[通行证注册] [登录]
英报:中国总理的坦诚度令世人吃惊
2008年05月30日 08:32新华网 】 【打印

新华网专稿:四川强地震后不久,中国总理温家宝邀请了一些外国记者前往灾区采访,他在现场向记者们介绍:“过去,这是一处非常美丽的山谷,是熊猫生活的地方。”现在,背后的映秀中学成了一堆废墟,教室严重倾斜,一层压着一层。英国《泰晤士报》就此发表评论説:这样的开放程度在中国是闻所未闻的;温总理的坦诚程度让世人吃惊。

这是中国这个新崛起的超级大国展现在世人面前的一张面孔,这张面孔正凝视着他上方的山坡。由于地震引发山体滑坡,森林遭到严重破坏,许多地方被泥土和石块掩盖。身处最接近震中的镇子,他感受到了大自然的力量和身边发生的这幕悲剧的可怕程度,并深受震撼。

中国总理温家宝所指的方向,被小山遮挡住的是一处公墓。映秀镇原本人口在13000人左右,如今,地震中遇难的大约8600人就葬在这里。

这是他第二次来到地震破坏的现场,不过他的客人、联合国秘书长潘基文是第一次来。温家宝显然决定将拘谨的外交礼节抛在一边。

这次,温家宝做出了前所未有的举动,他邀请了一些外国记者同行。一行人乘坐军用直升机抵达灾区,这样的开放程度在中国闻所未闻。飞机上的空军驾驶员惊讶不已。

飞机降落在这处狭窄的山谷,几分钟后,总理就想举行临时记者招待会。通常,总理每年与如此众多的外国媒体见一次面,在一年一度的两会结束后。然而,自从中国现代最具破坏性的一次地震于5月12日袭击了这处山区后,温家宝处处让人吃惊。

他渴望与海外记者对话。总理对平时可以接触到他的中国记者说:“让外国记者问个问题。”为了答完问题,他甚至让潘基文等了几分钟。

他的回答也异乎寻常的坦诚。温家宝向记者们透露,地震死亡人数现在已经增加到62000人,最终可能会高达8万人,甚至更多。他说,中国现在面临着三大挑战:防止出现疫情,为500万无家可归的灾民提供避难所,以及解决35处堰塞湖构成的险情。他说,决不能在这次大灾之后,再出现一次重大的灾难。

温家宝展现出的领导风格让世界钦佩。

他利用潘基文来访的契机,表达了中国对国际社会给予的同情和援助的感激。他说:“这不只是中国人民的灾害,也是全人类的灾害。”他说中国会永远坚持奉行透明政策。

温家宝穿着一件起皱的深蓝色夹克,地震发生仅两个小时后,他赶到灾区时,穿的就是这件衣服。他表情严肃,皱着眉头。正是这种关切的神情,让他赢得了全国人民的支持,并且鼓舞、安慰着幸存者。

灾区的所有人,哪怕是失去孩子的父母,或者是仍在寻找亲人遗体的人,都在讲着这样的话:“温总理给了我们希望。”

更多精彩内容阅读登录环球网(www.huanqiu.com) 

今日推荐 更多精彩
作家梁晓声忆温家宝往事:一个真诚的地质局长
    感慨之一那就是——中国委实需要一大批像那位地质局长一样的人民公仆。 而那一位当年的地质局长,便是我们中国现在的国家总理,温家宝。 [详细]
财经热点
·国家统计局长谢伏瞻将出任国务院研究室主任
·中国有多少穷人?世行报告称中国经济总量高估40%
·日本对非施绝招牵制中国获石油 韩国冷眼旁观
·大摩:越南酿货币危机 恐1年贬值39%重演97风暴
股市聚焦
·黄宏生妻子买创维数码大赚 股价17天暴涨48%
·涨停板敢死队“导演”短线大牛股
·揭密大涨内幕 大户室流传2条利好传言
·系统核查下月铺开 6月或是股指期货重要时间节点
凤凰独家评
·防美元升值时热钱大量撤出导致中国经济危机
·宏调该紧还是松 中国决策层面临大压力
·朱文晖:油荒频现 成品油不能再限价
·全球反对高油价怒火蔓延 印尼爆发警民冲突

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 吕强
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片