肖旭宏

凤凰财经主笔,2017年先后走访多家数字货币交易平台、钱包公司、矿场、相关机构,与比投资者、旷工、交易商、律师、专家一同揭开比特币、ICO行业的神秘面纱。

一币一世界:出狱后的他实现了财富自由

虚拟货币一般波动性极大,属于24小时日内交易。他就因为在监狱呆了四个月,没时间打理账户,出狱之后发现之前投资的12万已经变1200万了。

本周二,中国正式叫停了ICO融资,也正是这一天让无数中国人记住了三个字母“ICO”(介于众筹和IPO之间)。

ICO,仅仅把这三个字母单独拆开没什么特殊含义,但拼到一起便造就了一场盛极一时的投机盛宴。

哪里有一夜造富的神话,哪里便会有钱烧口袋漏的投机者。

据行业内人士透露,2010年以前,整个比特币行业参与人数不到几千人,现在整个数字货币(基于区块链技术的算法币种+ICO出来的认购币种)的投资者人数已超过2000万人次。单单一个代币网站日交易额便能达到近40亿人民币,代币的交易品种也机其多样,高峰时段的交易者达几十万人次。

数千人参与某ICO项目募集现场,场面火爆

在中国监管层祭出动作后,虚拟货币市场全线溃败,一些投机者及时交割出手,转向海外交易平台,但多数投机者没那么幸运。

凤凰财经连线此前接受采访的某大型山寨货币(ICO)网站运营经理,但该负责人不愿再接受采访。而登入某交易网的投资QQ群,1974人的QQ群弹出“这些消息是骗人的”,“等待抄底,大爆空军”,“我的几万就烂在手里,自生自灭吧”,“风雨过后,就有彩虹”,“我今年不再看群,一年后再看”的匿名网友发言……

他们之前都经历了什么?

下面我讲述一个“币圈”流传的真事:

2017年4月,有一位小伙子以1元多的价格购入近10万个数字货币(小蚁股),之后因为犯事在看守所蹲了几个月,8月份出来的时候,打开账户发现自己的资产已经达到1200万左右。短短4个月,小蚁股暴涨200余倍。而在此之后小蚁股价格最高涨到340元,若还持有的话其个人账户价值将达3400万人民币,真是一不小心就实现了财富自由。

小蚁股6月以前价格还不到10元的价格,8月最高逾340元,现价203元

让这位小伙大赚一笔的小蚁股(NEO)就是通过数字代币首次公开众筹(ICO,Initial coin Offering)而来的币种,投资人通过认购的形式获得虚拟代币参与某个具体项目。用学术一点的话说——该募币形式无需发审委过会,公开募集,代币可在数字货币交易平台上进行时时交易,但不像比特币具有跨境交易的可能,这类非算法币统称ICO币也称竞争币、山寨币或者二代币,投资收益则取决于认购的虚拟代币是否会升值。

一夜之间融了几千万,这个市场太疯狂

随机点开一家数字货币交易网站,类似小蚁股、游乐币这样的山寨币种类繁多,除却比特币、以太坊、莱特币等算法币,公开交易的ICO币种已达41类:

某网站算法币及ICO币种

如上图,点点币、黑暗币、未来币、世界币、维理币、暗网币、谷壳币、猴宝币、企鹅币、幸运币、招财币等等,另外一家网站ICO币种达20多类。对于陌生的投资者而言很难道出其背后专门的产业,投资者交易之前至少需要先了解币种的基本信息。

图注:ICO项目峰会,模特们在分发ICO广告牌

ICO币种多到不胜枚举,同一类币种可任意选择不同数字货币交易所公开交易。据不完全统计,2017年利用ICO进行融资的规模达到了13亿美元,仅7月一个月内就融资近6亿美元,有些疯狂的项目甚至半小时或者几分钟就能筹集上亿元。

“我身边的朋友都在做ICO,一夜之间融了几千万,这个市场太疯狂。”一位数字资产圈的从业内人士说道。没赶上ICO人士则买入或兜售响应的加密货币。

某山寨货币交易网实时日交易额达几十亿人民币

“二代数字货币受欢迎的原因是相较比特币价格投入的门槛更低、空间更大、选择大,一般也不建议投资全部身家投入,在个人可承受的风险范围内参与即可。”某交易平台运营经理董海(化名)对凤凰财经表示。据悉,该平台日活跃人数最高峰时期能达到几十万人次,按照最低交易手续费千分之一计算,价值提现手续费0.5%,可轻松日赚百万。

运营经理表示其公司主要是通过交易品种的涨幅舆论,与媒体品牌宣传合作,会议营销以及口碑传递的方式获得新客户,客户在网站上直接注册进入到公司客户服务QQ群,资产大的客户会再次入精细化管理的风险提示管理群。

由于没有门槛、缺乏监管,在ICO市场中存在众多散户,这些散户的进入也让ICO市场鱼龙混杂,诈骗、圈钱、想做事这三类ICO发行群体在市场中积聚。

某山寨货币交易群网友曝参与某ICO项目深度亏损,发声疑项目系圈钱

7月30日,疑似虚假宣传的某全球区块链峰会被警方介入调查

“ICO投资是有一定风险的,因为有一些项目是无区块链技术的,但打着区块链的幌子,类似传销币,区分正规代币和传销币的最大一个特点是它能不能在区块链上进行一个传输。”

董海向凤凰财经表示,其所在公司当前董海的公司人数100多人,随着业务的增长还将继续扩充人员。创始人是一位85后小鲜肉,曾就职于微软亚洲研究院、阿里巴巴,发表过技术专利。

“我们这一行业的从业人员薪资也比一般行业要高,一般普通客服薪资在4000—6000元之间,技术人才在1万--3万之间,运营人士在1万—2万,还不包括业绩佣金及通过ICO发行项目的提成奖金等等。也有几家比较大的比特易交易公司去年给员工都发的是比特币工资。”

某交易平台公司门口挂着“严厉打击遏制洗钱犯罪”的横幅

90的董海运营经理神色中透着一丝自信和神秘,“比较有趣的是,早期年参与比特币等币类投资的的人群多是比特币极客,且70%的交易者多为IT从业人员,现在因数字货币盛行,当前很多大妈也参与其中。投资人群慢慢向各行各业扩散。

ICO这个新兴领域令人眩目神迷,短时造富的极致是该诱惑还是该抗拒,专业从业者董海至少没有直接否定,那么行业的极客和顶端视角的参与者又有何故事?

请点击第二篇,《英籍极客的比特币坚持,99%的ICO都会失败》。

(图文:肖旭宏)

(凤凰网版权稿件,转载请注明来源!)

第二篇

英国极客币圈创业:
99%的ICO不会成功

比特币技术极客Neil旗下比特币跨境支付公司月交易额达2500万美元。他说,“我从来不会推荐ICO,99%的ICO项目一定会失败。任何社会和经济规律必须从各民族特殊的统计数据和历史事实出发,可以有自由主义但是不能违背国家主义。”

0