凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新股怡球资源23日上市定位分析

2012年04月20日 13:47
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

一、公司基本面分析

公司是中国铝资源再生领域的龙头企业之一,隶属于马来西亚怡球集团,专业致力于高品质、环保型铝合金锭的生产与销售。主营业务是利用所回收的来源于废旧汽车、建材、电器、机械、包装、设备等及生产过程中产生的铝渣、边角料等各方面的废铝资源,制造出替代原铝的再生铝产品,以达到铝金属资源循环利用的目的。公司是目前国内仅有的三家铝合金锭产品在LME注册并能实际交割销售的生产企业之一。公司是中国有色金属工业协会再生金属分会的理事单位,是江苏省循环经济标准化试点企业。

所属板块

全A,太仓市,有色金属压延加工,基本金属,铝,黑色金属冶炼及压延加工业

二、上市首日定位预测

光大证券:13.68-15.2

安信证券:10.14-11.7

东莞证券:12.03-13.37

东兴证券:18.09-23.77

光大证券:怡球资源上市目标价格13.68-15.2元

1、"洋垃圾"与"领军者"的争辩

公司所处行业为废铝加工,行业本身的壁垒归纳来说有三点:1、技术。回收的关键环节是预先处理。对于小作坊性质("夫妻店"、"家族厂")而言(年产量在1万吨以下),技术壁垒不高;而继续往上则受到瓶颈。

2、原料--核心竞争力,即行业处于"卖方市场",里面就涉及了供应商、政府、回收企业复杂的关系;无论国内、外,供应商与回收商长期的商业往来以及信任对于采购渠道的支撑起到重要作用。

对于公司而言,目前有70%的原料来自海外;因为海外的市场规范(尤其是美国),获得渠道方便。相较之下,国内市场则显得无序。

3、下游客户(相对而言,该因素易解决)。当然,客户销售渠道搭建需要长时间积累。在相同价格下,为何选择废铝循环产品而不选择原铝产品?归根到底,需要过硬的技术以及长期的良好口碑。

公司年产能超过30万吨,一路发展30年,客户资源、原料资源(短期内仍旧在美洲市场)以及技术优势支撑了庞大的采购网络以及销售网络;这些,对于行业的竞争者是难以比拟的。

根据募投项目的进展情况,我们预计公司2012-2014年的EPS分别为0.76、1.00和1.23元;其所处行业符合未来金属"循环回收"的趋势,理应给予较高的估值(目前铝加工行业的平均估值为18倍),给予公司2012年业绩18-20倍估值,目标价格13.68-15.2元。

募集项目将增加近一倍产能公司生产基地分布在苏州太仓(总部)和马来西亚,目前两者的合计的铝锭产能为32万吨,分别对应太仓26.9万吨以及马来西亚5.1万吨。

此次公司拟发行1.05亿股,募投项目主要为扩建年产27.36万吨废铝回收产能,计划投资额6.6亿元,建设期36个月(第四年达产)。

此外,马来西亚怡球计划以自有资金进行扩产,预计2013年初达产,产能增加至12.6万吨。公司在募投项目达产后,总产能将达到66.86万吨。

研究员:汪前明 所属机构:光大证券股份有限公司

安信证券:怡球资源合理价值区间为10.14元-11.7元

报告摘要:怡球资源是一直专注于再生铝行业的领跑者。公司实际控制人1984年创办马来西亚怡球,专注于再生铝合金锭的生产和销售近三十年,不断发展壮大。公司现有产能32万吨,其中国内26.9万吨,马来西亚5.1万吨,在行业中处于领先地位,市场份额还将不断上升。公司是目前国内少数几家铝合金锭产品在LME注册的企业之一,废铝原料主要从美国等成熟市场采购,生产成铝合金锭再销往国外,多年来形成稳定的原材料采购渠道和优质的客户资源,是行业佼佼者。

再生铝行业发展前景广阔。再生铝通过对铝废料的回收和利用,实现金属铝的循环使用,有效节约铝资源,且生产过程对能源的消耗和对环境的污染较原铝生产大为减少,是国家积极倡导和鼓励的能源节约型和环境友好型产业,获得产业政策的大力支持。此外,中国再生铝消费占比较低,资源、环境、能耗约束使得其提升空间较大;未来随着中国报废铝集中期到来,铝合金锭需求的不断增长,再生铝的产量将保持快速增长。

公司竞争优势明显。公司经过二十多年持续技术研发的积累,引进吸收和自主创新的非专利核心技术,加上规模优势,使得废铝回收率和能耗水平明显领先同行业,成本大为降低。多年来在美国等发达成熟市场形成的国际化采购网络和优质客户资源保证了产品生产和销售的高效率。

公司募投项目包括异地扩建年产27.36万吨再生铸造铝合金锭项目和研发中心建设项目。将有效解决公司目前存在的产能瓶颈,提供关键再生铝生产技术研发支持并实现产业化的研发平台,有助于保持公司在行业中的技术领先优势。

我们预计公司2012-2014年净利润同比增速为-13.2%、21%和37.5%,按IPO后总股本4.1亿股全面摊薄后的EPS为0.65元、0.78元和1.08元。参考同类公司的估值水平,给予公司2012-2013年的PE水平分别为18倍、13倍,对应的股价分别为11.7元、10.14元。合理的价值区间为10.14元-11.7元。

风险提示:(1)市场竞争加剧,原材料成本上升,毛利率下降;(2)新产能释放对销售的压力;(3)汇兑损失和资产减值损失。

研究员:叶鑫所属机构:安信证券股份有限公司

东莞证券:怡球资源合理估值区间为12.03-13.37元

怡球资源新股报告:再生铝行业领先企业

国内再生铝产业领先地位。公司现有再生铝加工产能32万吨,其中国内地26.9万吨,马来西亚5.1万吨,在行业中处于领先地位,市场份额还将不断上升。废铝原料主要从美国等成熟市场采购,生产成铝合金锭再销往国外。

再生铝行业发展前景广阔。再生铝实现金属铝的循环使用,有效节约铝资源,对能源的消耗和对环境的污染较原铝生产大为减少,是国家积极倡导和鼓励的能源节约型和环境友好型产业,获得产业政策的大力支持。中国再生铝消费占比较低,提升空间较大;伴随未来中国报废铝集中期到来,再生铝的市场将保持快速增长。

募投项目将解决产能不足问题。此次发行A股募集资金将投资于异地扩建年产27.36万吨再生铸造铝合金锭项目和研发中心建设项目。将有效解决公司目前存在的产能瓶颈,提供关键再生铝生产技术研发支持并实现产业化的研发平台,有助于保持公司在行业中的技术领先优势。

投资建议。我们预计公司2012-2014年EPS分别为0.67元、0.80元、0.96元。采用DCF进行绝对估值,对应价格为12.83元;采用2012年18-20倍市盈率区间来进行相对估值,对应价格为12.03-13.37元。

风险提示。(1)国际贸易汇兑对公司盈利的风险;(2)市场竞争加剧导致公司毛利率继续下降;(3)新产能建设进度及产能释放压力;

研究员:刘卓平所属机构:东莞证券有限责任公司

三、公司竞争优势分析

1.技术与渠道优势突出。怡球资源主营业务毛利率10-12%,显著超出同行业其他公司。其优势在于其近三十年来积累的完善的废料回收渠道以及先进的废料处理技术。公司的废铝回收率、能耗水平显著超出行业水平,其采用的国内独有的自动分选设施更是可以节省大量劳力资源。

2.公司竞争优势明显。公司经过二十多年持续技术研发的积累,引进吸收和自主创新的非专利核心技术,加上规模优势,使得废铝回收率和能耗水平明显领先同行业,成本大为降低。多年来在美国等发达成熟市场形成的国际化采购网络和优质客户资源保证了产品生产和销售的高效率。

3.再生铝行业发展前景广阔。再生铝通过对铝废料的回收和利用,实现金属铝的循环使用,有效节约铝资源,且生产过程对能源的消耗和对环境的污染较原铝生产大为减少,是国家积极倡导和鼓励的能源节约型和环境友好型产业,获得产业政策的大力支持。

4.募投项目实现产量、质量双升级。拟募集资金7.45亿元用于异地扩建废铝循环再生铸造铝合金锭27.3万吨/年项目。其研发中心项目主要是从事废铝料自动分选技术、熔炼效率提升技术、高效溶剂、高端变形铝合金的研发等。我们认为公司募投项目可以带来产能数量与质量的双重提升。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zenggj] 标签:公司 再生 金锭 资源 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html