崔凯:找钱 PE先给投资人讲故事

2009年05月22日 15:58凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

北大纵横管理咨询集团合伙人 崔凯

投资,顾名思义,首先要有资可投。钱不是天上掉下来的,作为一种专家型理财行为,PE也是靠品牌和信誉来获得投资人的青睐。或许在众多投融资峰会上,你看到PE经理端然稳坐,指点江山,俨然是“甲方”。当PE找钱的时候,他们也要经历融资的艰辛与甘苦,也要看投资人的眼色,做“乙方”。这恰恰应验了一句俗话:要想人前显贵,先得背后受罪。品牌和信誉不可能象“脑白金”那样可以靠广告吹起来,是经年累月才能树立起来,而且无捷径可走,这里笔者不再赘述。本章重点就如何写好《基金募集说明书》与读者做一些交流和探讨。

一、《基金募集说明书》框架

《商业计划书》实际上是在给投资人、也是给自己讲一个故事,故事的三个关键议题是:第一,这有一个赚钱的机会;第二,这个机会是我们的而不是别人的;第三,我们最终能够赚多少钱。最终结论是你把钱投到这个项目上肯定赚钱!PE融资也概莫能外,直观一点说,《基金募集说明书》就是PE版的《商业计划书》。

表6.1 《基金募集说明书》框架

章节 内容

基金背景 l 宏观经济发展趋势

l 重点关注领域投资机遇

基金要点 l 概览(名称、性质、规模、存续期等)

l 设立与出资

l 运行与分配

l LP与GP总体结构

投资战略 l 盈利模式

l 重点投资行业(高科技、现代服务业、先进制造业等)

l 投资阶段分布(成长期、成熟期、并购等)

l 核心成功要素

l 储备投资项目

基金管理 l PE公司简介

l 历史经营业绩

l 经典成功案例

l 合伙人团队(学历、经历与资历等)

l 专家顾问团队(行业专家、管理专家、经济专家等)

l 战略合作伙伴(以投资银行领域为主)

收益分配 l 管理费用

l 基准回报

l GP业绩分成

l LP增值分配

联系方式 l 联系人、地址、电话、电邮、网址等

二、基金运行与分配

做实业,通常是希望打造百年老店、万古长青。做PE则是约定一个存续期,到时间清算结账。成熟资本市场,通常存续期为十年,国人没有这样好的耐性,或者客观上也没有人能够看得清十年之后的事情,于是存续期通常只有5-7年。通常基金将在2-3年内完成全部投资,五年内完成全部或大部分投资回收。三年以后收回的投资直接按项目分配,运行满七年或全部投资提前收回则立即清算。基金在投资行业分布上,要注意高科技、现代服务业与先进制造业的合理平衡。当然也有专注于某一领域的基金。在投资阶段上,通常以成长型企业为主,兼顾成熟企业与并购机会。

基金设投资决策委员会,通常有LP和GP共同组成,GP人数多于LP,有时也会聘请1-2位外部独立专家进入投资决策委员会。基金成立后,通常按照实际出资额的2%向GP支付管理年费,GP承担运营基金的所有日常费用和开支。LP的最低投资回报率通常设定为6%。达到这一门槛后,GP提升投资净收益的20%,其余80%按照各合伙人的实际出资额比例进行分配。

有限合伙制与传统的公司制存在很大区别。首先,公司制的基础是同股同权,而基金行业的基础是同股不同权,管理人虽然可能只放入1-2%的股本,但是对基金产生的利润却要享受15-25%的分成。有实力的GP甚至会认购基金总额的15-20%。其次,公司制的出发点是要保护主要股东在重大事项上的决定权,而基金管理行业的出发点却是要尽可能避免有限合伙人的过度干预。第三,公司制要假设公司可以永续运营,但是每一个基金都有自己5-10年的生命周期。有限合伙制在上述三个方面都比公司制更为灵活,也更适合基金行业的具体需要。在解决了双重征税问题之后,未来中国的私募股权基金还是应该以有限合伙制为主流模式。当然,具体的相关法律法规和操作细则还需要不断完善,但这不应该影响PE行业发展的主旋律。

三、基金管理团队

行内人都知道,PE的买卖基本上都是靠“人”撑着。没有谁会乐呵呵的把钱放到别人的账户上,除非他认为这个人比自己更有赚钱的能力,而且是可以信赖的。靠什么取信于投资人?答案只有一个-基金管理人。

衡量基金管理人(普通合伙人)的能力首先是看过去取得的经营业绩:累计投资项目的个数、额度,涉及哪些行业领域,退出项目个数与额度,复合年度投资回报率。代表性项目的介绍应包括项目概况(规模、利润等)和基金公司在其中发挥的作用等。另外,基金管理团队成员相应的学历、从业经历、工作业绩和社会荣誉等也是必须向意向投资人说明的事项。

投资人不会把钱交给一个看似有能力的“陌生人”。任何一个行当都有一个圈子,大家“一回生、两回熟”,日子久了,互相之间有了直接和间接的了解,也就有了人脉和根基。信用是非常宝贵的一种财富,透支一次,在圈子里就难以再有机会。

3.外部资源

PE投资是一个以资金为纽带帮助企业进行资源整合的过程,“无招胜有招”,无形资源重于有形资产。倘若在PE的战略合作伙伴中有凯雷、高盛等顶尖PE机构或者摩根、中金等大投行,自然会坚定投资人的信心。这些机构的金子招牌就是PE盈利的有力保障。

4.储备项目

未来会发生什么是不可知的,要说服投资人,就要把故事说的更动听。基金是通过投资企业实现股权增值进而套现获利。所以,《基金募集说明书》中应该列示3-5个目标项目(哪怕是画饼充饥),显示出企业的巨大成长潜力,让投资人看到未来的美好前景。当然,也要同时注意信息的保密。

四、钱也会变成“烫手的山芋”

融资完成后,钱也会变成“烫手的山芋”。PE圈子里,有GP因为手中没有钱烦恼,也有GP因为钱投不出去而烦恼,围城之中,苦乐自知。投资人林林总总,从本质上,PE属于有钱人的“游戏”。如果投资人交给PE的钱属于“身家性命”,他一棵树吊在PE上,“等鸡下蛋”,GP的压力将非常之大,项目运作往往也会畸形。笔者就见到一些有钱但找不到好项目的PE。有的海归PE募集资金在OCTBB买好了壳公司,开始“待字闺中”,但在境内兜了两三年也没有找到合适的目标企业,抑或找到了,在价格、控股权等方面谈不拢,GP急得如同热锅上的蚂蚁。现实生活中,不是什么人都能够朋友,即使大家都有良好的操守。同样的道理,不是什么人的钱都适合募来做PE。对此,GP要有理性的分析和判断。

作者简介:

工学博士,管理学博士。上海交通大学安泰管理学院兼职教授,兼任新农开发亚盛集团等上市公司独立董事。十余年大型企业集团工作经验,在战略管理和资本运营业务领域积累了丰富的实战经验,对农业与食品产业领域尤为熟悉。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 崔凯   编辑: renxk
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片