问题能够及时的得到有效处理,或许造成的损失会轻微一些,但如果问题没有充分暴露,其得不到充分的讨论,问题的解决也将是暂时的,更何况欧、美债务问题是上百年来累积起来的问题。不管怎么说,与骚乱、罢工等比起来,“讨论”似乎更值得尊敬。

从无法接受到开始讨论,从历史的角度来说,问题总会解决。市场首先要认识到这一点,接下来的分析才有意义,也才有分析的必要。影响资本市场各类资产价格的因素固然复杂多变,但资金的流向往往最为关键。目前全球的资金流向虽然延续着之前的各种现象,但也发生了重大扭曲,比如为了拯救陷入问题的欧元区,一些比较大的资本被人为的流向了增长较慢、风险较大的经济体,改变了资本追逐高增长、高利润、低风险这一最原始的动力。资金对消费品的需求被迫退居二线,对避险的需求扶摇直上,驱赶资本的手不再是市场,而是各国政府的强制干预和“暴力”引导,甚至开始用道德去框架资本的流向,比如中国等应该拿出外汇储备去拯救欧元区等。后果是可以预计的,比如发达国家解决问题的迫切性放缓,对解决问题所要进行的改革或付出的代价怀有侥幸心理等,解决问题的出路将陷入无休止的讨论和谈判当中。另一方面之前因经济增长所累积大量财富的发展中国家变得茫然,开始担忧如果不去协助世界度过难关,自身的发展是不是就会受到拖累或遭到打击,结果自身财富在流失,经济发展又在放缓,而做出的,对国际市场进行的救助收效甚微,尴尬之极,风险重重。

当然,矛盾将会在透明的讨论中慢慢出现转机,对矛盾的分析将得出对未来趋势的基本判断。决定全球经济和资本市场走势的矛盾目前我总结出四个,第一是美国两党之间的矛盾,这将影响到美国下一轮经济政策,也影响到整个美元的中期走势;第二是希腊、意大利等国与德国、法国等之间的矛盾,这一矛盾体现在如何推出欧元区共同债券,如何建立欧元区统一的财政政策,这直接影响到欧元区及欧元能否继续发展下去;第三是各国央行货币政策之间的矛盾,发达国家看国内需要降息,看国外需要加息,中国等看国内需要加息,但看国际则需要降息,长此下去,势必会引起汇率的不稳定、经济的不稳定,这一问题的应对策略直接影响到各国信用货币的价值及所要达到的国际地位;第四是美国、欧洲等债务国与中国、日本等债权国之间的矛盾,债务国希望这种关系能够无限度的维持,而债权国则想扭转这种局面,双方因这种关系的存在而衍生了更多的政治依赖,对全球金融市场造成的影响巨大,而解决这一问题直接影响到全球经济格局以及贸易规则的改变等。

纵观这四大矛盾,没有任何一个矛盾是能够轻易解决的,也没有任何一个矛盾是可明确预期的,解决这四类矛盾将伴随着全球经济的不断成长,也讲伴随着资本市场的“斗转星移”。这四大矛盾同时给资本市场一个明确的指引,全球可以采取的办法首先是开会讨论,其次是用货币这一工具去解决燃眉之急,然后再是财政和经济政策的法律法规。认识到这一点,市场或许将明白一二,无论是什么矛盾,什么问题,首先可预期的结果是,流通在市场上的货币将不断增多。在这个时代,货币越多,消费需求反而因通胀等恐慌情绪的蔓延而降低,多出来的货币除了制造充裕的流动性之外,还将助推全球投资者的投机和避险需求,从而承接这种需求的资产在未来三到五年内依然会欣欣向荣,更有可能一发不可收拾。(财经专栏作家,世元金行高级研究员 肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:问题 矛盾 市场 欧元区 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元