环保部官员否认液化石油气车污染高过柴油车

2009年10月27日 10:33广州日报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

环保部官员否认液化石油气车污染高过柴油车

另选清洁能源浪费巨大、条件不成熟 张滨画

● 广州LPG车符合国家节能及新能源汽车政策

● 力争年底出台尾气排放定期检测维护强制规定

○ LPG车比柴油车环保是常识,完全不需要争论。LPG是国内外公认的清洁能源,相对汽油、柴油等传统燃料,碳排放量更低,更经济,是国家重点推广的重要替代清洁能源之一。

○ 车辆不对等状态下的测试结果没有比较价值,就好像“快报废的宝马肯定比不过新出厂的夏利”。

○ 广州的LPG项目借鉴了国内外先进城市的经验,并经过专家组反复论证。新型LPG车辆已经解决了发动机问题,随着油气价格差越来越明显,LPG的环保优势和经济优势也将进一步凸显。

广州推行LPG(液化石油气)项目对空气环境造成了更大污染?近日,华南理工大学受某公交公司委托所做的一项不同燃料大客车尾气排放测试报告经媒体曝光后引起了社会强烈反响。借第三届中美机动车污染防治国际研讨会日前在北京举行的契机,本报记者就LPG车与柴油车之争赴京采访了与会的国家环保部相关负责人及当年参与广州LPG项目审核的国家专家组成员。

LPG车柴油车到底哪个环保?

——LPG车优势明显无需争论

中国汽车工程学会副秘书长、国家863计划节能与新能源汽车重大项目专家组副组长张进华是科技部选定的审核广州LPG项目的专家之一,他日前接受记者采访时很肯定地说,无论是燃烧特性还是技术效果,LPG和CNG(压缩天然气)都是国际公认的清洁能源,2007年国家发改委出台的新能源汽车准入规则和即将公布的国家节能及新能源汽车技术政策,LPG、CNG都被列为重要的替代能源。“LPG车比柴油车环保,这是个常识,完全不需要争论。”

环保部机动车排污监控中心主任汤大钢表示,普遍认为LPG、CNG相对传统柴油、汽油而言是清洁能源。“即使是欧五标准的柴油,颗粒物排放仍高于LPG”,颗粒物中含有更多致癌物质,对人体的危害更大,这也是国内外研究领域的共识。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 舒涓   编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片