皮海洲:两条标准判断IPO是否圈钱

2009年11月14日 16:03钱江晚报 】 【打印共有评论0

最近,招商证券的发行,再次遭到圈钱的指责。对此,该公司董秘郭健予以“严词否认”。郭健认为,本次发行定价遵循市场化定价原则,在初步询价基础上,由发行人与联席保荐人(主承销商)根据初步询价结果,并综合考虑发行人基本面、所处行业、可比公司估值水平及市场环境等而确定的。不仅如此,甚至有市场人士也发文称,合理融资不等于圈钱。

合理融资当然不等于圈钱。毕竟融资功能是股市的基本功能之一,没有了融资功能,股市也就失去了存在的价值。所以,在谈论新股发行是否属于圈钱行为的时候,有必要把合理融资与圈钱区别开来。但问题是,现在一些发行人的新股发行是合理融资吗?

其实,上市公司的融资是否合理,新股发行是否属于圈钱,有两条标准可以给予明确的判断。

第一,新股发行的市盈率高不高。市盈率指标是股票价格与每股收益的比值,它实际上是发行人潜在的回报投资者的能力。

招商证券的发行市盈率高达56.26倍,这意味着该公司将利润全部用于分配,投资者也需要56.26年才能回本;如果是用25%的利润分配,则回本的时间需要225年,投资者子子孙孙都回不了本。因此,要说招商证券不是圈钱,恐怕谁也不会相信。

第二,募集资金要有限度,要有合理的使用用途。如果发行人募资无度,能募多少算多少,而且募资甚至没有具体的使用计划,那么,这明显就属于圈钱行为。如创业板前三批发行的28家公司,原计划募资67.61亿元,实际募资高达154.78亿元,超募87.17亿元,超募幅度高达128.93%。这明显就是不圈白不圈,白圈谁不圈的圈钱做法,以至这些公司都要为如何使用超募资金而烦恼。皮海洲

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 皮海洲   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片