凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肖磊:欧美很难忍受原油重上130

2012年02月29日 15:32
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发


点击图片查看详细数据

进入肖磊专栏主页>>

2011年2月15日,利比亚爆发大规模反政府抗议活动,18日反对派控制了该国第二大城市班加西,利比亚进入战争状态。也正是从2月15日开始,纽约原油价格从83美元的阶段性低点一路飙升,直到5月1日美国海豹突击队击毙恐怖头目本拉丹,原油像泄了气的皮球,在不到一周的时间里大跌14%。在原油市场,这种暴涨暴跌的例子非常多,离我们最近的,最典型要数2008年,原油价格一度冲至150美元,而后也曾跌至35美元。

原油市场跟其他市场还有所不同,比如小到散户投资者,大到高盛、摩根等国际投行,都是“原油资本”市场的主要参与者。对于国家来说,原油价格也存在非常大的博弈成分。去年6月中旬,美国失业率飙升,美联储连续下调美国经济增速预期,美国市场对油价的高企怨声载道。美国政府的行动自然不会迟缓,在白宫的极力干预下,6月23日美国联合国际能源机构27个成员国采取联合行动,宣布将动用6000万桶原油战略储备抑制油价,消息一出,原油市场投机资本飞速撤离,到当天收盘时,纽约原油期货价格大跌4.60%,伦敦布伦特原油期货价格跌幅高达6.09%。

始于2010年末的“阿拉伯之春”一直是影响原油价格的关键因素,今年自叙利亚和伊朗局势成为焦点以来,原油价格的飙升更是显而易见,因为原油的实际需求变化不大。据国际能源署的预测,欧洲2012年上半年石油需求或将减少4%,北美和中国等其他重要消费市场的石油需求将持稳或仅小幅回落。在欧洲整个经济面临衰退、全球经济增长预期屡屡放缓之际,原油价格似乎并不存在更多的上涨理由,这就让此时原油价格的上涨变得更加“技术性”。

靠需求支撑的油价似乎并没有反应在短期价格的方方面面,原油市场已经成为集消费、投资、投机、博弈等的一个综合性角斗场所。欧洲明明知道制裁叙利亚和伊朗对正处在债务和衰退漩涡之中的欧洲经济是不利的,但德、英、法等对制裁则毫不犹豫。更长的时间来说,由这种“技术性”抬升的油价离阶段性峰值不会太远,去年美国干预原油价格是在纽约油价冲上110美元之后;如前所述,当时美国失业率和经济数据均非常疲软。个人预计,本次国际社会干预油价的“价格节点”可能不会高于130美元。据美银美林预测,油价若上涨10美元,就会令石油消费国的国内生产总值(GDP)年度增幅减少0.1-0.5个百分点,尤其是美国,作为原油的主要消费国,虽然失业率和经济数据近期都有所改善,但也很难忍受原油价格停留在130美元上方。

原油上涨对于其他一些国家来说并不是一件坏事,比如时常可以“左右国际事务”的俄罗斯,目前普京正依靠原油出口的获利提升国内的福利,而伊朗等国正忙着跟可以接受其石油出口的国家签订供油协议。如果制裁不起作用,北约还有一种方法,就是联合干预原油价格,等油价大幅回落的时候,石油出口国的态度可能会产生一些变化。

政治博弈对原油价格的作用比较积极,短期投资者不得不重视和持续关注,但这种博弈并不是影响油价的根本性因素,中国等发展中国家对原油的需求基本不会停滞,原油价格的底部将因需求的趋势性支撑而越台越高。个人预计,2012年原油价格将很有可能重复2011年的走势,第一季度使劲涨,第二季度迅速回落,第三季度筑底,第四季度反弹。短期内出现年内峰值的概率不是很大,130美元的油价或许半年内就能见到。

财经专栏作家,天一金行高级研究员,外汇市场观察员 肖磊

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:原油 价格 油价 美国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 1.47% 56230.65万元
紫金矿业 股吧 研报 4.08% 35082.04万元
中国软件 股吧 研报 8.30% 34822.01万元
中国长城 股吧 研报 4.74% 28177.54万元
工业富联 股吧 研报 5.06% 27354.75万元
万 科A 股吧 研报 1.04% 26253.41万元
TCL 集团 股吧 研报 3.03% 25800.88万元
水晶光电 股吧 研报 4.32% 24490.77万元