凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肖磊:中国股市严重拖累国际黄金价格

2011年11月21日 15:03
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

资本市场的相关性不仅表现在同类品种之间,还表现在由同类地域主导的阶段性行情领域,对于当前的国际黄金市场来说,其影响因素似乎从欧债的边缘脱离,回到了以中国股票市场为指引的“奇怪”走势之中。上证指数从10月24日的2307点开始反弹,至11月7日的2507点,上涨幅度为8.6%;同期国际黄金价格也是从低点1630美元/盎司左右反弹至1770附近。我们发现,上证指数与国际黄金价格在本轮行情当中,其连续上涨的时间节点及整个反弹幅度几乎一致。一波行情似乎说明不了什么,但从11月7日开始至今,上证指数从2536点跌至目前的2420附近,国际黄金价格也从7日最高的1794跌至目前的1720附近,同样,两者下跌的时间节点及下跌的幅度均保持了高度的一致。

近年来,由于中国部分民众财富积累过快,在国际投资市场上来自中国的资金聚集,导致中国人买什么什么就涨,中国人卖什么什么就跌的情况屡见不鲜,黄金市场虽然是国际性最强的市场,但由于中国黄金消费市场的不断扩大,中国因素导致的黄金行情也越来越受到整个投资市场的重视。据世界黄金协会近日发布的数据显示,今年第三季度全球金饰需求同比下降10%至465.6吨,但中国市场对金饰的需求继续逆势上升,同比增长13%,达到了131吨,在全球金饰消费中占比达到了28%,成为金饰需求最大的单一市场。另外,香港第三季度金饰需求增长了28%,达到6.4公吨。

正是由于中国市场的逆势需求,导致全球投资者需要研究中国投资者的情绪来判断下一步进入黄金市场的资金,比如中国市场一旦利好消息聚集,股票市场大幅反弹,国际黄金价格也就同样的被带入了一个上升通道,相反,如果负面消息接踵而至,股票市场大幅下跌,国际黄金价格随之会大幅下挫,这是近一段时间出现的现象,且在不断的证实着。而从世界黄金协会公布的数据来看,这种现象的背后是中国市场对黄金消费市场越来越多的影响力,是一种量变带动质变的必然现象,而不是市场所感触到的奇怪性“偶然”。

就目前的趋势看,中国股票对国际黄金价格的影响是消极的,尽管国际诸多知名投行都开始唱多中国股票,但中国市场本身面临着结构调整和GDP增速下滑的风险,另一方面从高利贷扩大化等说明市场资金短缺,市场利率不断上升,导致股票市场阶段性反弹往往以更迅速的回调而终结,同时导致目前陷入弱势的黄金市场更加被动,而这种局面放大了当前中国股市与黄金价格走势的相关性,使其正相关度越来越高。好的方面是中国投资者有了离自己最近的一种判断黄金价格走势的指标,这一指标虽然没有美元指数、原油价格等在影响黄金价格方面那么“久经考验”或“约定俗成”,但至少让很多投资者有了新的思考,让中国市场研究人员也有了新的监测方向。

当然,除了中国股市,在影响黄金价格方面最为棘手的因素也有了新的进展,美联储抛出了其忍受2%通胀的能力,这说明美国政府及华尔街在推动第三轮量化宽松的行动方面并不怯场;欧元区的问题其解决思路已经非常明确,要么是欧央行直接购买债务国国债,要么对债务提供担保,这将不可避免的导致欧洲央行在货币政策方面无法主动控制,其造成的影响力远不止对欧元的伤害,更主要的是这种流动性预期主导的风险需求将推动黄金等大宗商品市场产生投机资金主导的剧烈波动行情。

个人预计,近期如果中国股票市场还是以下跌为主,黄金价格调整至1700美元之下的短期趋势似乎不可避免。但另一方面,如果中国股票市场能够回升,或者说徘徊至企稳阶段,国际投资需求市场及中国消费市场拉动的黄金价格将毫不犹豫的迎来年末旺季行情,第四季度末回升至1800美元之上仍然是一个可期,并充满机会的价值中枢。从这一判断来说,1700美元的黄金价格对于中国消费市场来说其诱惑力依然存在,因为从世界黄金协会公布的数据可以看出,中国第三季度金饰需求逆势增长较大,而这种消费增长的另一个背景是第三季度国际现货黄金平均价格保持在1700美元左右,也就是说这一价位不会影响中国市场的实体买盘,如果价格更低,买入的速度可能会更快。(财经专栏作家,天一金行高级研究员肖磊)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:国际黄金价格 上证指数 价值中枢 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元