[通行证注册] [登录]
国际先驱论坛:中国"无烟奥运"承诺面临挑战
2008年03月31日 09:19环球时报 】 【打印

美国《国际先驱论坛报》3月30日文章,原题:举办奥运的北京在戒除吸烟习惯上面临重大挑战

中国体育局一名官员告诉立法者说北京奥运将激励中国人过上更加健康的生活。说完他步出会场走到禁止吸烟的走廊,点起一支香烟。随着中国准备采取重大措施在这个全球最大烟草市场上禁烟,上面这一幕表明了中国正面临一场艰难斗争。

北京的大多数公共场所将禁止吸烟,这与北美、欧洲和亚洲的大城市所采取的措施相类似。这一禁令预计于5月生效,目的是兑现中国要举办一届无烟奥运的承诺。

“很难取得成效的。”小金海鲜餐馆的老板金鲜春(音)说,来吃饭的客人边从水池里挑选活鱼、活虾边大肆吞云吐雾,“我们将尽最大努力来执行这一禁令,但事实上……”她摇了摇头。

香烟已融入到中国人的日常生活。它能打破僵局,是与朋友打招呼的方式,还是行贿的方式。晚上赴约通常意味着一顿丰盛的饭菜、白酒和香烟。中国有3.5亿烟民,占全球总数的1/3。据估计,中国每年有100万人死亡与吸烟相关。

北京从1995年就颁布了一些禁烟措施,而新规定扩大了禁烟范围,包括餐馆、旅馆、办公室和医疗设施等室内场所。北京奥运会的组织者希望为运动员提供服务的所有旅馆、奥运村的所有比赛场地和餐馆在6月前禁烟,“全世界都在看北京,北京禁烟成功将意味着向全世界的成功迈进一大步。这样说是因为中国有庞大的烟民队伍。”

北京眉州东坡酒楼的一家连锁店实行无烟经营以来,前两个月收入下滑了5%到8%。该酒楼负责人说:“一些顾客不理解餐馆禁烟,他们认为烟酒不能分开。”

2005年,中国批准了世界卫生组织的规则:3年内要限制烟草广告和赞助,提高烟草价格和税收……“问题是商业利益使其难以执行。”世卫组织北京的有关负责人说。他是指国营烟草产业,去年利润达536亿美元,比前年上升了25%。(陈一译)

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 陈一译   编辑: 郭玉明
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片