凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肖磊:热烈欢迎通胀进入大宗商品领域

2012年01月12日 14:03
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

数据表明,2011年通胀远超预期,这一年,老百姓与政府围绕通胀行了一轮各自范围内的“抗战”,央行连续三次提高利率,七次提高存款准备金率,而消费者则研究出了各种购物省钱攻略,包括团购网的兴起,电商业务量的剧增等,都是老百姓应对通胀之需求主导下的现象之一。

2012年,有很多不确定的因素,但作为市场观察者,如果能够在不确定当中分析确定的成分,或许才能够对那些不确定的因素做一个有效的预期。2012年全球经济及中国经济增长减速是一个趋势,但全球货币供应量并不会因为经济增长速度放缓而减少,尤其是全球各主要央行在面对欧债危机、美联储QE3“威胁”等的情况下,各主要经济体宁愿提高对通胀的容忍度,也不会轻易的提高本币利率或实施其他紧缩措施。欧洲央行降息、中国央行开始下调准备金率等已经透露了2012年各国货币政策的一个最可能方向。尤其是对于中国市场而言,随着出口方面压力的不断增大,为了给国内消费一个缓冲和提振、刺激的过程,2012年连续下调准备金率及阶段性降息都是有可能的。

资金多了,流向最为关键,2012年投资者需要明白几个点,哪些投资品种是受到国内通胀影响的,哪些是受到国际市场影响的,哪些是政策面可以调控的,哪些不会受到政策面左右的。从2011年中国股票市场的发展情况来看,政策已经不再能调动投资者的信心,投资者开始关注本质性的问题,公司能否创造价值,而创造价值之后能不能跟股民分享,所以说资金完全因政策主导而流向股市的持续性值得探讨,我个人也表示怀疑。受国内通胀影响的投资品种是非常多的,对周期性较短的小品种的炒作等,这些会吸纳一部分资金,但不会是常态。投资者的意愿虽然偏向于潜力较大的投资品种,但慢慢发现,真正能够让资金持续流入的是比较“独立”的投资品种,这类品种要么是政府不愿意“管”的,要么是“管不着”的,也就是说投资者的部分意向性选择还是惯性的偏向于那些不受政策突然“袭击”的品种。

大宗商品市场是全球性的市场,需求和供给都是全球性的,中国市场对其倾注的影响力效果不会太大。面对中东局势,2012年中国民众最有可能忍受因国际油价上涨带来的高油价;贵金属市场虽然受到美元走强的压制,但从本质上来说,美元的购买力处在历史性走弱的阶段,黄金、白银、铂金等均属于工业及金融属性较强的非信用类投资产品,是对冲货币贬值的国际型投资选择之一。中国市场,除了交易产品比较全面的黄金市场,今年白银期货有望在中国期货交易所上市交易,这些产品都是与国际价格高度一致的投资品种,如果没有多个大国联合起来对其进行“限制”,投资者对其的需求就不会发生过度的伸缩,其价格可预期性高于其他地域性较强的如股票、债券等投资品种。

回顾2011年,5.4%的年通胀水平让那些收入未能增长的民众提心吊胆,、茫然若失;而生活总要继续,超预期的通胀率并不会减少投资者对未来的“美好”期待,个人认为,2012年依然是步步惊心的一年,由于国内普通消费品依然有非常大的市场需求量,再加上国际资金大规模涌入大宗商品市场,食品价格和油价等很难走低。个人预计2012年通胀水平将会超过2011年;面对这种情况,投资理财不是保值增值,而是“救命”。

(财经专栏作家,外汇市场观察员,天一金行高级研究员肖磊)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:市场 品种 中国 投资者 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 2.43% 58965.06万元
京东方A 股吧 研报 0.50% 36783.14万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 33100.18万元
星网锐捷 股吧 研报 9.99% 22742.62万元
闻泰科技 股吧 研报 2.48% 21980.95万元
水晶光电 股吧 研报 7.27% 19245.18万元
紫光国微 股吧 研报 3.29% 18726.58万元
牧原股份 股吧 研报 1.45% 16459.14万元