广州人大调研再掀LPG热议 是否环保还待权威鉴定

2009年10月22日 08:01广州日报 】 【打印共有评论0

广州人大调研再掀LPG热议 是否环保还待权威鉴定

▲LPG清洁能源在2003年上马之时,就已引起全城热议。顾展旭摄

近日,广州市有5名人大代表上交了一份有关使用LPG影响广州大气环境状况的调研报告,激起了广泛讨论。

究竟LPG环保不环保?够不够环保?不用LPG能源,公交系统还能用什么?立刻放弃LPG是否现实?

每一个问题的抛出都引起全城热议。

文/记者 文远竹、谭德波、黄琮、杜娟

争论热点

1 “LPG环保吗?”

“这在国家法律中都写明了的。”

2 “LPG到底是不是最适合的?”

“这还不好说。”

3 “现在换动力装置可行吗?”

“给全部车辆换动力装置不现实。”

4 “出路在哪里呢?”

“发展地看待LPG,尽快安装尾气处理装置才是最现实的。”

起由:人大调研再掀LPG热议

日前,由骆鼎、曾德雄、田子军、吴巍红、黄炎金这5名广州市人大代表相约对全市公交行业进行调研发现,目前广州市八成公交车使用的LPG燃料虽然解决了看得见的尾气黑烟问题,但产生了别的一些看不见但有害的物质,危害反而比柴油公共汽车更大。

调研报告称,广州累计耗资24亿元,将全市80%以上的公交车更新改造为LPG(液化石油气)公交车。但燃料成本高、气站少让公交企业营运压力增大。

另外有研究报告显示,LPG公共汽车在尾气污染物排放方面,仅有机颗粒物含量稍低,而其氮氧化合物、碳化物、硫化物等其他排放指标均比柴油公共汽车高,其中碳氢化合物(HC)的排放量比柴油公共汽车高127倍,百公里燃料费用比柴油公共汽车高9.2%。

曾经使用LPG燃料公交车的深圳已淘汰使用此类车辆,并由财政出资置换为欧Ⅲ柴油公共汽车。

企业:换动力装置目前不现实

针对相关调研报告“弃用LPG,并以纯电动车和油电混合动力车替代”的建议,有公交公司人士明确表示,“全部改造的话成本过高,不太现实。”

一位公交公司部门负责人透露说,当年广州进行公交车LPG改造,每辆LPG公交车的购买费用超过40万元。巨大的改造费用让几家公交公司负债累累,广州市有的公交公司的负债一度超过5亿元。“那时候欠的债现在都没还清呢?”

另外,纯电动公交车造价不菲,其中的单层纯电动公交车价格超过100万元,双层车更高达200万元,比一辆LPG公交车造价高出了四五倍。广州目前有6000多辆公交车使用LPG燃料,要购置同样数量的纯电动车,基本上不可能。即便是改为油电混合动力的公交车,由于基数大,这笔“改造费”也相当惊人。如果改回使用燃油作为动力的话,“由于柴油涨幅更大,如果改回柴油作为燃料,燃料成本已经差不多了。重装动力装置又要花多少钱呢。”

交委:广州LPG技术全国领先

LPG到底环保不环保?够不够环保?面对人大代表的质疑,市交委回应,广州市推广LPG清洁能源获得了国内专家一致认可,更彻底消灭了冒黑烟问题,今后广州将继续推动行业环保化进程。在公交公司看来,推广LPG的确使燃料成本大幅上升,但要将LPG更换为纯电动公交车所需成本更为惊人,目前并不现实。

广州推广LPG有法可依

市交委称,LPG属于国家车用清洁能源推广范畴,这在《中华人民共和国大气污染防治法》有说明。

同时广州市推广LPG清洁能源是通过国家清洁汽车行动领导小组专家组的评审,并获得国家专家的一致认可。推广过程中,全国清洁汽车行动领导小组先后两次对广州推广LPG清洁能源进行了可行性论证和推广效果的综合评审。专家组认为“广州市推广LPG清洁能源合理、可行”,并充分肯定“广州市推广LPG项目取得了成功,其经济型、安全性、环保性已得到逐步体现,技术指标全国领先。”

推广LPG可减轻污染

市交委表示,市治理机动车尾气排放污染协调领导小组办公室提供的数据表明:广州目前公交车仅占全市机动车总数的1.4%,而排放物的污染量却占机动车排放污染总量的48%。通过LPG清洁能源的推广,采用LPG的公交车达到国Ⅲ排放标准,彻底解决了公交车“冒黑烟”的顽症。

现在距离亚运会召开只有一年的时间,市交委表示将继续关注新型清洁能源的发展动态,与时俱进、科学论证,积极推动公交车、出租车行业环保化进程。

人大代表:要用权威数字说话

据了解,5位人大代表的调研报告日前提交市人大后,得到了市交委的回应。对此,曾德雄代表认为, “我们在调研中了解到,使用LPG唯一的好处就是不冒黑烟了,但看不见的污染更大、更多。”

他说,目前各界在LPG的使用上存在不同的意见,这是一个大家公认的事实。LPG究竟环保不环保,这是一个专业性非常强的问题,不是政府有关部门说了算,而是要权威部门的数字来说话。我们的调研报告中用了多组数据说明问题,但交委的回复只是说LPG获国家认可,未涉及任何数据,不够专业。真实的情况到底是怎么样的?希望权威专家尽快作答。“这个报告一定要体现专业性和公正性,不然对市民的误导更严重。”领衔此次调研的广州市人大代表骆鼎表示,在目前存在争议的情况下,希望政府部门能够认真比较,作出正确的决策。

环保部门:

我们暂时不方便评价

广州市环保局有关负责人昨日接受记者采访时表示,目前媒体上不少关于LPG不环保的报道都是失实的,市政府会适时公布有关资料,正准备请媒体前来采访。但该负责人并未给出任何“证据”。

省环保局有关负责人则表示,在各种替代能源汽车中,燃气汽车已有70多年历史,主要包括液化石油气汽车(LPG)、压缩天然气汽车(CNG)和液化天然气汽车(LNG)。目前尚无法判断究竟哪一种替代能源汽车更环保。具体到LPG,目前广州在推广,省环保局对此尚无具体研究,也没看到过相关检测报告,暂不方便评价。

2007年,省环保局答复全国人大十届五次会议一份关于机动车污染的建议时指出,省环保局在开展简易稳态工况法排放限值测试研究中,共测量了163辆LPG轻型汽车的排放情况,结果显示这组LPG车辆的颗粒物排放有改善,但是其余污染物的排放情况相比普通汽油、柴油车没有多少优势。

气象专家:

进行尾气处理是出路

广东省气象部门首席科学家、灰霾问题研究权威吴兑表示,广州当初上LPG项目时,主要是要解决大气中的污染物如二氧化硫和粉尘,而LPG的上马对治理这两种污染物贡献很大。但LPG燃烧产生的氮氧化物和碳氢化合物,是光化学反应的主要“原料”,其后果就是出现灰霾天。吴兑表示:“不是LPG不环保,而应该说是珠三角的大气污染类型发生了变化,需要有新的应对方式。”一位当年参与广州LPG上马决策的环保专家说:“当年我是反对LPG的,但论证报告上交后,项目还是上马了,现在再来说为时已晚。”

华南理工大学环境科学与工程学院院长党志昨日也表示:“我认为LPG本身没有什么大的问题,关键是大家都忽略了尾气处理装置的安装。”

党志表示,无论燃烧任何一种物质都会产生氮氧化物,相比之下LNG应该比LPG更环保,“但目前政府已经投入这么多钱搞了LPG,不应该一下子全盘否定。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片