凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肖磊:大宗商品市场成全球博弈新场地

2011年12月07日 16:07
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

今年的第四季度已过了一半,这一黄金市场的传统消费旺季因各种内外因素的“交迫”而出现了“哑火”,但并没有让市场过分失望的是,金价从十月初至今仍然上涨了5%。各国央行对黄金市场的态度更是发生了很大的分歧,并开始将这种分歧付诸于“实践”,从而将投资者的思绪引入了另一个若即若离而又利益攸关的大国“庄家”层面。

同样是第四季度的前半部分,国际原油价格上涨了34%。原油市场对黄金价格的影响不仅表现在正相关及某种价值比例的历史关联性,更为关键的是,从季度走势来看,两者都代表了全球经济的某种走向。原油价格的波动可以直接导致相关经济体发展预期发生变化,比如目前保持在100美元之上的原油价格给美国和欧洲的经济复苏制造了很大的外围压力,而对于伊朗、俄罗斯、叙利亚等国家来说,目前高企的原油价格有助于获得更多的现金流,支持国内的经济和其他事项,从而导致了不同利益集团之间围绕原油市场展开了各种政治和军事领域的博弈。如果欧盟对伊朗实施原油禁运,抑制伊朗的原油输出,原油价格短期内有暴涨的可能性,但更长时间来看,由于实施禁运,伊朗不得不大量生产原油,然后以更低的价格走私出去,增大其供应量,以换回现金维持国内的财政和消费体系,反而会压低原油价格,这也是欧盟和美国最后要达到的目的,而市场仅仅认为这样会推动原油价格的上涨。

除了黄金市场本身的共需及市场运转周期,黄金市场整个循环“操控”的原理跟原油市场差不了多少,尽管格林斯潘和伯南克等都认为目前各国央行购入黄金只是一种“惯例”,而非其货币属性的抬头,但事实确是越是经济发展状况良好,纸币信用没有出太大问题的国家,越是在购入黄金,比如中国、韩国等;而纸币信用遭受威胁的美国、英国、日本等均没有对黄金做出任何反馈。对于自身纸币已经走向国际货币储备体系的美国、英国、日本等来说,并不希望国际货币储备体系当中多一个竞争者,而且是多一个优势明显的竞争者,黄金国际货币属性的抬头是这些国家不能容忍的,所以美联储会时不时的联合这些国家央行来制造各种事件,推动黄金的商品属性及市场化意识,维持其对国际储备货币联盟的控制。对于发展中国家来说,保护自身的金融利益不受侵犯,并努力跨入国际储备货币体系是最终目的,而首先储备一定的黄金资产对这样一个计划是有益的。这也就是为什么会出现美国、英国、日本等不赞成及不看好各国央行购买黄金,而中国、俄罗斯、巴西、韩国等又在不声不响的加紧购金。从各国纸币所处的地位及相关央行对待黄金的态度中,我们很清晰的看出了两大根本对立的阵营,这跟国际原油市场有什么区别呢?

其他领域大致也是如此,从目前的数据来看,中国已是全球最大的铝、铜、铁矿石、锌、棉花和大米消费国,分别占到全球需求的40%、39%、59%、43%、40%和30%。需求方和供给方的矛盾会越来越大,如果中国没有一个“大宗商品消费”联盟,今后在国际大宗商品贸易方面就很难得到利益。更值得警惕的是,在原油、黄金及诸多的大宗商品消费市场,中国不可能跟美国站到一起,因为尽管中国和美国都是原油、铝、铜等的重要消费国,但国际大宗商品以美元计价,很多时候大宗商品价格的高企对美元的流动性是一个支撑,有助于巩固美元的国际地位,这一点中国需要明白。能够跟中国站在一起的,只能是像金砖四国这样的,既处于发展阶段,在金融和国际货币市场地位欠佳,又在大宗商品市场消费领域保持了相同的增长和利益链条,有很多根本的利益促使其走到一起。但彼此的共识并不会因为这些根本的利益而一拍即合,目前控制着大宗商品定价权的欧美市场肯定不会让大宗商品市场的主要消费者和生产者获得话语权或成立联盟,他们的目的是无论大宗商品由谁生产,谁来消费,其价格和所有的结算系统要牢牢的掌握在自己手中,至少交易和结算是不会与别人分享或出现让步的。

今年的第四季度有几个大事还牵动着大国博弈的神经,就在德国乘此危急推动修改欧盟条约之际,美国突然宣布愿意帮助希腊等度过危机,这也就是说,美国不希望修改欧盟条约,不希望根本上改变欧元区货币政策和财政政策脱节这一状况;希腊一旦接受了美国的方案和救助措施,自然就不会理会德国等在修改欧盟条约方面的施压,有了后路,你的话我可以“爱听不听”,所以说欧美同盟之间也暗藏着诸多的不确定性。中国市场更不用说了,人民币问题依然是未来一段时间,中国在外部谈判当中最难以避免的软肋,由此导致的一系列反抗行动对国家层面制定贸易和货币政策影响巨大;而作为大宗商品的主要消费国,在没有获得话语权和定价权的时下,我们做任何贸易的成本都会被急剧放大,如果未来是资金利用效率的竞争,我们已经输别人一大步了。

希望早日出现一个以中国牵头的“大宗商品市场消费联盟”,并发挥其平衡权力和价格的功能。(财经专栏作家,天一金行高级研究员肖磊)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:商品定价权 大国博弈 原油价格 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元