解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
森马服饰首日破发:6.7亿总股本定价67元太疯狂

2011年03月15日 11:08
来源:凤凰网财经 作者:董登新

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入董登新专栏主页>>

——首日破发、发行失败是克制新股疯狂的唯一法宝

武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新(教授)

一个经营服装的传统零售行业、总股本高达6.7亿股的“森马服饰”(002563),竟然将自己装扮成投资者眼里的“中小企业”,跑到中小板来挂牌,很显然,其最终目的只是为了将新股发行价拉高至67元!现在这家企业高价发行的目的终于达到了,但在上市首日却理直气壮地“破发”了,而且还是大幅度破发,上市首日跌幅高达7.3%!不过,其收盘价仍高达62元!

试问:森马服饰究竟值多少钱?50元?或是20元?我们换个角度看,如果森马服装真的到它该去的上交所挂牌,那么,股民所能接受的发行价大概也就是20——30元。

在CPI居高不下、存款负利率的情况下,我们鼓励内需、扩大消费,然而,与此同时,我们却看到了另一种畸形的现象:民族品牌的一件衬衣,在境外标价只有100多美元,而它在国内大商场的标价却高达三、四千元,这几乎成为一种较为普遍现象!原因何在?据业内专家解释:一是因为出口服装有高达16%的出口退税。如此说来,即便加上出口运输及保险成本,以及国外代理成本后,出口退税依然能保证境外标价比国内标价便廉?二是国内物流成本高得离谱,据说,中国的物流体系已被人为支解成了数不清的加价环节,比方,服装进商场收取进场费,服装上商场柜台要收取上台费,服装在商场标价要收取标签费,服装在商场内统一收银要收取收银费,服装在商场内节假日促销要收取节日费,……,如此等等,我们甚至不知道一个品牌的服装,在中国究竟有多少个代理商或直销点,在中国,如此商业营销模式,是否健康?是否可持续?森马服饰,又一个服装大卖场,它又是靠什么来赚钱的呢?

从森马服饰的招股书中可以发现,构成森马主营业务支撑的童装业务在上海、北京、湖北和天津4个子公司全部亏损。2010年上半年,上述4家子公司的净利润分别为-182.58万元、-96.10万元、-85.98万元和-78.79万元。而在2009年全年,这个数据为-211.19万元、-153.24万元、-245.60万元和-228.86万元。

京华时报报道:分析师表示,从目前的行业竞争格局来看,森马服饰处境并不理想。比如,森马同国内休闲装品牌如美邦、真维斯、、佐丹奴等,在目标群、价格等方面的定位基本重合,再加上ZARA、H&M、UNIQLO、 ESPRIT、JACK&JONES、LEVI’S等国际休闲装品牌正大举进入中国市场,以及国内大量服装品牌厂商纷纷推出休闲类服装产品,致使休闲服饰在一、二线城市的竞争进入白热化阶段。而在童装市场的中高端品牌中,国际童装品牌已占据了相当大的市场份额,国内自主童装品牌主要都在中、低端市场中展开竞争,导致单个品牌的市场占有率都不高。

该报原引分析师的分析指出,公司正面临棉花等服装行业原材料成本上涨风险,且门店快速扩张带来了一定的管理成本风险。另外其股价与同行业其他公司相比仍然偏高,建议投资者暂时规避。

我们的投资者对任何新股申购,为什么都不取舍、不计代价的呢?笔者认为,只有投资者的真正觉醒和理性,才能有效克制发行人与保荐人肆无忌惮地推高新股发行价。因此,新股上市首日破发,有利于刺痛投资者觉醒并成熟;同时,允许发行失败,将迫使发行人与保荐人更理性、更谨慎,而不是将投资者当傻瓜!

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:森马服饰 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯