凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肖磊:美国为何如此着急的干预油价?

2012年04月01日 08:52
来源:凤凰财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1970年,沙特出口原油官方价格为每桶1.8美元;2008年1月2日,国际原油盘中价格突破100美元。2011年5月至2012年2月,原油价格一直保持在100美元/桶之下徘徊,这让市场觉得2008年7月原油市场创下的147美元的历史价位是一个滑稽的案例,以至于过后很多分析师认为当时市场对原油的炒作达到了极点,原油的合理价位其实应该是在100美元之下。正因为如此,欧洲、美国、日本等在原油价格突破一定价位的时候总要出台一些措施进行干预。但毫无疑问,各国对原油价格的容忍度在不断提高,之前50美元每桶之上的油价大家都觉得高,后来这个容忍度提升到了80美元,到现在来看,100美元的原油价格市场也都逐渐开始接受和认可,并基于这一价格开始制定各种长久措施。

市场总是对很多东西抱有希望,之所谓“活在当下,相信未来。”比如对美元走强的预期、对主要产油国的产能扩张,以及对原油可替代产品的研发等等都充满信心。更为专业的问题我在这里不再做过多的分析,但有一点是值得肯定的,目前中国政府只能用财政补贴的办法来降低因油价走高带来的影响,如果真是可以轻易的增产或压低原油的整个精炼成本,我想政府也不会走补贴这条路。原油在资本市场上被三番五次的“炒作”,而且油价的反弹周期明显在缩短,这不是一件偶然或随意的事情。国家层面对油价的干预或许将成为今后原油市场上的一个常态,投资者和消费者对这种干预行为的关注不会低于其对价格走势本身的关注。

目前最不愿意看到油价上涨的应该是欧洲和美国,白宫之所以没有在前几个月当中对油价的上涨做出反应,是因为美国在失业率、通胀水平等方面都达到了预期效果,失业率降到了8.3%,消费者价格指数控制在了3%以下。然而,目前的油价不仅有碍于美国在经济数据方面的进一步提振,更重要的是油价在100美元附近已徘徊1个月之久,对全球经济的影响开始传导至就业和通胀等核心领域。如果原油价格依然保持在100美元之上,欧洲经济的衰退会加重债务危机造成的后续影响,目前欧元区经济增长岌岌可危,诸多金融机构预计今年欧元区的增长或为—0.7%。早在利比亚战争那会,欧洲就已经抱怨和担忧油价的走高,但由于能够干预国际油价的主要“团体”依然是欧佩克和美国期货市场,所以欧洲对油价的“关注”必须依赖于美国。

3月下旬开始,美国不断公布EIA蒸馏油、EIA原油库存,最近一次公布的这两项数据分别意外增加40万桶、710万桶,预示着美国在为下一步释放原油储备,干预油价做准备。国际油价也在27日开始下跌。如果美国想干预油价,光增加原油库存是不够的;紧接着法国与国际能源机构商讨释放战略石油储备,美国和欧盟同时表示很有可能就释放石油储备一事达成一致,另外,韩国和日本也可能加入该计划。在屡次在干预油价方面我们会看到一个流程化的操作,首先是具体的增加原油库存,给市场制造情绪方面的压力,会使原油期货市场多头头寸迅速减少;第二步就是联合国际能源机构及其他国家释放原油储备,进一步制造供给增加的势头,给期货市场空头制造加仓的“可信”理由。还有第三步,引诱各大原油投资及研究机构看空原油。果不其然,30日,高盛在大宗商品市场研究报告中就提出,石油即将迎来抛售,最起码也会让油价的涨势出现明显停滞。高盛分析师称,高盛经济意外指数美国-MAP转向负值可能预示着油价下跌。

至此,原油价格在美元走软、欧元区财长扩大防火墙规模至7000亿欧元、道琼斯工业指数依然强劲的情况下连跌了四天。这不是干预是什么呢?

美国如此着急的干预油价,个人认为有三个方面的考虑。

首先,美国目前失业率保持在8.3%,但距离民众满意的程度还比较远。2008年初美国的失业率是4.8%,2010年初这一数字变成了10%。从2010年初开始美国就全心全意的投入到了解决就业的经济活动当中,两年后,美国把失业率从10%降到了8.3%。如果按照这个速度,美国要从8%的失业率降至6%以下,至少还需要两年的时间,而6%以下的失业率只能说是可以忍受的,奥巴马在选举之年就不至于有太大的压力。简单的来说,原油价格的高企会抑制消费,消费的降低自然是不利于就业的。

其次,近来美国的军事活动开始增多,包括向亚洲及波斯湾指派航母机群等,油价的高企会增大美国在军费方面的开支,不利于美国削减赤字。从目前的数据来看,美国的贸易赤字增长倾向依然明显,贸易逆差从2009年7月的260亿美元已增长至上个月的525亿美元,美国作为原油的主要消费国,原油价格的高企对消减贸易赤字很不利。

第三,俄罗斯下一届总统已定,普京并不受美国人欢迎,而俄罗斯主要的收入来源依然是在原油出口这一块,如果原油价格持续高企,普京可动用的财政资源就会增多,美国不愿意看到俄罗斯有更多的资金投入到军事建设方面,抑制原油价格有利于“挤压”俄罗斯的财政收入,可以变相给普京施压。

最后我想说,无论美国多么希望油价下跌,也无论美国在干预油价方面有多少手段和资源可以使用,目前美国对原油市场的干预就像日本对日元市场的干预一样尴尬!原因有二:(一)原油作为全球性的一个普通消费商品,市场价格的决定因素太多,价格高企暂时无法抑制发展中国家对原油的需求,美国对原油市场的干预能力和持续性都是有限的;(二)随着原油价格的上涨,美国在干预原油价格方面付出的成本和代价会越来越高,而且会遭到国内一些企业团体的反对。

个人认为本轮油价将在美国的干预下阶段性走弱,价格跌至90美元附近的概率较大。短期风险需要投资者注意,但如果原油价格短期内跌破80美元/桶,将激发后市价格的反弹的空间。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:原油 美国 油价 价格 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 10.00% 65273.59万元
欧菲光 股吧 研报 5.79% 49058.10万元
歌尔股份 股吧 研报 4.67% 45676.96万元
中国长城 股吧 研报 3.92% 42851.40万元
长信科技 股吧 研报 7.99% 37686.74万元
万 科A 股吧 研报 -0.96% 31567.56万元
华天科技 股吧 研报 5.75% 29888.13万元
宁德时代 股吧 研报 0.50% 29311.07万元