解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
肖磊:黄金白银价格短期走势被基金控制

2011年03月09日 13:48
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

自从国际原油价格站稳80美元每桶(去年十月初)之后,全球商品价格的走势基本开始与经济复苏的势头挂钩,每一次经济数据或股票市场的好转都会给全球的商品市场带来涨势。但资本市场的上涨跟下跌一样,从来不缺少推波助澜的事情,欧洲债务危机期间,美国信用评级机构巴不得给欧元区国家一天降一个信用级别,导致欧元的下跌惊心动魄;新一轮中东事件爆发之后,原油价格的上涨同样风起云涌。资金也因为这类突发事件的出现而加快转移速度,很多投资者不得不开始研究资金的流向,用来判断下一波商品市场价格的爆发点会在哪个角落。

在全球证券和外汇市场,充满着各类专业投资基金,这些基金在其所属投资领域发挥的作用就如同金融市场对经济发展提供了血液一样,“生命”的绽放和枯竭都由它来展现。商品市场也不例外,研究价格趋势需要研究资金流向,而要弄明白资金的最原始动机,就得搞清楚参与某类商品市场的主体发生着何种变化。金融市场掌握着更多商品定价权,但金融市场促成的供需却瞬息万变,远远高于商品本身的供需周期。

2004年末美国ETF黄金基金SPDR Gold Shares正式上市交易,目前该基金拥有的黄金数量已经达到1200吨,是全球第六大黄金持有者。这种持续购买力推动的价格趋势表现为两方面,一方面是趋势的稳步上扬,二是价格波动率的下降。在此类黄金基金不断建立之后,黄金价格能否上涨已经不再是人们最为关注的问题,而是每个投资者开始盘算和期待每年能够在黄金价格的上涨当中分享多少收益。2006年白银专业投资基金iShares Silver Trust 上市,目前该基金的白银持仓量已至11000吨,2010该基金白银持仓量年增加了1400吨,占到2010年白银投资总需求的20%以上。商品投资市场与证券等市场一样,都有一种“基金效应”,就是当投资于该领域的专属基金大幅加仓时,其他投资者会逐渐跟进,并形成一种规模效应。随着这种规模效益的增大,资金的流向就会有迹可循。当占市场份额较大的机构投资者开始增加或消减头寸时,它自身投资资金的流动及带动的市场资金的流动不可小视,从而对市场价格的影响也比较明显。

目前来看,自从国际黄金价格冲上1400美元之后,黄金基金的增仓速度明显在减弱,随着价格的不断上涨,全球各主要黄金基金的持仓量变化不是太大。白银市场则完全不同,自白银价格突破30美元每盎司之后,白银专业投资基金等各类白银投资机构的多头头寸在不断增加,增仓速度还在加快。白银与黄金虽然有相同之处,但其白银金融属性方面的滞后性导致了两者的供需周期会有所不同。值得注意的是,之前对这类数据的判断和研究都是基于发达国家市场。目前中国等发展中国家均成立了自己的贵金属投资基金,这类基金能否在市场处于胶着的时候重新引导资金流向,继续支撑或助涨贵金属价格的走高呢?

无论是贵金属市场,还是其他资本市场,投资者进行参与的理由并不是这类产品如何如何的好,而是购买它的价格是不是能够获利。黄金、白银市场也不例外,后续资金介入的前提依然是这类商品的价格空间依然存在,投资者对其看好的预期还会持续。从成本上来看,500美元每盎司左右的黄金生产成本占到目前价格的28%,8美元每盎司左右的白银生产成本占到目前价格的4.5%,这说明从总体的成本来看,白银的溢价已经很高,而黄金则还有更大的空间。这似乎与目前市场对这两款产品的投资预期正好相反,所以研究市场价格的运行轨迹,囊括多方面因素,成本、供需状况、价格增长率、投资预期等。如果优先考虑的是资金流向,从所属专业投资基金的短期热情方面来看,白银市场的流动性和吸引力目前要大于黄金市场。

对于投资者来说,关注基金的每日持仓情况并不难,难的是,中长期资金流向如何判断。其中不可或缺的当然是对经济大方向的理解和产业市场的关注,如果长期的经济发展需要某类商品,某类商品的生产和供给周期又较长,供需缺口始终难以快速弥补,那么不论是黄金、白银,或者铜、铝、锌,均会呈现一种上涨格局,这并不会因为短期的市场情绪为转移。(财经专栏作家 世元金行高级研究员 肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:白银 市场 黄金 价格 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯