解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
肖磊:世界并不乱 黄金上涨无需太多借口

2011年04月18日 16:52
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

判断目前黄金市场的要素依然较为清晰,关键点在于这些要素将如何发展并影响黄金市场。

供需方面:随着国际黄金价格接近1500美元每盎司,市场抛售潮有所激增,在矿产金及工业用金都没有出现太大变化的情况下,目前决定黄金价格走势的主要供需因素来自于再生金和投资需求。再生金很难从客观层面做出具体分析,因为再生金一般都掌握在消费者和投资者手中,一旦获利较高或价格预期出现变化,这些再生金均有抛向市场的可能,如果投资需求的增长赶不上再生金的抛售,黄金价格将出现回落。目前就总量来看,中国民间的黄金储量已超过3000吨(较低),像印度这样的传统藏金大国,其民间储备已经超过了1万吨,在这种情况下,价格预期一旦出现波动,再生金抛向市场的概率会加大,对黄金市场将造成较大的冲击。所以判断价格预期较为关键,价格预期又受哪些因素影响呢?

各国政府对待黄金的态度:包括美联储在内,全球主要央行和政府均对黄金抱有高度警惕心理,尤其是在对待黄金的官方储备方面一个个都蹑手蹑脚,战战兢兢,只做不说。其原因很简单,黄金的金融属性并没有因为人类信息和经济的发达而有所改变,人们对黄金的钟爱就像对长寿的渴求一样,科技和全球化进程能改变的微乎其微。如不出所料,除了IMF等倡导国际货币特别提款权的国际机构之外,其他国家央行都会对黄金商品化方面阳奉阴违,美国加州推动的金银币流通法案就说明了这一点。所以不要太关注全球央行对黄金的打击和抛售,黄金就如同一个货币市场的宪法,限制了一个经济体对纸币的贪婪,在这个渴求法制的社会潮流中,黄金的作用也会被潜在和强制的推上历史舞台,继续扮演货币市场信用高低的标杆。

地缘政治:如果市场看惯了阿富汗、伊拉克等政权变化,就不会对利比亚趋势喋喋不休。能够影响世界的并不是顽固和退步的思想或价值观,而是先进和致力于经济发展的趋势。主导世界的主要力量依然是全球性经济贸易合作,没有一个国家愿意在这个时候完全拒世界于国门之外,对话和谈判将降低全球性战争的爆发,也会降低战争对经济的影响。具体到黄金市场,间歇性地缘政治概念可能还有很多可以炒作的部分,比如伊朗、朝鲜等问题,但相比趋势性的美元走势、日本核危机、全球环境恶化等带来的人类经济发展新思考,地缘政治对黄金市场的影响更偏向于短期炒作。

美元走势:美元是一个产品,也是一个符号,一个用来衡量全球物价的产品,也是一个展示美国综合国力的符号。但如果美国的综合实力出现了倒退,全球市场依然大规模运用美元的理由就仅仅取决于一种习惯。美元作为国际结算和储备货币,很多市场已经搞不清楚美元的缺陷,所以美联储可以借助全球对美元的依赖,肆无忌惮的推行短期利己损人、长期损人损己的货币政策,造成了全球性通胀,致使全球对美国的货币政策开始群体攻之。但作为金融和资本强国,全球似乎更应该换一种眼光去看待美元。美国提振美元的根本是在制造业和科技领域再次崛起,而不是靠如何与其他经济体开打货币汇率战争,这一点美国自己比谁都明白。这种时候我们看到的是美国政府消减财政赤字的决心和苹果、Facebook等公司的崛起,如果从历史的角度判断,美元只是一个过客,但如果要对未来三五年的历史做出预测,我们不难相信,美元依然能够在欧元人民币等的挤兑,自身地位略显下降的同时,制造几次意想不到的美元繁荣,这是黄金等商品市场唯一需要预防的重大风险性因素。

欧债危机:在笔者眼里,欧债危机不值得一提。债务问题从来不是一个国家或一个经济体覆灭的主因,恰恰相反,债务使得政府更加廉洁并恪尽职守,信息也变得透明,从长远的角度来说,欧债危机是对欧元的磨练,会提升欧元区经济的韧性,加速欧元区经济的整合,对欧元的长期走势是有益的。但短期的炒作和美国并不愿意看到欧元的强大这两点因素可能会致使欧元出现大幅波动,而对于欧元本身来说,聪明的投资者应该知道“机遇”常常在什么时候出现。

其他相关市场:原油、白银、铜等市场对黄金有一定的影响,而这三类商品唯一的共同特点就是全球经济发展越来越依赖于这三类原材料。一百年前世界就发明了新能源汽车,但直到现在原油依然是各类发动机的主要燃料。白银和铜一个是贵金属,一个是贱金属,但无论贵贱,全球工业和信息技术的发展离不开它俩,人类至今还无法人工合成这类商品。这类商品价格的向上趋势是一定的,除非全球工业和信息技术受到了较大阻碍,并且几年内无法恢复元气,这种可能目前来看只能是一种理论性的猜测。就像巴菲特在拼命购买优质股票的同时,一直最担心核问题和环境变化。

金价后市:综合供需市场来看,目前因累计涨势较多,近十年来年平均价格上涨幅度超过了18%,黄金市场积累了较大的获利盘,支撑黄金价格因素的基本面条件一旦发生变化,市场就会迎来一波抛售高潮,对短期黄金价格形成冲击。预计这一抛售高潮将在今年三季度末美联储明确退出宽松货币政策之后出现,黄金价格有可能下跌10%或更多,具体要看美联储加息的幅度和其他态度。就二季度而言,黄金价格的冲高依然是主流,在美联储明确表示暂且不会退出宽松货币政策的影响下,二季度黄金价格将有可能在站上1500美元每盎司大关的同时,冲击更高历史价位。硬要做个长期预测的话,五年内价格翻一倍的预计依然不变。(财经专栏作家,世元金行高级研究员 肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:黄金 市场 价格 美联储 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯