土地环保闸门拟对过剩行业收紧 扩内需行业不受限

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 肖明 北京报道

11月13日,山东省潍坊火车站附近的一家钢铁集团的2座高炉、2座转炉,仍静静地树立在那里。

该项目属于未经国家环评建设的500万吨钢产能的一部分,按照今年6月11日环保部的通报,属于擅自开工建设的限制类落后产能内容。这部分项目的出路成了问题。

“他们已经快要建成,现在他们停止建设了。”11月13日,在国家发改委等部门举行的第二次部门联合信息发布会上,环保部环评司祝兴祥司长对记者说,该发布会以“抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业健康发展”为主题。

祝兴祥透露,环保部正在出台新的抑制钢铁落后产能的相关规划环评政策。上述项目等待处理,是国家加快淘汰落后产能,对土地、环保闸门事实紧缩的一个缩影。

今年8月26日国务院主持召开常务会议,研究部署抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业健康发展。此后,国务院转发了国家发改委关于抑制部分行业产能过剩和重复建设的相关意见通知。

为此,近期国家环保部、国土资源部等部门分别制定相关的专项政策,对国家点名过剩行业的土地供应和环评实施紧箍咒措施。对于地方上报的新建项目,国家发改委将会给一个意见,一旦被视为禁止或者限制类的落后或者过剩行业之列,土地和环评部门将不会给项目通过。目前钢铁、造船、煤化工、光伏、水泥、平板玻璃等被列入产能过剩行业的名单之列。

不过,对于一些扩大内需,促进产业结构调整的行业,国家会加大土地供应。“明年保障性住房的土地供应会继续增加,现在正在研究。”国土资源部规划司司长董祚继说。

使用土地、环评杀手锏

此前,国家发改委已经和环保、土地等部门联合发布过一次信息通报会。本次发布会的目的,是要加强信息公开,引导和服务的具体体现,为企业等市场主体及时全面的掌握行业状况、发展动态、行业技术标准,更好地促进国家产业政策的实施。

国家发改委新闻发言人李朴民指出,抑制落后产能的过快增长,属于产业结构调整的一部分,这将是一个长期、艰巨并且需要解决的任务。

近期以来,国土和环保部门,已经对存在过剩产能的行业在土地和环评方面实施了限制发展的措施。

以环保部门为例,今年该部共批复339个建设项目环评文件,涉及到了投资17210多亿元,对其中47个项目未批复,或者退回报告书,或者暂缓审批,涉及投资将近2000亿元,其中钢铁、化工、石化、有色、电力等行业项目占70%。

祝兴祥指出,这47个项目,有的是审批当中发现有重复建设问题,有的则属于高耗能或者违规的项目,还包括一些个别的生态项目,没有论证清楚的也暂时不给予批准。

前述潍坊钢铁集团的500万吨违规建设项目被叫停后,环保部于6月11日称,将暂停审批山东省钢铁行业建设项目环境影响评价。祝兴祥认为,钢铁是重点关注的内容。“现在钢铁未批先建的情况比较严重,重点关注环境的敏感项目很多,比如说一些水电的建设,一些水库的建设,牵扯到移民,生态保护,鱼类保护,也是要重点实行严格的审批制度。”他说。

国土部门也在实施类似的政策。

今年1-10月,国土部受理土地使用项目431件,其中被国土部门发现不符合有关规定的报件有167件,在办理的过程当中,经初步审查退回不符合申报要求或不具备条件的报件有32件。

董祚继指出,对一些过剩行业实施限制发展的措施意义重大,“(当前)产业调整总体进展不快,各地区各行业不平衡,部分行业产能过剩,重复建设突出,一些地区违法建设,边批边建现象有所抬头,这些问题如不及时解决将错失历史调整时期。”

而下一步,环保、国土等部门对过剩产能行业进行调控的力度还会加大。

环保部近期制订了做好环境影响评价审批工作的通知。国土部门也下发了相关抑制部分行业产能过剩和重复建设的意见和通知。上述两项政策都分别从环评和从加强土地规划计划和调控,严格建设项目批地等角度,加大对违规违法用地和污染处罚的监管和查处力度。

扩内需行业不受限制

不过,一些涉及民生和扩大内需的中央投资项目,不受上述政策的限制。

根据中央投资的计划安排,4万亿投资主要用于保障性住房、民生项目、能源、交通、水利等基础设施7大领域。

以保障性住房为例,董祚继透露,明年国家还会继续加大这方面的土地供应,具体数字目前还在研究。他指出,对于开发商囤地的行为已经做了调查,近期正在研究对策,预计很快要出台。

此前数据显示,今年上半年全国土地供应量逐步回升,前六个月全国保障性住房用地供应同比增加36.3%,占住宅用地的16.7%,同比提高5.6个百分点。

对此普通住房房价上涨的情况,董祚继认为长期的政策应该是抑制房地产价格非正常上涨。同时对一些囤地的开发商应该采取措施,“我们应该通过税收的措施,把土地增值返还给社会,这是解决问题最终的目标取向。”他说。

根据了解,国土资源部下发的贯彻国务院批转发改委等部门关于抑制部分行业产能过剩的相关通知,已经提出对符合环保要求,民生工程、基础设施生态环境建设和灾后重建等符合环保要求,有利于扩大内需的项目,特别是国家重点项目,要开辟环境影响评价审批的绿色通道,加快审批。

董祚继也指出,对不符合国家产业政策和供地政策,未达到现行工业项目建设用地指标,或相关建设用地指标的项目,一律不得供地。但“对符合重点产业调整和振兴规划,用地符合计划和定额指标的项目要加快供地”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片