香雪制药上市前遭资本围猎 大股东蛇吞象涉嫌违法(2)

2010年11月26日 22:36华夏时报 】 【打印共有评论0

9次转让与1次增资

香雪制药自1997年整体改制设立股份有限公司之后共经历了9次股权转让和1次增资。在这一系列眼花缭乱的股权转让和增资中,各路资本闻风而至,但又因创业板未按预期推出铩羽而归。笑到最后的,除了实际控股人王永辉和陈淑梅夫妇外,当数广东中科招商创业投资管理有限责任公司(以下简称“中科招商”)和中信建投资本管理有限公司(以下简称“中信建投资本”),他们通过增资的方式进入到香雪制药,离公司创业板首发过会不足一年时间。随着香雪制药即将成功IPO,其实现的高达数十倍的浮盈预期,无疑让他们对盆满钵满的“钱景”垂涎不已。

招股说明书显示,中科招商和中信建投资本是在香雪制药IPO申报前的最后一次增资扩投时突击入股的。2009年12月1日,中科招商、中信建投资本、赵海丽、姜再军、余峰以货币方式增资8745万元,其中1100万元增加注册资本;余额7645万元计入资本公积金。通过此次增资扩股,中科招商、中信建投资本分别持股700万股和100万股,持股比例分别为7.61%和1.09%(公开发行前)。香雪制药表示,本次增资扩股价格为7.95元/股,按公司2008年全面摊薄后的每股收益计算,市盈率约为20倍,定价合理,不存在利益输送的情形。目前创业板上市公司首发市盈率最低的华伍股份其首发市盈率也有36.98倍,而同为医药行业的莱美药业北陆药业红日药业等公司的首发市盈率也都在40多倍。特别值得一提的是,中信建投资本为中信建设证券的全资子公司,而中信建设证券正是香雪制药本次发行的保荐机构和主承销商。

此外,2001年1月萝岗经发公司将其持有的香雪制药32.5%股份,共计1462.5万股,以1525.33万元的价格转让给昆仑投资的交易也是疑点重重。即便是按截至1997年11月30日萝岗制药厂的每股净资产1.089元计算,也高于此次1.043元/股的转让价格,更何况公司还在不断发展之中,净资产增加是必然的。至于转让背景,香雪制药给出的解释是“1997年昆仑投资向萝岗经济发展公司收购广州市萝岗制药厂的协议约定”。至于这一协议约定具体是什么,香雪制药并未展开说明;而转让作价依据则“由双方根据对本公司的初始出资额协商确定”。由于萝岗经发公司为萝岗经联总社下属集体企业,有业内人士表示,以低于净资产价格转让,不排除集体资产流失的可能。而且,与昆仑投资收购香雪制药股权一样,这一股权转让的确认也是在多年以后,即公司上市之前才匆忙认定。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 赵琳   编辑: heqy
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片