motto

凤凰财经研究院是凤凰网、凤凰卫视集中优势资源重点打造的非营利性研究机构。作为连接决策者、金融机构、市场研究者及广大投资人的服务平台,凤凰财经研究院与政府监管部门、全球知名学术机构、金融企业建立战略合作关系,汇聚业界专家和实践者的高端资源,与最具影响力的华语媒体平台资源优势结合,为用户提供权威与前沿的政策解读与市场预判。

作为财经全媒体服务第一平台,凤凰财经致力于打造最具影响力的全球化决策与投资圈层交流平台。凤凰财经研究院日常以“货币政策”及“资本市场”为研究领域,推出专栏稿件、专家专访、会议报道、热点专题、研究报告、数据产品、财经峰会、财富管理论坛及沙龙等系列产品,为投资者提供角度多元、具有决策价值的财经信息系列服务。

组织架构

主席团

名誉主席
刘长乐,凤凰卫视董事局主席、行政总裁

全国政协常委。80年代初毕业于北京广播学院(现中国传媒大学),加入中国中央人民广播电台。1996年创立凤凰卫视。2005年起,连续担任国际艾美奖世界电视节主席。2015年6月,刘长乐先生获颁北京师范大学与香港浸会大学联合国际学院荣誉院士。

理事成员

常务理事
刘书,凤凰网高级副总裁

毕业于北京大学历史系,拥有近20年的媒体工作经验。历任北京晨报首席记者、新浪网财经频道总监及微软MSN中文网执行出版人兼总编缉。2010年12月出任凤凰新媒体副总裁兼总编辑,负责互联网内容运营管理工作。2015年出任凤凰新媒体高级副总裁。

常务理事
曾瀞漪,凤凰卫视金石财经主持人

台湾辅仁大学传播系毕业。后赴香港任职于无线卫星电视台。1997年4月,曾瀞漪加盟凤凰卫视中文台,先后参与主持报道了一系列节目和重大事件。现主持财经资讯栏目《金石财经》和财经评论栏目《财经点对点》,并同时兼任栏目制作人和主编。

常务理事
张彤,凤凰卫视主持人

中国深度财经栏目主持人。毕业于吉林大学新闻系,上海交大高级金融学院EMBA,1998年参与创办上海电视台财经频道(第一财经前身),2001年筹备创建凤凰卫视上海站,并从事财经报道10几年,2012主持《中国深度财经》栏目并担任制作人。

常务理事
肖叶琼,凤凰网财经事业部总经理

十年互联网财经媒体从业经历,先后就职于金融界、腾讯财经。2011年加入凤凰网,历任财经频道副主编、主编、财经中心副总监、财经事业部运营总监,现任凤凰财经事业部总经理。

管理团队

院长
刘杉,经济学博士

历任中国人民银行《金融早报》总编辑,《中华工商时报》副总编辑。目前兼任南开大学国经所客座教授、北京工商大学经济学院兼职教授、中国人民大学基金与信托研究所研究员、北京师范大学管理学院MBA导师。

秘书长
程瑞华,高级记者

1986年金融时报社创办阶段,由中国建设银行总行派到报社参与前期筹备工作。此前在中国建设银行总行投资研究所做期刊编辑工作。在金融时报工作期间,曾在国内部,金融部,银行部,经济部等采访部门做新闻记者工作。曾任报社首席记者。

秘书处

执行秘书长
赵艳,凤凰财经品牌总监

秘书处成员
李子卓,凤凰财经品牌经理
秘书处成员
白洁馨,凤凰财经品牌经理
秘书处成员
郭雨,凤凰财经品牌经理
秘书处成员
李阳,凤凰财经品牌经理

嘉宾寄语

  • 原证监会主席
    周道炯

    “我希望大家在资本市场披荆斩棘,为解决中国资本市场可以为中国经济贡献巨大的力量。中国资本市场离不开监管者、政治界、企业界人士以及的大量专家学者,希望我们的凤凰财经研究院,能为中国的资本市场做出新的贡献。”

  • 凤凰网CEO 、凤凰卫视COO、一点资讯董事长刘爽

    “我想大家都在思考,世界将往何处去,中国将往何处去,市场将往何处去,产业将往何处去,投资理财将往何处去。所以我希望通过凤凰财经研究院,大家能够真正交流火花,真正对大事做出洞察。”

  • 国家开发银行行长
    郑之杰

    “凤凰财经成立了凤凰财经研究院,在此我表示祝贺。我相信研究院成立以后,关于财经方面的研究会更上一层楼,同时也能够推动凤凰这个媒体的进一步发展,我们也希望凤凰能够不断的前进。”

视频短片