第五届中国证券市场年会嘉宾近期精彩观点摘录

2009年11月28日 04:06证券日报 】 【打印共有评论0

编者按:第五届中国证券市场年会将激情满怀地讨论中国的经济,中国的证券市场、中国的创业板,关注着中国的经济前景、关注着中国资本市场的未来。相信,演讲嘉宾精彩的观点和智慧的火花,必将为本次大会谱写出华丽的乐章!本报特地精选部分演讲嘉宾近期观点以飨读者。

成思危:要警惕通胀隐患

“四季度GDP达到8%没有问题,全年的保八也应该没有疑问。”在11月26日中科院研究生院举办的中国科学与人文论坛上,应邀作经济形势专题演讲的原全国人大副委员长、经济学家成思危说。在分析今年前三季度经济形势时,对于信贷宽松可能带来的通货膨胀隐患,他提请一定要密切跟踪,要警惕。地方债务也被他认为是需要警惕的方面。

在此基础上,他建议明年的货币政策一定不能太宽松。

对于当前中国经济形势的分析,成思危将之放在一个经济周期中理解。根据他的研究,中国的经济周期为十年一个周期,最近的这个周期从2001年开始,自2003年开始进入两位数增长,2003—2007年GDP增速分别为9.5%、10.2%、10.4%、11.7%、13%。

“这个速度是惊人的,所以即便没有金融危机的影响,在2008年经济增速也会适当下降,无非是此次加上金融危机的影响,下降得更加明显。”

夏斌:增加QFII中人民币使用范围

国务院发展研究中心金融所所长夏斌表示,在人民币逐步走向国际化的过程中,可以考虑在监管前提下,增加QFII和QDII中人民币的使用范围。

夏斌是在11月26号举办的“推进上海国际金融中心建设系列讲座”中做出上述表示的。

夏斌认为,目前人民币已经逐步大量进入国际市场,应该允许这些境外的人民币“活”起来,在可监控的前提下,扩大境外人民币的可投资渠道,这样既有利于增强国际上持有人民币的信心,也有助于达成人民币逐步走向国际化的战略意图。比如目前,许多持有大量人民币的境外机构和人士很想投资A股,可以考虑适当放宽人民币在QFII和QDII中的投资渠道。 此外,夏斌还表示,人民币拆借市场也可以尝试扩大,在有控制的情况下,允许香港的银行与内地的银行实施人民币互相拆借,在这个问题上,两地监管部门可以签订备忘录。

巴曙松:刺激性政策退出须谨慎

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松近日对明年经济可能出现的困难和挑战进行了分析。

巴曙松表示,首先是防止经济二次探底的风险。在政府投资逐步减弱之后,怎样激发社会投资,给民间资金提供合理的投资渠道,引导其进入实体经济,是明年的一个重要挑战。

其次是如何把握刺激性政策的退出问题。尽管“退出策略”已成共识,但真正的难点在于退出的时机和尺度。晚退出、退出不彻底,可能会导致通胀风险加剧;早退出、收缩过度,又可能釜底抽薪,危及复苏进程。把握退出的时机和工具对决策者而言是一个重大考验。

第三是产能过剩和结构调整问题。一方面要继续做到“有保有压”,压缩低端产能。企业并购时,也要注意全球产业经济变化的趋势,不能买那些别人已经准备淘汰的产业。另一方面要大力发展以低碳经济为代表的新能源产业,寻找新的经济增长点。

最后是防止资产泡沫。随着复苏进程的不断深化,防通胀也将成为一个重点,要大力发展资本市场,为资金寻找直接融资的渠道。

李稻葵:中国扩大内需不可拖延

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵近日表示,中国以大额出口带动经济增长的模式在危机后将面临西方国家更强烈的抵触,宏观经济调控需以扩大内需为导向,不可再拖延。

就中国在经济危机之后要担当的新角色,李稻葵认为我国既要积极参与国际经济、金融制度建设,做发展中国家与发达国家的桥梁,又要尽快调整国内宏观经济政策,扩大内需。

他表示扩大内需的途径一是增加消费,二是投资公共设施,三是扩大绿色产能。目前我国国内消费占GDP的35%,家庭可支配收入占GDP的50%。李稻葵指出这两个比例太低了,政府要扩大内需就首先要提高居民家庭的可支配收入。

李稻葵分别就以上三条途径建议了扩大内需的具体调控措施。在增加消费方面包括降低个人所得税、为中小企业提供就业保险和就业养老金;在投资公共设施方面投资于百姓需要的设施,如公园、引用水渠道等;在扩大绿色产能方面倡议提高环保标准,向国内外组织争取一些资金,将高污染的产能替换出去。

王守仁:发展创投是走出金融危机关键

深圳创业投资同业公会常务副会长王守仁近日表示,我国要想彻底走出金融危机的阴影,持续的保持的高速经济增长,关键的一点就是大力发展创业投资,支持创新企业。

王守仁说,他认同一个观点,我国要想彻底走出金融危机的阴影,持续的保持高速经济增长,很重要的一点就是要提高我们的经济质量,而提高经济质量的关键就是创新。要想创新,就要得到金融支持,也就是要大力发展创业投资。

周道炯:创业板前景良好潜力巨大

中国证监会原主席周道炯日前表示,中国创业板发展前景良好,潜力巨大。

周道炯说,中小企业发展迅速,目前已占国家财政收入的50%、GDP的60%,并提供70%的就业,为创业板提供了丰富的后备上市公司资源。此外,中国居民储蓄存款总额高达20多万亿元,许多企业也拥有丰厚的资金,只要上市企业发展良好,给投资者提供丰厚的分红和回报,就会有充足的资金投资创业板。

周道炯表示,创业板的推出对中小企业和民营企业发挥发展也具有重要意义。创业板的推出对改善中小企业融资、优化经济结构、提高国家财政收入、解决就业都有重要贡献。

陈东琪:经济将进入第四轮上升周期

11月18日,国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪在第三届大厂发展论坛上表示,明年中国GDP增速将达到10%以上,进入改革开放30周年以来的第四轮上升周期。

陈东琪预计,今年GDP增速为8.3%,明年将达到10%以上,进入新一轮经济上升期。“这是改革开放30年来的第四个上升期,持续时间大概3-5年。”陈东琪表示。

陈东琪认为,明年不会出现通货膨胀,明年实际物价增长将维持在较低水平。CPI上半年增长不超过3%,下半年部分月份可能在3%以上。明年宏观政策既要促进经济稳定增长,又要防止通胀风险积累放大。

同时,陈东琪预计,中国外贸出口负增长的状况将逐步改善,明年初将转正。

贺强:推出股指期货条件成熟

中央财经大学金融学院证券期货研究所所长贺强近日表示,应该说,目前推出股指期货的条件是成熟的。

贺强表示,目前,我国证券市场经过十几年的发展,推出股指期货的条件已经成熟。一方面,我国证券市场的容量和规模已经很大,机构投资者日趋成熟,监管者的经验不断丰富,这些基础性条件已经具备。

另一方面,近年来证券市场的监管者为推出股指期货已经做了大量的工作:其一,中国证监会已经制定了一系列有关股指期货交易的法规;其二,2006年9月8日,成立了中国金融期货交易所,在长达三年多的时间里,中金所已经制定了一系列有关股指期货交易的规则及风险控制的管理办法,并推出了股指期货的仿真交易;其三,我们已经推出了全国统一的沪深300指数作为股指期货的交易标的。

应该说,目前推出股指期货的条件是成熟的。

此外,在刚刚推出股指期货时,规模不会大,品种单一,门槛较高,对现货市场的影响较小。我们完全可以在推出股指期货交易之后,通过不断总结,不断完善,逐渐将股指期货规模做大,从而真正发挥股指期货的重要作用。

刘纪鹏:明年应推出积极股市政策

中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏近日表示,2010年我们应该提出积极的股市政策,做强中国的资本市场。我们在全国经济会议召开之前,应该都有一些声音来表达,应该推出积极的股市政策,振兴中国资本市场。

刘纪鹏表示,股市政策确实是需要的,对股市是积极态度还是消极态度是不一样的,因此这也是中国股市最大的风险,是来自政策,因为中国的宏观经济面是不错的,所以这种背景下我们需要推出积极的股市政策,能够加大中国直接融资的比例,这个直接融资的比例提高,才能提高项目的效率,因为直接投资人自己投钱和花别人的钱是不一样的,也能解决明年直接融资和间接融资的协调关系。

高志凯:国内PE没有太多监管

北京股权投资基金协会常务理事兼国际委员会主席日前表示,虽然国内的PE行业发展是最近的事情,但是我们应该有一种要引领全球的信心和责任感,主要是因为最近美国的金融危机产生以后,发现PE这个行业的监管、自律都很成问题,目前国内的VC和国内的PE基本上是一种比较自由发展的过程,并没有太多的监管,也没有充足的自律,当然最近在北京、天津、上海、深圳都成立了PE协会,但是目前的PE协会,与其是一种行业自律组织,倒不如说一个低于水平的一些组织,还有待于提高。

因此,国内应该有一种引领潮流的魄力,应该有PE行业的监管与自律有机的组织,而且是有轻、有重,有必要的分工,不能是纯粹的放任自流或者监管的情况。因此这个角度,如果说国内的PE行业在有适当的监管加上行业自律的框架之下,又有如此多的资金支持,同时又赶上国内经济大发展的市场化、全球化、城镇化等等的有利条件,国内的PE发展是大有前途的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lizy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片