凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

H股破发 新华保险A股走势存疑

2011年12月16日 06:50
来源:信息时报 作者:徐岚 林志吟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

历经了坎坷的上市之路,新华保险H股昨日终于挂牌交易。不过首战出师未捷,全天走势都在发行价以下游荡,全天跌9.83%。在多数机构对其上市均持保留意见的同时,H股如此逊色的表现,也诱发投资者对其A股今日上市走势的疑虑。

H股上市以破发收场

据新华保险此前的公告显示,H股发售价为28.5港元。由于近期香港市况不景气,H股在港公开发售部分未获足额认购,认购倍数仅为0.56倍,最终发售996.35万股,只相当于公开发售总数1792.1万股的56%,申购者的中签率为100%。

昨日,新华保险H股正式在港交所挂牌交易。由于最近在港上市的多只新股屡遭“斩杀”,陷入破发潮中,新华保险H股上市首日还是无法摆脱破发厄运。该股早盘以26.01港元的破发价低开,之后一直处于振荡状态,全天运行在发行价以下,最低比招股价跌一成左右。最终以次低点的25.7港元收盘,跌9.83%,成交6452万股。

今日A股走势存疑问

为了力保年内过会上市,新华保险曾大力缩小A股的发行规模“配合”弱市情势,最终A股的融资规模为36.86亿元,大大低于此前200亿元的预期。与此同时,新华保险在招股书上还特意祭出了充满诱惑力的10亿元分红方案。这在保险公司A股IPO中尚属首次。

尽管在种种甜头之下,参与网下询价的机构给出的价格还是相对保守。新华保险A股发行价最终确定为23.25元,为23~28元发行价区间的下限。同样,其H股发售价为28.5元,也逼近计划发行价区间28.2~34.33港元的下限。机构对于新华保险为何如此保守?凯基证券表示,新华保险截至9月份的偿付能力比率仅为86.6%,未能达到监管要求,未来融资的可能性增大。而且该股发行价相当于22倍左右的2011财年市盈率,估值不具吸引力。时富资产也认为,新华保险的基本因素并不吸引,市盈率高于同业,赔付比率及市占率却弱于对手,相对其他重磅内险股的号召力也不强。

对于昨日H股如此逊色的表现,作为国内首家A+H股联合上市的险企,今日新华保险A股的走势不免让不少投资心生忐忑。值得注意的是,按新华保险A股发行价23.25元粗略计算,对应市盈率为34.68倍,明显高于其他保险股10~20倍的市盈率。目前中国人寿的市盈率为23.43倍,中国平安为15.2倍,中国太保为17.7倍。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuqiang] 标签:新华保险 H股 A股 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 -2.57% 145595.03万元
宁德时代 股吧 研报 -1.95% 138616.22万元
中兴通讯 股吧 研报 -2.92% 129156.74万元
东方财富 股吧 研报 -2.26% 112185.88万元
三安光电 股吧 研报 -2.25% 105069.34万元
天齐锂业 股吧 研报 -2.99% 95729.73万元
兆易创新 股吧 研报 -1.45% 92816.13万元
牧原股份 股吧 研报 -0.05% 80396.79万元