金思宇:企业文化成为制胜法宝

2010年05月08日 17:04凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入金思宇专栏主页>>

企业文化成为制胜法宝

——加拿大企业文化建设的主要做法和经验(之三)

金思宇

(四)加拿大企业重视企业文化对外宣传展示,把加强品牌建设作为企业文化建设的重要内容。

把企业文化对外宣传展示工作纳入企业形象管理的重要内容,致力于不断提升企业在社会上的组织认可度。加拿大企业重视企业文化对外宣传展示,特别重视充分运用互联网宣传展示企业文化,这也成为加拿大企业塑造企业形象,提升企业知名度的重要手段。在康考迪亚大学的培训课程中,专家指出,企业形象既要有独特性,更要有让社会易于识别的类别性。企业文化对外宣传展示工作要在产业文化和社会文化的背景下,加强企业形象管理,提升社会对企业的认可度。专家把这种社会认可度划分为资源认可度(让特定的利益相关方认识到企业的价值)、道德认可度(突出企业对社会的价值和贡献)、一致性认可度(与社会广为接受的信念和假设相联系)三类。这一理论框架和实践经验,为加强和改进企业对外文化宣传展示工作提供了一个很好的借鉴。

把加强品牌建设作为企业文化建设的重要内容。加拿大企业很重视品牌建设,认识到品牌代表着企业文化,体现着企业的价值观。在这次考察培训中,关于品牌建设有两个方面的内容令人印象深刻:(1)康考迪亚大学专家特别强调:品牌建设就是企业作出承诺和履行承诺的过程。品牌建设的关键词是承诺,包括对产品和服务性能的承诺、对消费者利益的承诺、对个性的承诺、对有价值的差异的承诺、对关系的承诺等,这种承诺是与企业的价值观保持一致的。由此,专家还进一步指出:企业品牌建设不是广告。品牌建设也不一定是很花钱的游戏。这对于中央企业开展品牌建设很有指导意义。(2)重视产业生态的营造,通过营造一个更有合作性的产业文化来有效提升企业的品牌影响。RIM公司通过开发技术平台,与业内的著名公司和在各地市场有影响的企业开展广泛的合作,营造了一个有利于自己发展的行业文化和产业生态,实际上也借助其他企业的品牌影响有效扩展自己的市场控制力和品牌影响力。

(五)加拿大企业把企业文化培训作为企业文化建设的重要载体。

加拿大企业开展企业文化培训的内容很实,是员工培训的重要板块,不是捎带进行的可有可无的东西,目的就是正确解读、有效传播企业价值观。

把对企业管理层的企业文化培训作为企业文化工作的一个重点。在康考迪亚大学的培训课程中,专门做了一个案例研究。在3M公司的案例中,接受同样任务的两个团队,最终形成了在技术上均可接受的两个不同结果。但是,一个团队的结果因为不符合公司价值观,不符合品牌定位,只能被淘汰。两个团队经理对企业的价值观有不同理解,把团队带到不同的方向。这提醒我们,并非公司价值观一制定出来就万事大吉,而是要不断加强价值观培训,特别是要加强经常容易被忽视的、事实上又极为重要的对企业管理层的价值观培训,结合实际解码企业的价值观,指明落实企业价值观的途径和标准。加拿大皇家造币厂甚至为保证企业文化的有效传承和执行,对新任总裁也无一例外地进行企业文化培训。

领导力的培养是加拿大企业企业文化培训的重要内容。企业文化建设主要依靠企业的各级经营管理人员来落实,企业的文化力与企业经营管理人员的领导力高度正相关。在康考迪亚大学的培训中,专家指出,企业各级经理既要避免事无巨细的管理(Micromanagement),也要避免消极管理(Passive Management),而应实施变革型领导(Transformational Leadership)。变革型领导力有四个支柱,即理想化的影响力、鼓舞人心的激励力、群体智慧的激发力、充分考虑员工个性特点和发挥个性优势。着力增强企业经理的变革型领导力已成为加拿大企业会同高校工商管理学院开展企业文化培训的重要内容。

相关报道:

金思宇:企业文化建设与经营管理融为一体(2)

金思宇:企业文化建设与经营管理融为一体

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 金思宇   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片