解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

肖磊:商品价格上涨与美元贬值是两码事

2011年05月04日 15:37
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

自上个世纪七十年代美元的金本位解体之后,全球主要商品价格的走势就跟美元的强弱紧紧的联系在了一起。从此,商品价格不仅取决于人类发展所带来的需求和供给,还取决于美联储的一举一动。美联储驾驭的美元所向披靡,所到之处几乎寸草不生,以至于全欧洲的联合都难以跟美元的“孤独求败”抗衡。在如今的地球上,美元的威力远远胜过了美国的航母和所谓的民主价值。面对不断飙升的全球商品及各类资源价格,其他国家奔命于通胀,各自除了在财富遭到洗劫之后被迫加息之外,似乎无能为力、别无选择。当然,各国可以回到如朝鲜这种封闭的体制,但我们相信没有一个国家会这么做。那么忍受、挣扎和摆脱“非美元经济”就成了21世纪各国生存与发展的首要挑战和必经之路。如果不接受这一点,我们就无法探讨当前商品价格的走势。

非美元经济到底如何存在,可不可行,其实包括欧洲、中国等经济体都在尝试。目前来看,想融入日新月异的全球经济,就必须与美国有所接触,当然您就无法安全的避开美元,这是发展非美元经济最大的障碍。包括笔者在内,一直在带着一种羡慕嫉妒恨的态度对待美元,但如果只站在分析的角度,没有人敢否认美元给人类所作出的贡献。美元的存在和发展促进了全球的工业、信息、贸易、文化、科技等的发展,全世界几十亿人无不受益于此。然而,美元是过去时,现在的美元已经发展到了拖累全球经济增长的地步。在歌颂和肯定了美元的功绩之后,我们还看到了一个更为重要的事实,美元是美国人的美元,不是世界的美元,因此,现在全球所面临的问题不是如何改造美元,而是如何放弃美元。

在新兴经济体中,中国、巴西、俄罗斯、印度、澳大利亚等均开始收缩本国货币,这些国家曾以大规模发行钞票来对抗美元贬值的策略基本宣告失败,因国内的通胀已经发展到了严重制约经济和威胁社会稳定的地步。面对美联储在加息方面的唯唯诺诺,各国加息是否会对商品市场的价格产生影响,是否能够抑制住输入型通胀对自身经济体的伤害,各国是否能够专注于本国货币政策,把美元抛之脑后呢!

自四月初欧洲央行加息以来,美元的贬值速度又上了一个档次,在不到一个月的时间里,美元综合指数从四月初的76跌至72附近,并创出2008年金融危机以来的新低。欧元、澳元、瑞郎、人民币等兑美元汇率均创出历史或阶段性新高,外汇市场的波动因美元的贬值及各国货币政策的变化而惊涛骇浪。在这种情况下,寻求全球经济和贸易的稳定其实是一个伪命题。外汇市场波动剧烈的后果是多方面的,其中一个就是各国的货币政策和汇率政策“更具”偶然性,对通货膨胀预期的评估出现了片面性,导致全球大规模闲散资金在外汇市场和商品市场投机成风,全球商品价格的波动更加剧烈。反过来这种剧烈波动的外汇牌价和商品价格又引发了各国在经济宏观政策上做出了更多误判和误施,不确定性增多。形成了一个看似开放,实则封闭的恶性循环。

就商品市场而言,我们首先要搞明白一个基本的问题,假设世界上只有一种超主权货币,这种货币对任何国家来说都是公平的,商品价格会如何波动呢?我想,对于大部分商品来说,价格还是要上涨的,因为我们要研究商品价格,首先要承认一点,商品是稀缺资源,它的供给不是无限的。为什么我们不去研究空气的价格,因为空气目前来看并不是稀缺资源,没人对此出价。所以研究商品价格的首要前提是,承认商品是稀缺的,因此商品价格从本质和长期方面来说,不应该是下跌的。非美元经济和美元经济都会面临同样的商品市场。

价格不会下跌并不是说价格不会波动,既然有波动,就有下跌。这似乎与我们的前提相矛盾。商品价格如果加入了主权货币的成分,价格就很有可能出现下跌,这并不违背商品本身是稀缺资源这一事实。白菜可以产能过剩,但我们永远不可能像得到空气一样得到白菜,白菜需要人去种,需要土地、化肥、物流等,白菜价格的下跌只能说明当货币减少的时候,人们的需求在被迫减少,而不是需求已经得到满足。我们还有一个误解,认为以美元计价的商品因美元的贬值而上涨,因此将全球商品价格的上涨归咎于美元贬值。试问,以人民币、欧元、日元、英镑计价的商品价格就不会上涨吗?上涨本身没有任何问题,就算用黄金计价,很多商品也会因为需求的增大、产量的减少而上涨。我们现在要分析的是,在美元经济里头,以美元计价的商品价格为什么会暴跌、暴涨。

商品市场发展到今天,实体供需及金融供需对价格的影响已经很难说出孰轻孰重,当实体市场没有太大变化的情况下,金融市场对商品价格起到了决定性作用。美国有全球最强大的金融市场,以美元计价的商品话语权牢牢的握在美国市场。正因为如此,美国金融市场的高流动性必然会使得相关商品价格具有暴涨、暴跌的基础和必要。如果一个投资者认为白银价格在50美元每盎司上方继续上涨20%需要半年时间,原油价格在110美元每桶之上涨20%需要三个月的时间,在投机的过程中,他会很乐意选择原油。同样的道理,当外汇市场跳动20%只需要一个月时,投机资金就会抛弃原油和白银市场。机会成本和时间成本决定了资金短期内会选择何种商品或何种投资方向。更重要的是,这种能够决定资本市场价格波动的选择只需要点击几下鼠标。其影响就是:白银价格可以在一个月内上涨30%,也同样可以在三天里暴跌10%,在这期间实体市场几乎没有发生任何变化。这个外力来自于哪里?毫无疑问,发达的金融市场+美元就是这一切的“主谋”。

2011年,全球需要面对的是,我们依然无法摆脱美元经济,无法忽视被美元绑架了的商品价格。对于美国以外的国家,美元这个“众矢之的”可以转嫁一定的舆论压力,但解决不了根本问题,加息将是今年全球央行的主流政策。加息的不均等和市场不一致的预期会使流动资金更加的注重短期套利。商品价格的剧烈波动一方面来自全球汇率市场的不稳定,一方面则再次证明了全球商品的稀缺性和金融属性更加普遍、强烈。尽管各类资源存在各种形式的产能过剩,但总体来说,获得资源的成本越来越高。商品的稀缺性是一种普遍现象,无论用何种货币计价,其价格的趋势性上涨无可厚非,这跟美元的贬值与否是两码事。笔者预计,暴跌、暴涨将是下半年商品价格的主要特征,就拿当前的金融市场来说,各国的货币政策蠢蠢欲动,全球外汇博弈的空间开始增大,众多投机资金会撤出商品市场,参加新一轮汇率市场的博弈,此时黄金白银等市场的暴跌正是因为资金流向外汇市场的其中一个表现。但这并不是主流。

我们追求非美元经济,也为此努力着,但我们首先要弄明白美元经济的运行规律。(财经专栏作家,世元金行高级研究员 肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:商品价格 商品 市场 全球 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯