住房建设产业化转型打造节能环保型住宅

2009年11月13日 08:52北京商报 】 【打印共有评论0

商报讯(记者 齐琳)我国住宅存在的寿命短、耗能大、质量差和二次装修浪费等问题有望得到根本性解决。住建部将推进住房建设产业化和消费模式转型,住宅建设必须采用节能、节水等技术和产品,以带动住宅品质和性能的提升。

“今后开发商在住宅建设时,必须采用节能、节地、节水、节材、环保的相关技术和产品,以带动住宅品质和性能提升,推进住房建设和消费模式转型。”在昨日开幕的第八届中国国际住宅产业博览会上,住建部总经济师李秉仁表示,住宅产业化是建设省地节能环保型住宅的重要途径,各地要建立住宅产业化工作机构,健全国家住宅产业化基地、康居示范工程、住宅性能认定等工作机制。

为此,住建部昨日同步推出了我国普适型工业化住宅样板项目 ——“明日之家”,其所采用的工业化建造体系,从根本上解决了我国住宅存在的寿命短、耗能大、质量差和二次装修浪费等问题。“建筑结构的寿命是50-70年,而内部管材(下水管、暖气管)的寿命只有15-20年。”国家住宅工程中心执行总建筑师刘东卫介绍说,目前的建筑将管线埋设于墙体内,管线的寿命成了建筑寿命的短板。明日之家1号采用了墙体与管线分离的内装工业化集成技术,管线完全独立于楼体结构墙体外,维修、改造、更换非常容易。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 齐琳   编辑: madj
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片