凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肖磊:警惕黄金市场化的倒退 短期看空

2012年02月14日 16:31
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

给黄金市场写分析,实在有些言尽词穷,除了解读那些看得令人疲态甚至作呕的枯燥数据,剩下的无非是按照经验主义给出一些可能与行情走势相匹配的点位预测;纵然验证其准确率或信息价值,但无法覆盖或诠释下一个接踵而至的问题:明天的行情,你怎么看?

黄金市场唯一区别与其他市场的地方无非是“黄金”二字,其不同点是赋予黄金之上的物理化学属性、存量以及生产水平等,至于如国家战略储备等特殊化的分析,可以作为一种依据,但不能成为一种渴求。市场化之所以成为人类经济活动的主要形式,其原因就是在市场经济条件下交易与买卖处于充分自由状态,如果我们过分的强调和立足于黄金的“国家级安全”等特殊性去挖掘素材,时间长了,会激起政府对黄金市场的控制欲望,最终成为参与破坏黄金市场的一员,而当投资者无赖的时候,反过来又不得不从“阴谋论”中寻找答案。明天的行情,你还看什么!

上个月,越南国家银行批准17家企业在2012年内进口黄金,该国正寻求储备多元化。近期越南政府希望透过限制遍及大街小巷的黄金交易来降低金价波动,以防止散户大举涌入金市,为越南盾添加变数。该国政府还考虑,使逾1万家珠宝业者退出金条交易,只能买卖珠宝。他们认为:越南私人持有约300至500吨黄金,这些私有黄金存入银行,将提供政府更多杠杆操作的空间来稳定经济。中国黄金市场面临着同样的挑战,从2009年中国宣布之前已大规模增加黄金储备(增加至1054吨),到从去年开始的多部门联合整顿黄金市场,除了规避金融风险之外,政府开始明确黄金的特殊性,而这种明确对于黄金市场本身来说,是滑向国家垄断的象征,而非市场化的升华。至于全球市场,美国也并未展现出开放心态,自去年7月份开始,美国国内黄金OTC场外市场被禁,参与者及提供这种交易者都视为违法,可见黄金在推进市场化方面是多么的困难,投资者该做的,是反对这种管制,而非顺藤而上,对这种管制加以称赞和宣扬。没有了市场,明天的行情,你信吗?

今天是情人节,既然是节日,就应该有礼物,早上发了条微博:个人对短期黄金价格走势的判断基于对各类消息的综合理解,其主要分析依据是按照一些主观理论观测消息带来的资金联动效应;每次慎言,就怕给投资者带来一些不必要的焦虑,于是不轻易抛出观点。但近期以来,各种因素导致的贵金属市场短期风险加剧,一些利空因素是硬伤,需要警惕,并建议投资者作出准备。基于这条微博,就影响黄金价格的短期因素展开一个小小的分析,希望它是“礼物”不是“包袱”。

1.去年黄金价格的年涨幅为10%,而今年前两月就上涨了8%,无论什么原因,其短期涨幅过快对后市持续上涨会造成一定压力。

2.英国央行及日本央行宣布扩大宽松货币政策,英国央行将量化宽松规模从之前的2000亿英镑增加至2750亿英镑。日本央行表示,将采取进一步宽松举措,日本央行将把资产购买规模,有担保的市场操作规模将自55万亿日元增加10万亿日元至65万亿日元;同期,穆迪下调意大利等国家主权信用评级,并将澳大利亚、法国、英国列为负面观察名单,欧元、英镑及澳元承压。也就是说主要的非美货币基本都出现了不同程度的利空消息,美元的避险需求有望短期被激发出来,削弱黄金的短期投机性需求。

3.中、美股市反弹,投资者对风险资产的追逐有所启动。

4.中国在铜、铁矿石等市场的进口增长数据疲弱,影响大宗商品走势。

5.利多因素目前还没有发挥作用,比如全球滥发货币导致的通胀没有集中爆发,伊朗及叙利亚局势没有进一步突变,原油价格短期飙升的支撑因素不多,全球经济增长放缓预期并不会立马影响到股票市场的短期行情,美元指数一两周内持续下跌动力不足。

另外,以上五点,尤其是第5点中,利多因素只是目前还没有发挥作用,而不是不会发挥作用。也就是说,这几条,仅限于短期,但更长的时间里,这些因素都会直接或间接的支撑黄金市场。如果市场还在,明天的行情,依然那么迷人、可爱!

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:黄金 市场 短期 日本央行 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元