凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肖磊:2012年地缘政治主导金价胜过美元

2012年02月09日 15:20
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

2011年,国际黄金价格经历了几个最主要的阶段,比如2010年末欧债危机井喷式爆发,导致金价在2011年初萎靡不振,后又经历了阿拉伯之春,金价随即开始攀升,到年中恐怖头目拉登被击毙,白银价格泡沫破裂,金价下滑。2011下半年黄金市场更加不平静,美国债务上线谈判惊心动魄,直到8月份标普下调美国信用评级,金价一度冲上了1920美元盎司。回顾2011,黄金价格的阶段性走势离不开这几个最主要的能够影响国际资本市场的重要事件,尤其是在笔者眼里,2012年黄金价格的短期走势更多的考虑因素也应该是地缘政治方面。

2012年,欧债危机不再是突发因素,美元走势不再是一种确定的预期性单边行情,由于欧元的不稳定,市场不会偏执的看弱美元,这种争议导致更多的投资者将美元因素与黄金价格之间的短期关系放在了第二位;至于全球通胀及经济增长方面,可预见和可接受的事实是,通胀并不会下降,而增长也不会过于乐观。在这种情况下,似乎只有地缘政治是值得市场“期待”的最主要的影响黄金价格的因素。

当然,市场的“期待”不无道理,叙利亚、伊朗问题已经不再停留在经济制裁及国际斡旋的阶段,你可以说剑拔弩张是一种博弈,但北约是军事同盟,是以武力散播“意志”和“战略”的一个执行团队,而不是简单的概念性组织。从阿富汗、伊拉克、利比亚等事件来看,他们要“摧毁”的并不是一个国家,而是一个政权,所以说简单的理解为美国跟伊朗开战,还不如说是北约跟内贾德政权开战,这种可能性就像美元的历史性走软一样,我们需要见证的只是何时发生,而不是会不会发生。黄金价格对这类事件的敏感程度并不仅仅是市场的担忧和恐慌情绪,这类事件可以让资本的流动缓慢集中又快速疏散,之前我一直警告黄金市场投资者,2012年黄金价格的总体涨幅只要超过20%就已经很不错了,而季度涨幅更不要抱有过多期待,按照我的分析,今年黄金价格的季度涨幅平均下来在4%—7%之间,而目前第一个月的涨幅就超过了10%,从这个角度来讲,就算保持这个价格平稳震荡,直至下半年,金价的涨幅也是可以接受和称赞的,更何况更多的投资者及背后的资金不会满足于当前的价格。

另外,俄罗斯、中国等均在制裁叙利亚等方面表示了明确的反对,这让2012年的全球政治趋势更加不确定,而这种不确定将以资金流动的方式进行回馈,去年9月伊朗相关领导就表示,伊朗黄金储备总值已增加两倍,伊朗不再担心新的经济制裁,任何孤立伊朗经济的举措都将激发国家的自给自足。所以说地缘政治的升温对于激发相关国家直接购入避险资产也是一种正面刺激效应。

2012年,由地缘政治主导的黄金价格走势投资者可以选择不响应、不关注,但只要参与其中,就应该明白,影响价格的某一因素一旦占据了主力,之后还认为“市场错了”的投资者将会对此付出惨重的代价。

财经专栏作家,黄金外汇市场观察员,天一金行高级研究员 肖磊

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:黄金 伊朗 价格 金价 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元