中国黄金需求10年内翻番 已知金矿储备或6年内耗尽

2010年03月30日 08:35中国白银网 】 【打印共有评论0

世界黄金协会(WGC)最新的分析报告称,中国的黄金需求量将在十年内翻一番,但已知金矿储备却可能在6年内耗尽。未来中国的黄金供需之间可能出现较大失衡。

世界黄金协会在昨日发布的《虎年黄金分析报告》中表示,中国是目前世界上增长最快的主要经济体,然而,自2001年黄金产业放宽管制至今,中国消费者的黄金需求还未赶上西方国家。2009年,中国的黄金消费价值超过140亿美元,相当于全球黄金需求总量的11%。但中国的人均黄金消费强度,仍然低于西方国家,仅为0.33 克。

世界黄金协会估计,如果达到美国和日本的黄金人均消费水平,中国黄金总需求量至少增加1000公吨。

“在过去五年内,中国的黄金需求以年均13%的速度增长。”世界黄金协会预计,如果中国黄金需求量继续增长,拉近与其他主要市场的距离,那么中国的黄金需求公吨数将在未来十年内翻一番。也就是说,以2009年底的平均价格来计算,中国黄金年需求量将达到约290亿美元。

不过,不太乐观的是,世界黄金协会也指出,过去十年里,中国的黄金矿业生产商将黄金产量提高了84%,但中国的已知金矿储备仅占全球已知金矿储备总量的4%。假如这些数据准确的话,根据世界黄金协会的估算,中国将在未来6年中耗尽已知的金矿储备。

“从全球金矿勘探预算的角度来看,中国相对来说仍属于勘探不足的国家。因此,只有通过吸引大量资金投资勘探,上述供应趋势才有可能逆转。”世界黄金协会称。

世界黄金协会投资研究经理及分析报告的作者Eily Ong表示,我们的分析证实,中国的黄金供需之间可能出现更大失衡。从1992年起,中国黄金需求量的增长就超过了国内产量的增长,而私有化的解禁要到十年之后才发生。我们的分析表明,如果中国的黄金需求继续按目前的速度迅速增长,中国的国内供应就可能跟不上这个脚步。无论中国黄金市场将如何发展,我们几乎可以肯定,它会对全球黄金市场产生影响。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片