2009年10月中国IPO统计分析报告

2009年11月23日 14:17ChinaVenture 】 【打印共有评论0

创业板开板,IPO活跃度大幅提高

2009年10月23日,创业板正式开板,首批上市企业共计28家,正是由于这一极大振奋资本市场人心的消息,10月份中国企业IPO活跃度大幅提高,IPO数量创下今年以来的最高值,共计45家,环比增长95.7%。但由于创业板上市企业相对规模较小,受其影响,融资规模反而有所下降,共融资64.06亿美元,环比降幅为30.6%(见图1)。

2009年10月中国IPO统计分析报告

本月,中国企业境内资本市场IPO活跃度高于境外市场,其中创业板共计28家企业实现IPO。港交所共9家企业实现IPO,数量较之上月增长显著,且平均融资金额也大大高于平均水平(见表1)。

2009年10月中国IPO统计分析报告

10月中国企业IPO最集中的领域为制造业、IT、医疗健康、能源等行业,作为传统的投资热点,互联网与电信增值领域本月IPO数量较少,各有1家企业实现IPO。房地产行业有两家企业完成IPO,平均融资金额为8.16亿美元,高居月度各行业之首。

2009年10月中国IPO统计分析报告

投资机构投资回报分析

本月45个上市案例中,共计28家企业具有VC/PE投资背景,通过IPO方式,投资机构实现退出,并获取了高额回报,平均账面回报率为10.31倍,其中德瑞投资所投资的特锐德电气,账面回报率更是达到了225.10倍,另外,信中利投资华谊兄弟,深创投与康沃投资一起投资网宿科技,分别获得了21.60倍、21.27倍%、22.91倍高额账面回报率。创业板较高的市盈率,使得上市企业获得了较高的估值,各投资机构因此获得了丰厚的价值回报。

本月具有VC或者PE投资背景的上市企业共计28家,其行业分布集中度较高,主要集中于制造业、IT、医疗健康三个行业,合计20家,其他行业分布较为分散。

2009年10月中国IPO统计分析报告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 于懋庚   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片