曾德雄:政府应放下权力傲慢 直面LPG污染纷争

2009年10月21日 02:13新快报 】 【打印共有评论0

-曾德雄

相当一段时间以来,广州的公交行业动辄成为社会的焦点话题,比如线路设置不合理、不开空调、票价优惠不落实、公交改制等等,至于道路堵塞更是差不多天天见诸报端。有鉴于此,根据市人大有关代表自发相约调研的新举措,我和另外几位代表对广州的公交行业进行了调研,试图比较全面地了解一下广州公交行业的现状,看看可否提出一些有针对性的建议。

调研报告公布后,没想到引起很大的反响,而且大家的关注焦点似乎都集中在LPG的使用上。根据我们的初步了解,使用LPG可以说不环保、不经济、不安全。事实上,对于LPG的使用,一直就存在不同的意见,《新快报》之前就专门做过这方面的专题报道。

交委对此迅速给予了回应,强调“LPG彻底解决了公交冒黑烟”的问题,并且LPG“获得了国家清洁汽车行动领导小组专家组的一致认可”。其实,根据我们的了解,使用LPG唯一的好处就是不冒黑烟了,但看不见的污染更大、更多。

撇开这些具体的分歧不谈,有一个事实应该是大家公认的,那就是:在LPG的使用上,存在不同的意见——我们该如何面对、处理这样的局面?应该说,这是摆在全社会特别是政府权力部门面前的一个新课题。

首先,我们希望知道真实的情况,这有两个前提:专业性、公正性。应该说,LPG的使用是一个专业性相当强的问题,非专业人士对这个问题的了解其实相当有限、肤浅,因此,我们希望得到像教授、专家这样的专业人士的解答。除此之外,教授、专家必须是公正的,如果教授、专家是由政府相关部门请来的,而政府相关部门碰巧又力主使用LPG,那么,我们有理由怀疑其公正性,我们也有理由对他们的解答半信半疑。

如果他们认为LPG的使用没有问题,他们最好能够回答为什么深圳试用LPG很短时间后马上叫停,也最好能够解答有关LPG公共汽车的氮氧化合物、碳化合物、硫化物等排放指标均比柴油公共汽车高,其中碳氢化合物(HC)的排放量比柴油公共汽车高127倍这样的疑难……

如果使用LPG有问题,那么我们必须追问当初为什么要使用LPG?这个决定是如何做出的?追究责任不是目的,目的是我们不要再因为错误的决定付出代价——经济的、健康的尤其是社会公益的,以及我们该如何避免重蹈覆辙。

面对纷争,我以为正确的解决之道、处理之道应该是这样:欺瞒已经不合时宜,在信息化的今天也不再具有可行性。而企图继续强势权力下傲慢、霸道的“一言堂”,则更是“政治不正确”。毕竟,权利的时代正在不可阻挡地来临,强权的态度和手段正在OUT——如果说它还没有完全OUT的话。

多年前,南粤乡贤梁启超先生在分析中国积贫积弱的原因时归结为中国人的社会性不够发达,而另一位南粤乡贤孙中山先生也直斥中国人一盘散沙。现在,且让我们团团坐定,各自知无不言、言无不尽,摆事实,讲道理,然后达成一致,作出最佳选择。

(作者系广州市人大代表)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 曾德雄   编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片