凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

传南京乐博老板因高利贷崩盘被查 或涉及数亿民间借贷

2012年08月29日 03:36
来源:第一财经日报 作者:甄悦 张宇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

南京乐博乐器股份有限公司(下称“南京乐博”)董事长姚广生最终还是没能逃脱高利贷崩盘的魔咒。

第一财经日报》记者从多个途径获悉,姚广生目前正在接受南京市白下区公安分局的调查,原因可能与其卷入数亿民间借贷有关。

自从上周末,南京乐博位于洪武路340号苏发大厦二楼的会议室已被债权人“占据”。姚广生“出事”的消息让这些借钱给他的债权人坐立不安。其中一位债权人告诉记者,目前已有30多位债权人现身,根据债权人登记情况,姚广生欠下的高利贷超过2亿元,月息在3%~8%。借款协议均由姚广生个人与债权人签订,并且大部分借款未作担保。

上述债权人告诉记者,姚广生去年底向其借钱,用于南京乐博的发展,今年前4个月付息都很正常,但从5月起,便再也没有收到过利息。

姚广生的突然“出事”,也让南京乐博的上市计划显得遥不可及。

风投引入现疯狂

南京乐博是一家乐器销售连锁企业,为姚广生一手创办。截至去年底,南京乐博在全国拥有近90家门店。姚广生目前持有公司57%的股份。

2010年12月,乐博乐器受到江苏盛泉创业投资有限公司的青睐。江苏盛泉以出资2000万元认购新增注册资本570万元的方式,成了南京乐博第二大股东,持股比例为15.966%,姚广生个人持股比例则下降至64.811%。

2011年3月,乐博乐器再度引入两家“风投”——南京文化创业投资有限公司以及南京东鼎投资置业有限公司。两家新风投分别出资2000万元和769万元,获得乐博乐器约6.4%和2.5%股份。姚广生和第二大股东江苏盛泉的持股比例则变为57%和17.2%。这一持股比例维持至今。

“风投”相继入股,一方面对公司业绩提出了更具体的要求,另一方面也让白手起家的姚广生的商业野心迅速膨胀开来,公司曾计划在2012年登陆深交所创业板。

2010年起,南京乐博提出了5年实现500家乐博音乐文化经营连锁店的计划,而在2009年底,南京乐博的门店数量仅仅在40家左右。

此外,南京乐博还计划打造仓储式展示销售及配送物流基地,包括2万平方米仓储配送中心1万平方米展示中心和多媒体大厅,以及需要征地100亩的物联网管理中心项目。

这还不是姚广生的全部设想,南京乐博曾计划在今年推出电子商务平台,并且打造最具特色的文化产业基地。这一基地将包括音乐创意体验馆、音乐(含乐器)博览馆、音乐艺术创作中心、演艺中心、教育培训中心和总部管理中心等多项功能,一期用地150亩。

轻资产模式下的融资困境

事实上,对于南京乐博激进的扩张模式,业内一直存在争议,同时也猜测姚广生作出如此决定是受到资本的压力。

“这一行业需要投资人对乐器很了解,你要懂乐器才能投资做乐器。跟其他行业不一样,你做服装,只要有审美,有钱,你就可以做了。乐器不是有钱就可以做的一个行业。” 一家钢琴制造企业的总经理对记者表示,“这个行业很小,也没有人可以选择,都要自己培养。这就是最难的事情。讲实话,卖乐器比卖汽车还难,汽车连锁你可以开,因为你随便招招有这方面经验的人,琴行不可以。”

进入2011年,伴随扩张计划的展开,南京乐博面临的资金瓶颈开始逐渐显露。

按照南京乐博2010年制定的扩张计划,五年内要打造500家乐博音乐文化经营连锁店,预计总投资6.5亿元;打造仓储式展示销售及配送物流基地,预计总投资3.5亿元;打造最具特色的文化产业基地,预计投资超过15亿元。

即使有三家“风投”的投资,对于要完成如此大规模的扩张,南京乐博实际上也显得力有不逮。截至2010年底,南京乐博全年销售收入为5987.8万元,净利润752万元,依靠自有资金根本已无法支持上述扩张计划。

但与此同时,轻资产模式的南京乐博也难以叩开银行贷款的大门。截至2011年9月30日,乐博乐器总资产只有1.46亿元,并且大多为流动资产。

“南京乐博旗下的门店多是租赁而来,由于公司缺少固定资产,没有足够的抵押物,因此难从银行获得贷款。”一位业内人士告诉记者。

正是融资的困境,让姚广生走上了民间借贷的不归路。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:daiyunlong] 标签:南京 广生 债权人 乐器 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 4.86% 37860.06万元
TCL 集团 股吧 研报 9.90% 31231.96万元
东方通 股吧 研报 9.98% 27261.61万元
四维图新 股吧 研报 4.55% 26686.03万元
欧菲光 股吧 研报 5.95% 25118.53万元
漫步者 股吧 研报 3.21% 24814.17万元
中国软件 股吧 研报 4.19% 22361.73万元
中国长城 股吧 研报 3.48% 21958.41万元