解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
肖磊:4%以上的CPI就是逼大家理财

2011年03月11日 11:50
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发


点击图片查看详细数据

进入肖磊专栏主页>>

2月的CPI依然没有超过5%,不知道是不是值得赞许。自去年十月中国居民消费价格指数CPI抵达4.4%以来,4%以上的CPI数据已经连续保持了五个月。面对民众的强烈反应,央行连续提高金融机构准备金率,同时也开始加息,再加上政府相关部门推出的各类增大供给及降低商品流通成本等方面的政策,物价的快速上涨得到了一定遏制。但总体来说,由于国内货币的增量远大于社会产出,在金融市场和实体市场无法长时间接纳更多流动性的情况下,物价的上涨压力依然较大。对于消费者来说,期待物价大幅回落,倒不如进行一些适当的投资,对冲一下财富缩水的风险。

在众多消费者眼里,物价的上涨似乎还是政府的事情,或者是国内的事情。其实不然,自从2008年发生全球性金融危机以来,中国与世界的联系更加频繁和紧密了。中国虽然是一个出口大国,但在当前中国居民的日常消费领域,或多或少的会消费到来自国外公司推出的产品,这些产品的价格一方面取决于中国市场的竞争格局,另一方面体现的是国际成本和国际性价格标准。截至目前,中国的出口量和进口量均在继续放大,尤其是进口速度明显加快,这将意味着国内消费者购买国外产品的概率和量都在增大,所消费的价格也将慢慢的趋于一个更加国际化的水平。在这种情况下,如美元等继续疲软,人民币升值幅度又难以加快,进口价格及成本上升导致的输入型通胀压力会继续增大。货币政策和其他行政手段可能会解决棘手的短期问题,但很难从长远的周期方面既保证经济增长又控制通胀水平。这一压力会伴随整个经济转型周期,直到国内需求出现可持续性的饱和状态,也就是说直到我国经济发展方式转变成功。

理财是这个时代神圣的主题,如果谁能保证现在的100块钱五年后还能买回来10斤猪肉,那么任何投资都显得毫无意义。对于国内金融市场来说,社会可用资金的存量越来越大,但主流投资渠道的扩展始终没有太大进展,除了证券市场、房地产市场,似乎只有逐渐兴起的商品市场值得大多数投资者选择。债券市场和外汇市场也是一个非常重要的投资领域,但目前国内的金融条件并不成熟,目前这类产品的投资缺少流动性和规模效应,对于普通投资者来说,便不可能大幅参与。在这种情况下,就会出现一个矛盾,金融投资渠道拓宽速度远远跟不上社会可用资金的积累速度,市场经济条件下,只有“价格”才能调节这一矛盾,未来趋势是,整个以人民币计价的资产价格都会出现普遍性上涨。投资者要做的事情就是选好投资产品,耐心的等待收获。(理财专栏作家,世元金行高级研究员 肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:中国 投资 物价 价格 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯