解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

肖磊:待黄金白银与美元齐涨时开始抄底

2011年05月18日 16:51
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

近期来看,影响资本市场的短期因素都比较突然,而且略显荒诞。比如拉登与世隔绝蜗居多年被美国海豹突击队爆头、年近七旬的IMF总裁卡恩因对一名32岁女黑人酒店服务员性侵犯被抓,并拒绝保释、索罗斯在唱多黄金的两个月时间里基本抛售了所持有的80%黄金类资产。这些突发事件已经成为分析师们编故事的绝佳素材,当然,这是惯例。拿黄金白银市场来说,每一波行情背后都浮现出中国式的传奇故事,但对于投资者来说,故事永远是故事,还有可能演化为事故。因为故事给了我们理解问题的态度和习惯,而没有给我们解决问题和分析问题的方法和思维。

就在黄金白银市场下跌仓促,争议加大的时下,市场开始讨论黄金白银会不会一蹶不振,步入漫漫熊途。笔者的观点有所不同,比如目前投资者应该研究如何在黄金白银市场抄底,把那些莫须有的恐惧和之前的疯狂暂放一边。

在本轮黄金白银市场的下跌当中,无论寻找多少值得关注的理由,最重要的突破点应该是黄金白银半年来的持续上涨导致的如索罗斯等人引发的投资者获利了结,其二是美元的触底反弹。现在需要分析的是,这两者是不是会持续,或者会持续到什么时候。

供给和需求也分多个方面,对黄金价格影响较大的参与主体有:ETF专业黄金基金、各国央行、金矿企业、投行、遍布全球的散户投资者。其中各国央行在黄金市场上的举动基本都已定型,发达国家明显惜售,发展中国家偷偷增持;金矿企业虽然处在供给方的状态,但由于十年来黄金价格的连续上涨,很多金矿企业不再担心下一年的金价会出现下跌,金矿企业在期货市场上的对冲抛盘日益减少,降低了整个市场的供给预期;至于ETF基金,市场对其不能太迷信,这类投资机构所反映的是一种市场情绪和行为,有人申购则被迫加仓,有人赎回就得减仓,对黄金白银价格的作用是透明的,其影响是短暂而公正的;最终我们可以清晰的发现,参与黄金白银市场的投行、大鳄及众多散户才是这个市场风起云涌的关键点,可以说能够在信息方面洞察投行的思路,在感触方面了解散户的情绪,短线操作者即掌握了投机市场的要领和绝招。

然而,谈何容易。

高盛可以通过遍布在全球的大小机构进行购买或抛盘,其信息小到不足以引起市场重视;索罗斯、鲍尔森等人可以尽情散播谣言,而声东击西,然后不负任何责任。作为一个普通投资者不能只停留在抱怨的程度,不公和偏见使得金融市场充满着风险,也给聪明的投资者制造了很多机会。之前市场高呼白银市场被严重低估,白银价格之后就涨起来了,在这期间,各国央行、各类白银企业什么都没做,而散户和投行以各种理由说服自己开始了一次疯狂的博弈,其结果是,投行和大鳄盆满钵满,留给散户的唯有感叹和恐慌,再就是对明天依然无限的梦想和期待。

近日,美元的反弹被市场定义为阶段性、偶然性,其实如何定义已经不太重要,事实是美元的反弹不以市场的意志为转移。美国债务问题确实愈发严重,这一点不用任何人解读或夸大或蛊惑,美国历来以债务立国,也以债务发展、繁荣。债务是什么,是未来的收入,如果我们看到美国通用等公司的再次崛起,苹果等公司依然引领消费狂潮,金融监管和银行改革并没有像中国市场认为的那样陷入绝境;与美国正面竞争的中国、欧洲、日本等依然面临着众多比美国债务更严重的问题;如果你了解和并认识了这些,你就会发现,其实事情远远没有我们想想的那么简单。值得学习的反而不少,比如债务和支出的公开、透明,这似乎比债务本身对一个国家的发展带来的影响更值得我们深思。

美元地位的衰退是历史的必然,这就如同黄金要从皇权贵族走向民间一样,是一个潮流,也可以说是投资者拿来意淫的固定话题。但黄金从帝王之殿走向百姓之家,并没有降低黄金的尊贵色彩。笔者并不想拿黄金来对比美元,只是我们不能因为美元的普遍性使用和贬值就认为美元即将消失。恰恰相反,我们目前要做的,是督促美元的“变异”,使其符合全球更多经济体的利益,使其更加公平一些,并扶持人民币欧元等与美元竞争,最终在这种竞争体制下全球可享受更为公平一些的发展,全世界人民受益,笔者认为,这更是一个潮流。

回归到投资市场,至于黄金白银何时抄底,以什么方式抄底,笔者的看法比较简单。在本次美元反弹的过程中,黄金白银出现了大幅调整,但还未摆脱恐慌期,如果美元的反弹持续,而黄金白银对美元反弹的反应越来越迟缓,甚至某一时间段美元和黄金白银出现了齐涨,那可能我们抄底的时间就到了。理由下回分解,卖个小关子。(财经专栏作家,世元金行高级研究员 肖磊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyw] 标签:白银 黄金 市场 债务 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯