重污染企业退出机制将建立

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 肖明 北京报道

在13日举行的有关抑制部分行业产能过剩的信息发布会上,环保部环评司司长祝兴祥指出,目前为了贯彻国务院节能减排综合性工作方案,现在环保部正在研究建立重污染企业退出机制。退出的指导原则还没有最后确定,但是,原则上是“坚持依法退出,有序退出,合理退出”。

加快建立重污染企业退出机制,就是要通过合理的政策引导等综合配套措施,加快产能过剩重复建设行业中重污染企业退出步伐。退出的范围包括重污染,高风险,严重危害周围人群身体健康的,落后的生产工艺和设备。

这些需要退出的重污染企业,主要集中在国家确定的产能过剩行业,比如电力、钢铁、电解铝、焦炭、水泥、玻璃和造纸等领域。祝兴祥指出,这些企业的退出将与促进企业转型相结合。

退出的方式采取上大压小,关停并转等,对这些企业采取关闭、搬迁、转产、技术升级等方式。但要通过经济补偿,或者是其他政策鼓励,让这些重污染企业能够退出,而且是有序的平稳的退出。

“这项工作部里面正在研究,准备做一些试点,逐步的总结经验再进行推广。”祝兴祥说。

国土资源部规划司司长董祚继13日也透露,最新制定的禁止用地项目目录新增加了新建船坞船台项目和现有造船企业船坞船台的扩建项目。“今后三年各级土地、海洋、环保、金融等相关部门不再受理新建船坞、船台项目的申请,暂停审批现有造船企业船坞、船台的扩建项目,与之相配套,我们制定的通知里面,把船坞、船台作为控制的内容,今后三年从规划上进行控制,计划上不能安排指标,预审的受理也不会通过,包括农转用审批和供地等各环节。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片