构筑未来之城

2009年07月16日 11:29环球企业家 】 【打印0位网友发表评论

上海世博会力图成为空前热门的绿色秀场,却仍不能满足跃跃欲试的公司们,后者希望将践行拓展到未来的城市

1.全方位绿色武装

案例简析:西门子(中国)有限公司

文《环球企业家》记者程亚婷

对于西门子这家多元化的电子制造业公司而言,上海世博会堪称一座微缩的绿色城市。从电力系统到安防照明,西门子无处不在。

闷热的盛夏,能在室内呼吸到和户外一样的清新空气?可以,“世博会”的绿色地标中国馆,采取了西门子的楼宇自控系统,不仅将空气净化得如户外般清新,更为难得的是,能耗比传统同等规模的楼宇降低25%。

中国馆采用的西门子子品牌欧司朗节能照明产品和解决方案,耗电量减少了80%,寿命却增加了15倍。实际上,在照明产业,耗电量的缩减已经成为主流的节能竞争方式,这迫使西门子这样的传统公司无限抬高技术门槛。

一方面在世博园区展现绿色形象,但另一方面,世博所能提供的空间又不够施展开来。在园区之外,西门子早已开始建造超大型的天然展览馆——上海。从智能楼宇、高效配电到节能照明,从城市轨道、智能交通乃至智能小区,你能想象的关于绿色城市的一切,均在此呈现。

2009年初,该公司在上海最热闹的商业中心之一五角场构建了一套基于目前智能交通最新技术的停车诱导系统,通过无线GPRSAPN网络,提前发布五角场核心区域的停车场泊车信息,既能减少交通拥堵,又可降低汽车停车寻泊时的尾气排放。

除了繁华市区的智能泊车,西门子还需针对城市的种种固有状况来制定绿色方案。其中,城市中的老式小区,面临着安保落后、引用水质差、照明不足等疑难杂症。对此,西门子提出“智能和谐小区”的理念为旧式小区度身定制全套解决方案。而这些工作,早在世博会之前,便已陆续展开。

2007年12月,西门子与杨浦区签署战略合作框架协议,以促进后者在节能减排、绿色楼宇、智能化交通、医疗以及智能和谐小区等领域的绿色改造。俨然,杨浦区的绿色革命成了2010上海世博会主题——“城市,让生活更美好”——的现实演绎。而这背后,约有三万项西门子与环保和气候解决方案相关的专利及创新性整体绿色解决方案成为助力器。

不过,这个世界的城市生存现实,远不如西门子在上海展示得那般绚烂。目前,世界上有超过一半的人口居住在城市,而全球温室气体排放总量的80%亦源于城市。不仅如此,在可见的未来,两者都有继续上升的趋势。应对气候变化,城市的绿色实践尤为重要。

事实上,上海世博会是西门子从绿色践行通往商业未来的捷径。西门子相信,在上海所呈现的关于完美绿色的一切,是其未来巨大商业价值的源泉——2008年,西门子环境业务组合的产品及服务所实现的收入约为190亿欧元,这一数值将在2010年增长30%。与此同时,它更是未来数年削减全球二氧化碳排放总量的有力武器,2011年,西门子的产品及服务将可减少相当于6个大型城市排放的约为2.75亿吨的二氧化碳总量。

利好消息是,拥有全面城市解决方案的西门子为伦敦的基础设施可持续发展,以及慕尼黑通往无碳未来之路都开出了详尽的诊断书。为了进一步演绎和推广世博主题,西门子将把自身研发的“城市资源有效利用模型”用于分析中国若干城市的能源消耗现状,与相关部门共同协商,以期降低能源消耗,提高中国城市的可持续发展能力。

2.非传统优势项目

案例简析:道康宁有限公司

文《环企企业家》记者胡卉

尽管道康宁公司曾在2008年北京奥运会的场馆建设中施展拳脚,其硅酮密封胶被运用到国家体育馆“鸟巢”的玻璃幕墙和光电幕墙,以及青岛奥林匹克帆船中心四个建筑体建设中,但这家全球最大的有机硅制造商却仍将上海世博会视为一个崭新的舞台。

作为世博会的建材供应商,道康宁的订单不再限于幕墙,有机硅密封剂的创新将使世博会的抗涂鸦墙一尘不染—设想一下,如果未来这项技术运用到家庭中,那些对墙壁上的涂鸦无能力为的父母将如何展开笑颜。不仅如此,跟硅相关的创新技术将会尽可能地在世博会上争取曝光机会。

不再是一家中规中矩的传统化工企业,道康宁大中华区总裁柯同德(TomCook)希望在世博会上展出一个非传统的道康宁,“有各种奇妙的硅技术创新,”柯同德对《环球企业家》说,“如何通过太阳能电池板把阳光转化为可再生资源仅仅是一方面。”

鲜为人知的是,道康宁善于将优势项目、有机硅的技术应用在节能行动上发挥到极致。譬如,其早先开发出新型牛仔布加工工艺,极大减少了加工过程中的用水量,还能降低废物排放量。传统的加工方式会使牛仔布变得柔软、耐磨,但水和能源的消耗也随之提高。而制作一条牛仔裤需经过诸如漂白、染色加工、用化学品或软化剂处理等多个独立步骤,才能使织物具备抗皱、耐污和防紫外线特性。相比之下,道康宁发明的专利粉末技术是具有颠覆性的,可同时操作褪色、整理等多个步骤,每条牛仔裤加工过程节约50%的水,同时节约30%的能源浪费。

不久前,道康宁在日本发布了一项新应用:在锂电池里使用有机硅,从而大幅延长锂电池的使用寿命。此举进一步展示了道康宁在节能领域的无限创新能力,后者很大程度上得益于公司每年把6%至7%的销售收入用于再投资,并将绿色相关的技术创新作为业务增长的新引擎。

事实上,对很多中标公司来说,上海世博会是展现全新形象的国际化平台,而道康宁则是这类公司的典型代表。某种意义上,道康宁的新形象和本届世博会美国馆首位赞助商3M公司的创新路径相似。在3M的绿色创新中,较为核心的膜技术便被自由运用在电子、显示及图像、交通等不同领域,而创新也由此成为3M的隐形标识。

当然,作为太阳能光伏业的行业领袖,道康宁并不打算荒疏旧业,并展现了独特的投资思路。

去年10月以来,金融危机对于硅产业的影响逐步加深,有机硅和多晶硅价格暴跌使硅厂商遭受重创。但在去年年底,道康宁却投入30亿美元扩大应用于太阳能光伏行业的多晶硅生产。逆势投资是基于如下判断:在中国市场,太阳能光伏行业尚属新兴行业,短短数年便出现投资过剩的局面。在这种情况下,柯同德认为,中国政府在萧条时期对于新能源的刺激方案反而能够刺激国内需求,缓解投资过度。“我们不是依靠太阳能光伏行业短期套利的公司,”柯同德说,“我们着眼于长期投资的使命是要将太阳能发电的成本降到和传统发电成本一样的水平。”

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《环球企业家》
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: chenjun
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片